Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Свалки в лесу – главная проблема округа

Самый большой урон природе наносит человеческая безответственность. Именно она больше всего загрязняет наши леса, водоемы, атмосферу, уничтожает растительный и животный мир планеты. Накануне предстоящего праздника, Всемирного дня охраны окружающей среды (Дня эколога), мы встретились с заведующим отделом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Сямженского округа Татьяной Давыдовой, чтобы обсудить главные экологические проблемы муниципалитета и научиться бережному отношению к окружающему миру.

- Татьяна Николаевна, расскажите, с какими экологическими проблемами сталкивается в последнее время Сямженский округ?

- Один из самых проблемных вопросов – несанкционированные свалки. В основном это строительный мусор от ремонта, разборки и сноса зданий и строений. В весенне-летний период мы выезжаем в населенные пункты округа, чтобы выявить такие места и зафиксировать их. Дальше ищем нарушителя и решаем вопрос по уборке.

- Насколько сложно найти виновного?

- Иногда очень сложно. В прошлом году именно для этих целей администрация округа приобрела фотоловушку.

- Чем опасны такие свалки?

- Они становятся источником пожаров, особенно если располагаются в лесу или в поле, токсичные выделения попадают в землю и грунтовые воды, наносят огромный вред экологии, растениям и животным и могут способствовать развитию опасных заболеваний у человека.

- Какое наказание предусмотрено законом за несанкционированные свалки?

- Административная ответственность и штраф в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от ста до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. В случае повторного нарушения штрафы значительно увеличиваются.

- Как правильно утилизировать отходы?

- Переработка, сжигание и захоронение – самые основные способы утилизации, которые существуют сейчас в мире. В нашей стране основной объем мусора попадает на свалки и полигоны, так как это проще и дешевле. Лишь небольшой процент подвергается сжиганию, переработка также пока не занимает лидирующие позиции.

- Почему так получается?

- Во-первых, не налажена практика раздельного сбора мусора. Смешиваясь в контейнерах, пищевые отходы загрязняют потенциальное вторсырье. Во-вторых, отходы по составу разные, часто их сложно переработать, и специализирующиеся компании не берут эти отходы в работу.

- Власти что-то предпринимают по этому поводу?

- С 2019 года в России действует реформа сферы обращения с отходами. Она призвана решить проблему незаконных свалок, ввести раздельный сбор мусора и значительно сократить объем отходов, вывозимых на полигоны. Кроме того, политика по переработке отходов входит в национальный проект «Экология», которым поставлена задача 100%-ной

сортировки бытовых отходов и снижение в два раза объемов захоронения на полигонах к 2030 году.

- Что делать с опасными отходами, и что к ним относится?

- К опасным относятся взрывоопасные, пожароопасные и содержащие токсичные вещества отходы. Они имеют первый и второй классы опасности. Опасные отходы чаще образуются в результате промышленной деятельности, но встречаются и в быту. Это батарейки, аккумуляторы, люминесцентные лампы. Например, после того, как корпус батарейки разложится, токсичные вещества попадают в почву. Как утверждают ученые, один элемент питания загрязняет 20 квадратных метров земли. Такое воздействие на окружающую среду осуществляется посредством тяжелых металлов. Кроме почвы, подобный гальванический элемент может испортить до 400 литров воды. Большинство людей выбрасывают батарейки в помойное ведро, в итоге они оказываются на свалке, а так делать категорически нельзя.

- В Сямже есть пункты сбора батареек?

- Да, сейчас запущена акция по сбору отработанных батареек. Информация о точках, куда можно их принести, была размещена в нашем сообществе «Администрация Сямженского округа» в социальной сети «ВКонтакте». Сейчас в планах у администрации приобрести экотерминал для сбора отработанных батареек, термометров, люминесцентных ламп у населения.

- А что в силах сделать каждый из нас для улучшения экологии, чем мы можем помочь природе?

- Можно начать с малого и просто выработать экологические привычки: экономить воду и электроэнергию, использовать вещи повторно, заменить одноразовые предметы многоразовыми, отказаться от пластика, участвовать в экологических акциях и субботниках...

- И приучать к этому детей...

- Да, мы также проводим мероприятия, посвященные этой теме, в том числе и совместно с Управлением образования округа. Например, в этом году организовали муниципальный фестиваль детских экологических театров «Экологический экспресс в будущее», участниками которого стали обучающиеся школ и детских садов округа. В Детском саду №1 провели занятие по раздельному сбору отходов. В следующем учебном году планируем подготовить экологический конкурс рисунков.

- Взрослых тоже привлекаете к мероприятиям?

- Конечно. Через социальные сети призываем население участвовать во Всероссийской акции по очистке от мусора берегов водных объектов «Вода России» и других проектах и конкурсах, в том числе проводимых Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области. Даже небольшой вклад будет значимым и поможет сохранить природу.

Беседовала Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива

Татьяны ДАВЫДОВОЙ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23