Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

14.03.2022 11:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши ветераны всегда в строю

В начале марта в областной столице прошла VI зимняя Спартакиада ветеранов и пенсионеров в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография» и фестиваля «Спортивное долголетие». С первого по третье число более ста представителей старшего поколения из 19 муниципалитетов Вологодчины состязались в лыжных гонках, стрельбе из пневматической винтовки и двоеборье.

Конечно же, сямженские активисты не остались в стороне от столь важного мероприятия и практически боевым составом (все же несколько человек не смогли принять участие в стартах) защищали честь района на областных соревнованиях. По правилам продемонстрировать свои спортивные навыки могли мужчины от 60 лет и старше и женщины от 55 лет. В состав нашей делегации под руководством Нины Кургиной вошли: Зинаида Клопова, Валентин и Ольга Мазаловы, Алевтина Тихомирова, Татьяна Мальцева, Владимир Загоскин, Александр Брызгалов, Валентина Шахматова. Все сборные команды были разделены на три группы: в первую вошли большие города – Вологда и Череповец, во вторую – районы с численностью населения более 20 тысяч человек, а в третью (куда попала и наша команда) – с численностью менее 20 тысяч. Это логичное решение судей было принято для того, чтобы уравнять шансы спортсменов на победу. Все-таки маленьким селам бороться с многотысячными городами довольно сложно.

Церемония открытия Спартакиады состоялась на стадионе «Локомотив». Приветственные слова и пожелания хороших результатов участникам адресовал заместитель губернатора Евгений Богомазов: «На старт сегодня выходят самые активные, подтянутые и спортивные вологжане «золотого возраста». Спартакиада ветеранов и пенсионеров стала уже доброй традицией для Вологодской области. Радостно видеть, что наше старшее поколение не просто предпочитает здоровый образ жизни, но и добивается высоких спортивных результатов. Всем участникам – легких стартов, меткой стрельбы и верной лыжни! И, конечно, победы! Хотя в этом мероприятии проигравших по определению нет».

В первый день ветераны соревновались в стрельбе из пневматической винтовки. В личном зачете сямженцам не удалось попасть в призы, а вот в командном земляки заняли довольно высокое пятое место благодаря неплохому выступлению Татьяны Мальцевой и Николая Семенкова.

День второй был отдан под лыжные гонки и двоеборье. Трехкилометровую дистанцию преодолевали представители сильного пола, а дамам требовалось пробежать на километр меньше. Так, результаты Зинаиды Клоповой и Владимира Загоскина опять же в командном первенстве вновь принесли нам пятую строчку. А двоеборье включало в себя как стрельбу, так и лыжную гонку. Здесь сямженцам удалось выступить чуть лучше, и наши Ольга Мазалова и Александр Брызгалов стали четвертыми в командном первенстве.

Закрывалась программа Спартакиады третьего марта смешанной лыжной эстафетой 4x2 км. Стабильность – признак мастерства: сборная в составе Зинаиды Клоповой, Ольги Мазаловой, Александра Брызгалова и Владимира Загоскина показала четвертый результат. Таким образом, по итогам трех соревновательных дней команда ветеранов Сямженского района заняла четвертое место. И всего одного очка не хватило до «бронзы»… Обидно, но есть к чему стремиться, и на следующий год ждем земляков на пьедестале почета.

Дмитрий Смирнов.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5