Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радуют не только вкусными блюдами, но и победами

Повара Сямженской школы стали лауреатами в региональном этапе конкурса «Лучшая столовая-2024». Они заявились сразу на две номинации. В направлении «Лучшая школьная столовая сельской школы» повара предоставили информационную карту и видеоролики. Здесь оценивалось наличие образования у специалистов, условия обслуживания, оборудование. Также шеф-повар школьной столовой Людмила Игнашева участвовала в номинации «Лучший повар школьного питания-2024».

В коллективе школьной столовой трудятся настоящие профессионалы поварского искусства. Он состоит из четырнадцати человек, каждый отлично знает свое дело, действия отточены до автоматизма. Пищеблок Сямженской школы оснащен современным оборудованием. Обеденный зал рассчитан на сто посадочных мест.

На смену Зое Проворовой, отработавшей в школе много лет, пришла Людмила Игнашева. Её стаж в профессии составляет двадцать девять лет, большую часть которого она отработала в этом образовательном учреждении поваром. Людмила Павловна за годы работы приобрела отличный опыт в кулинарии, наравне с рестораторами области принимала участие в паре с матушкой Анной в «Фестивале постной трапезы», где они заняли второе место, и сейчас повар вместе с коллективом продолжает постигать вершины кулинарии, вносить новшества в свою работу.

«Я благодарна наставнику Зое Анатольевне за работу и её бесценные советы. Люблю свою деятельность. Коллектив у нас сплоченный, дружный. Каждое утро с желанием идешь на рабочее место.

Главное, нужно любить и уважать людей, свою профессию и чаще улыбаться. Тогда и приготовленная еда будет еще вкуснее», – говорит шеф-повар.

У коллектива много планов на будущее. Одно из необычных желаний – сделать музыкальное сопровождение в столовой, чтобы дети принимали пищу в хорошем настроении. «Сначала начнем с классической музыки, а потом можно и современную ставить», – улыбается Людмила Павловна.

По словам директора школы Ольги Фотиной, повара Сямженской школы хорошо идут на контакт с родителями из родительского контроля, откликаются на их просьбы. В течение года были неоднократно внесены изменения в меню. Например, в этом году добавили в рацион молоко, поменяли формат нарезки овощей – не салатом, а порционно. Зимой фрукты заменяются на сезонные.

Для знакомства с полезными продуктами в школе систематически организуется дегустация блюд. В 2022-2023 учебном году для младших школьников прошло интересное мероприятие «Наша каша!». Для знакомства и дегустации было приготовлено семь видов каш из разных круп. Ребята могли попробовать и проголосовать за одну из понравившихся. По результатам голосования первое место заняла пшеничная каша. Согласно детским предпочтениям было изменено меню, и лидирующее блюдо заняло своё почетное место среди полезных и вкусных завтраков. Таким же образом прошло голосование за самый вкусный фрукт. В тройку лидеров вошли: манго, киви, виноград. Родителей ознакомили с результатами голосования и рекомендовали разнообразить домашнее меню фруктами. В школе же ребята получают фрукты в зависимости от сезона. Накануне Нового года также прошла дегустация праздничных блюд, приготовленных исходя из норм правильного питания. Лидером праздничного стола, по мнению детей, стал морковный торт. По многочисленным просьбам рецепт этого блюда был размещен в школьной группе «ВКонтакте». В Сямженской школе регулярно проходят тематические дни, посвященные правильному питанию.

Для организации питания обучающихся, помимо цикличного меню в школе, применяется вариантовое, по которому школьники могут приобрести за собственные средства любое блюдо этого меню.

Недавно в коллектив приняли молодого специалиста – повара-кондитера Ольгу Лешко. Она постоянно совершенствует своё мастерство, проходя курсы повышения квалификации и мастер-классы. Такие увлеченные люди трудятся в столовой Сямженской школы, и это радует.

«Специалисты у нас все ответственные, я ими горжусь. А лучшей наградой для поваров является благодарность детей, педагогов, родителей. Даже бывшие выпускники забегают перекусить. Когда они говорят, что все вкусно, и приходят в столовую с радостью, значит, мы делаем свою работу хорошо и будем продолжать в том же духе», – говорит Людмила Игнашева.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из архива

Сямженской школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8