Клещей на карантин никто не отправлял!
В последнее время погода преподносит нам множество сюрпризов. Никто не знает, к чему готовиться дальше, когда же можно будет выйти на участок? Казалось бы, такая сырая погода не только для нас – для всего живого неподходящая. Но нет. И как я была удивлена, когда в один из таких непогожих дней наша собака принесла в дом на себе клеща!
Сезон клещей начинается ранней весной, продолжается все лето, а заканчивается только с наступлением заморозков – поздней осенью. Наиболее опасное время – май, июнь. Распространены клещи повсеместно. Ни для кого не секрет, что обитают они не только в лесах, но и в парках городов. Особая опасность подстерегает лиц, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – это работники леспромхозов, охотники, лесники и т.д.
Как уже известно, клещи являются возбудителями опасных заболеваний, таких как: болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз человека. В России самым распространенным заболеванием является боррелиоз.
КАК РАЗПОЗНАТЬ КЛЕЩА
Главная проблема состоит в том, что дети и даже некоторые взрослые попросту не могут самостоятельно распознать клеща. Зачастую отличить его от безвредных насекомых для некоторых очень проблематично. Необходимо знать следующее. Клещ имеет микроскопические размеры, однако разглядеть его вполне реально. Величина его редко достигает 3 мм. Насосавшийся крови паразит увеличивается в размерах до десяти и больше миллиметров. Как и прочие представители паукообразных, он имеет восемь конечностей, туловище его цельное, имеет форму «капельки». В отличие от некоторых проворных насекомых, клещ передвигается медленно.
В народе бытует множество мифов об этих коварных паукообразных
Например, миф о том, что клещи не только подстерегают нас в траве, но и прыгают с листьев деревьев. Так вот, под деревьями ходить можно смело, ничего не опасаясь. А вот сухой свалявшейся травы действительно стоит по возможности избегать – клещи сидят на травинках, растопырив переднюю пару лапок с чувствительными рецепторами, ожидая человека или животного. Следующий миф о клеще: если паразит уже успел присосаться к коже, следует полить его растительным маслом или смазать чем-то жирным. Ни в коем случае! Масло, крема и прочие жидкости лишь повышают риск передачи инфекции.
Что делать, если вы обнаружили на себе клеща?
Во-первых, не нужно паниковать и давить паразита первым попавшимся под руку предметом. Если клещ еще не присосался к коже, аккуратно снимите его, выбросите или прижгите спичкой. Но если все-таки не повезло, и он уже надежно прицепился к вам, нужно удалить его как можно скорее. От того, как быстро вы это сделаете, зависит возможность заражения какой-либо из перечисленных выше инфекций. Вытаскивать клеща самостоятельно не рекомендуется! В случае раздавливания паразита может инфицироваться не только человек, который подвергается укусу, но и тот, кто удаляет клеща. Лучше доверить эту манипуляцию специалистам, обратиться в медицинское учреждение, а затем желательно проверить удаленного клеща на опасные инфекции. Исследование клещей после извлечения позволяет провести более правильную и своевременную профилактику клещевых инфекций, не подвергая человека излишнему применению антибактериальных препаратов с «профилактической целью».
Помните: вакцинация, применение репеллентов при выходе на природу, акарицидные обработки территорий, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболеваний.
Как защитить себя от клещей?
Необходимо соблюдать очень простые правила. Если вы собираетесь в лес, то обратите внимание на свою одежду: на светлой однотонной ткани заметить клеща гораздо легче. Брюки следует заправить в сапоги или другую обувь. Рубашка должна иметь высокий ворот и длинные манжеты, чтобы защитить открытые участки кожи. Каждые пятнадцать-двадцать минут тщательно осматривайте себя и своих товарищей. Если вы выгуливаете своего домашнего питомца, перед тем, как запустить его в дом, внимательно осмотрите его шерсть.
Будьте осторожны, ведь клещей на карантин никто не отправлял!
Алиса РАШЕВСКАЯ.
Фото из сети Интернет.
В Сямженском районе в 2019 году по поводу присасывания клеща в больницу обратилось 263 человека, в том числе 63 ребенка (24%). Территории, где произошло присасывание клеща: у домов (54%), на кладбище (6%), в лесу, у реки. 20 клещей было исследовано на наличие возбудителей клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, в двух из них обнаружены возбудители клещевого энцефалита, в 10-ти обнаружены возбудители клещевого боррелиоза и в трех случаях возбудители моноцитарного эрлихиоза. Три человека в прошлом году заболели клещевым энцефалитом.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.