Нина Воронцова: «Не стоит бояться вакцинации»
Вопрос вакцинации сейчас актуален, как никогда, ведь темпы заболеваемости коронавирусной инфекцией продолжают расти. По мнению многих специалистов, именно прививка от этой «чумы» сможет вернуть нас к нормальной жизни. Чтобы не быть голословными, мы поговорили с врачом с огромным стажем работы в сфере здравоохранения нашего района.
Нина Федоровна Воронцова 36 лет трудилась в Сямженской ЦРБ, 30 из которых – врачом-терапевтом. Важно понимать, что же думают о вакцинации такие опытные медики перед тем, как сделать выбор «за» или «против» процедуры. Как оказалось, наша собеседница уже давно привилась, и ее мнение о всей сложившейся ситуации категоричное – нужно себя обезопасить.
– Нина Федоровна, вы прошли полную вакцинацию еще весной, а что Вас подтолкнуло к такому решению?
– Да, обе прививки я сделала еще весной этого года, ведь ситуация и тогда уже была не самой лучшей. Хотя, если сравнивать с тем, что происходит сейчас, гораздо спокойнее. Особо и подталкивать, если честно, не требовалось: сотни людей болеют, многие умирают – страшно. Тем более, мы живем в небольшом селе, где все друг друга знают, и известия о новых жертвах сильно угнетают. Поэтому, даже не смотря на мои хронические заболевания и аллергию, я решила привиться, чтобы в дальнейшем не бояться этой коварной болезни.
– А были ли какие-то последствия после вакцинации?
– После получения первого компонента вечером появилась небольшая ломота в теле, чувство озноба, но при этом температуры не было. С целью профилактики я выпила таблетку парацетамола, а наутро почувствовала себя на удивление легко, даже, можно сказать, появился прилив сил. Это мне показалось немного необычным, но вот такая реакция организма действительно была. А после второй прививки все было вполне нормально. Единственное, что немного болело место укола, но это не страшно. Зато в плане психологического состояния мне стало спокойнее.
– Известно, в группе риска находятся жители старшего возраста. Как вы считаете, важна ли вакцинация для пенсионеров?
– Безусловно! Пожилые люди всегда были особенно подвержены любым инфекциям. А COVID-19 дает серьезные осложнения на сосудистую, центральную нервную системы и на психику: появляются различные неврозы, астенические состояния. У жителей старше 60-ти лет через одного, а то и у каждого, имеются хронические заболевания, и чем может обернуться перенесенный вирус, сказать сложно. Я считаю, что именно вакцинация может предохранить от тяжелого течения болезни и ее непредсказуемых последствий.
– Как Вы думаете, почему люди старшего поколения так неохотно прививаются?
– Лично мне это сложно объяснить. Я просто недоумеваю, почему наши люди, всегда охотно делавшие прививки, например, от гриппа, так открещиваются от новых вакцин. Ведь этот же грипп не дает столь серьезных осложнений и не приводит к такой высокой смертности, как ковид, а реакция населения разная. Мне кажется, что еще и интернет сыграл негативную роль в восприятии человека. Сама иногда читаю новости о вакцинации и удивляюсь, насколько мифические истории там появляются, но еще больше пугает, что люди доверчивы этим выдумкам. Не хочется, чтобы эта беспечность стала причиной печальных последствий.
– Многие среди Ваших знакомых, друзей привились? И, если не секрет, как они перенесли вакцинацию?
– Вы знаете, довольно многие. Но эта цифра постоянно увеличивается, и это не может не радовать, все-таки ситуация сейчас далеко не шуточная. Кстати, многие привились уже после перенесенного ковида, это говорит о нежелании еще раз тяжело заболеть. А перенесли вакцинацию все нормально. Да, у кого-то была температура некоторое время, у кого-то озноб и недомогание, но это длилось буквально пару дней, а сейчас все в порядке. Были и ярые противники прививаться от ковида, но со временем их становится все меньше и меньше.
– Нина Федоровна, Вы как врач дайте совет жителям старшего возраста: вакцинация нужна, или можно без последствий от нее отказаться?
– Мое мнение – обязательно нужно вакцинироваться. Если хотите и дальше быть здоровыми и активными людьми, то это единственный выход из сложившейся ситуации. Конечно, мы, в первую очередь, думаем о себе и своем здоровье, но нужно не забывать и об окружающих, для которых болезнь может оказаться серьезнейшим испытанием. Не стоит бояться вакцинации, ведь перед прививкой вас обязательно осмотрит специалист, и если нет никаких противопоказаний, то можно смело идти на процедуру.
Беседовал Дмитрий Смирнов.
Фото из личного архива Нины Воронцовой.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.