О пользе бега
Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата.
Бег считается одним из основных механизмов, предусмотренных эволюцией для сохранения здоровья и жизни человека. Давно известно о пользе, которую дарят регулярные пробежки. Но как именно повысить положительное влияние этого вида спорта на организм? Попробуем разобраться.
Бег является самым простым и эффективным физическим упражнением, которое позволяет задействовать почти все части связочного и мышечного аппарата. Кроме того, полезную нагрузку во время бега получают и суставы человеческого тела. Он повышает кровообращение, насыщает кислородом все органы и ткани, тренирует сосудистую систему и предотвращает многие болезни сердца, способствует очищению организма от вредных токсинов и шлаков. Во время упражнений кровь начинает двигаться по сосудам с высокой интенсивностью. Через стенки сосудов в нее поступает множество отработанных веществ, которые выводятся через пот. При медленном продолжительном беге нормализуются обменные процессы организма, а также уменьшается содержание холестерина в крови. Пробежка помогает избавиться от лишних калорий, ведь недаром она считается одним из самых эффективных способов похудения и входит в большинство программ по борьбе с лишним весом.
Согласно научным исследованиям, занятия бегом способствуют выработке эндорфинов – гормонов, которые вызывают у человека ощущение радости, счастья и оптимизма. Кроме того, они повышают выносливость человека, делая его более работоспособным. Нельзя забывать и о том, что бег – это отличный инструмент для повышения физической силы и выносливости. С его помощью активно развивается мускулатура ног, пресса, рук, шеи, ягодиц. Человек становится более ловким и сильным.
Прежде чем начинать заниматься бегом, нужно проконсультироваться с врачом. Особенно важно это для людей, страдающих от каких-либо хронических заболеваний. При некоторых болезнях эти занятия противопоказаны. К ним относятся: острая форма инфекционных заболеваний, болезни или травмы опорно-двигательного аппарата, тяжелые поражения сосудов и сердца.
К печати подготовил Дмитрий Смирнов.
Фото из сети Интернет.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.