Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отдавая частичку душевного тепла

«Все радости и печали подопечных я пропускаю через себя. Даже придя домой, думы о них, ведь для меня они стали родными людьми. Все личные неприятности я оставляю за порогом их дома и всегда вхожу с улыбкой на лице. Я люблю свою работу и своих подопечных», – так отзывается о профессии социального работника Олеся Иванова. Вот уже три года она не только помогает пожилым людям из Режи справиться с бытовыми трудностями, но и дарит им частичку своего душевного тепла и доброты. А по-другому в этой сфере деятельности нельзя.

Олеся Александровна родилась в Омске, но её корни на режской земле. Со временем она перебралась сюда жить. После просмотра документального фильма про Египет Олеся мечтала стать археологом, но пошла совсем другим путем. В социальную сферу она попала совершенно случайно. Сейчас на обслуживании Олеси Александровны четырнадцать человек – десять женщин и четыре мужчины.

«У нас в деревне закрылся магазин, в котором я долгое время работала продавцом, и мне предложили попробовать себя на новом поприще – решила согласиться. Окончила курсы и приступила к обязанностям. За это время подопечные стали для меня родными и близкими людьми. Стараюсь проводить с ними различные мероприятия. Например, у нас проходят «монастырские посиделки», на которых мы записываем ролики и попутно «мои» бабули общаются между собой. Они у меня продвинутые, приходится еще проводить «курсы компьютерной грамотности», чтобы нигде не нашли ничего плохого в интернете. Особенно про мошенников предупреждаю. Например, одна из подопечных – Зинаида Попова ведет группу по восстановлению храма в Монастырской и является активным пользователем социальных сетей», – рассказывает специалист.

Олеся признается, что работа не из легких, ведь все проблемы пожилых людей принимаешь близко к сердцу и постоянно думаешь, как можно помочь, все ли здоровы, как себя чувствуют сегодня. За каждого болит сердце. Специалист старается окружать пожилых людей вниманием, ведь оно для них очень важно.

«Мне повезло с подопечными – они замечательные, ни с кем нет проблем. За три года не было ни ссор, ни жалоб. Стараюсь поздравлять их со всеми праздниками. Перед Новым годом всегда готовим представление, в гости приходят Дед Мороз, Снегурочка и еще какой-нибудь сказочный герой. Потому что, наверное, все любят этот чудесный праздник... Они мне тоже шоколадок надарили, я до сих пор доедаю. Всегда благорят и тоже хотят сделать приятное в ответ.

Для работы я приобрела цветной принтер, распечатываю памятки. Теперь сфотографируемся, и я им сразу приношу готовые фото.

«Ой, как мне все надоело» – эта фраза не про моих подопечных, они все смотрят на жизнь с интересом и позитивом, и меня это радует», – признается Олеся Александровна.

Её рабочий день проходит в движении. Нужно привезти всем продукты, доставить свежий хлеб, медикаменты, оплатить счета, помочь по хозяйству и не только. Полы протереть, приготовить еду, в бане помочь вымыться – все это по силам социальному работнику.

«Как во всех деревнях, у нас есть хлебные дни. В понедельник мне нужно успеть сходить ко всем подопечным. А так как расстояние между деревнями немаленькое, выручает личный автомобиль. Пока жду хлеб, в сельсовет заскочу, вдруг кому что надо там, на медпункт зайду за лекарствами, в библиотеку – книжки поменять, на почту – оплатить квитанцию, показания счетчиков снять. А потом «путешествую» по Копылову. Пока хожу, как раз привозят выпечку. Хлеб и все остальное разложу по сумкам, кладу в машину и поехала к своим бабушкам и дедушкам по составленному графику, – говорит соцработник.

Так как люди все уже в почтенном возрасте, Олеся Александровна часто сопровождает их в больницу и местный медпункт. Она признается, что в такой сфере деятельности главное уметь сострадать и выслушать. Тревожный звонок может поступить в любое время дня и ночи. И специалист незамедлительно выдвигается по адресу.

«Пожилые люди любят поговорить, а я люблю слушать про старину, про деревни, про то, какой уклад жизни был раньше. Даже задумалась над тем, чтобы записывать их воспоминания. Мои подопечные, слава Богу, все в здравии, но я не знаю, как буду переживать, если с ними что-то случится… Прикипела душой к каждому», – делится Олеся Александровна.

Специалист старается не думать о плохом и ежедневно заряжает оптимизмом и энергией пожилых людей. Видеть их неподдельные эмоции и радоваться вместе с ними – очень важно для нашей героини.

«Олеся Александровна всегда доброжелательная, оптимистично настроенная, заботливая. Она интересуется нашим настроением, выполняет просьбы, привозит продукты, лекарства, книги. Организует досуг, чтобы мы не скучали и собирались вместе пообщаться. Её видеоматериалы к памятным событиям всегда восхищают и вызывают много откликов в соцсетях. Олеся Александровна всеми силами старается разнообразить наш деревенский быт, и это радует», – поделилась подопечная нашей героини Зинаида Попова.

Детская мечта Олеси Ивановой стать археологом воплотилась в необычном увлечении – поиске старинных предметов металлоискателем. На 8 Марта она сделала себе подарок – приобрела новый профессиональный инструмент. А еще зимой и в межсезонье специалист добирается по адресам на мотособаке с отвалом, на ней же разгребает снег. А вы встречали такого креативного соцработника?

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личного архива

Олеси ИВАНОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7