Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.06.2021 13:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Средства материнского капитала можно использовать только в тех целях, которые прямо определены в федеральном законодательстве

Какие обязанности возникают у граждан при использовании средств материнского капитала на улучшение жилищных условий? Предусмотрена ли ответственность за их неисполнение?

Материнский капитал является одной из мер государственной поддержки, которая направлена на стимулирование рождаемости детей.

С 1 января 2020 года право на маткапитал имеют семьи, в которых родился не только второй, третий и последующие дети, но даже семьи при рождении первого ребенка. Его размер в данном случае составляет 466 617 рублей. При рождении второго ребенка (последующих детей, если ранее право на получение данной меры поддержки не реализовывалось) размер маткапитала составит 616 617 рублей.

Средства материнского капитала можно использовать только в тех целях, которые прямо определены в федеральном законодательстве. К таким целям относятся:

1) получение образования ребенком (детьми);

2) получение ежемесячной выплаты (только при рождении (усыновлении) второго ребенка);

3) приобретение товаров и услуг, предназначенных для социализации детей-инвалидов;

4) формирование женщиной накопительной пенсии;

5) улучшение жилищных условий семьи.

При этом в настоящее время на территории региона продолжают выявляться факты неисполнения гражданами, реализовавшими средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, требований, установленных действующим законодательством.

В частности, в соответствии с требованиями части 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» родители, получившие сертификат, обязаны оформить приобретенное на средства маткапитала жилое помещение в общую собственность как самих супругов, так и их детей с одновременным определением размера долей каждого их них. Размер долей устанавливается заключаемым соглашением.

При неисполнении данной обязанности фактически возникает ситуация, когда средства материнского капитала использованы незаконно, без учета интересов ребенка и установленных законодателем целей поддержки семьи.

В случае возникновения такой ситуации органы прокуратуры вправе обратиться в суд с иском об обязании оформить жилое помещение в общую собственность с ребенком либо о взыскании средств материнского капитала в бюджет. При определенных обстоятельствах также может быть поставлен вопрос об уголовной ответственности родителей за неправомерное использование средств материнского капитала.

В связи с этим гражданам в обязательном порядке необходимо руководствоваться установленными законом требованиями об оформлении приобретенного с использованием средств материнского капитала жилого помещения в общую собственность с обязательным выделением доли ребенку (детям).

Андрей ФАЛАМЕЕВ,

прокурор района старший

советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0