Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа открывает свои двери… в музее

«Буквы разные писать тонким перышком в тетрадь…» Все мы знаем слова этой известной и любимой многими песни, которая является символом линеек, проводимых в первый день учебного года. И дети подпевают слова, не задумываясь над тем, что давным-давно никто не пишет тем самым перышком. А ведь до перьев были еще и писала…

К чему мы это вспомнили? Просто в День учителя в выставочном зале Сямженского краеведческого музея открылась экспозиция под названием «Школа разных эпох» (0+). Так вот, тут как раз и можно увидеть те самые перья, которыми мальчишки и девчонки выводили буквы и цифры на бумаге. И, конечно, это не единственное, на что стоит обратить внимание при посещении культурного учреждения.

Здесь есть и буквари «родом» из 60-х годов, и старейшие атласы, и учебники, и даже аттестаты реальных учеников… Одна из стен зала представляет собой стену школьного кабинета – на ней висит доска, по бокам – карта полушарий и план местности, внизу – предметы из мира геометрии. Неподалеку, рядом с ретро-партами, стоят два советских ученика в красивой форме. Видимо, пару секунд назад прозвенел звонок, и ответственные пионеры приветствуют таким образом своего учителя.

В противоположном углу расположилось место учебы ребят из младших классов. Да и годы тут гораздо более ранние – стоящие тут мальчик и девочка ходили в церковно-приходскую школу в конце 19-начале 20 веков. И здесь все очень интересно и познавательно. На столе – он же был, по-видимому, и партой – стоят счеты, керосиновая лампа и тарелка с лодыжками. Лодыжки – это маленькие косточки, с помощью которых производили какие-либо арифметические действия.

Но самое непонятное для нынешних детей располагается рядом со столом – поднос с горохом и бочка с розгами. Это сейчас на школьников запрещено даже голос повышать, не говоря уже о рукоприкладстве. А раньше – только повод дай. В классе в кадке всегда вымачивались розги, готовые к применению… Захотел парнишка побаловаться – залез на дерево хотя бы на метр в высоту – получи один удар. А за ссоры или драки – будь любезен, получи все пять ударов. Все вроде бы логично, но вот один пункт тут явно лишний. Ребята, пристающие к девчонкам, наказывались аж десятью ударами! А как же подергать понравившуюся красавицу за косички или спрятать портфель? Это считалось за приставания, интересно? Ладно, учителям и наставникам виднее. Значит, парни себя и вправду плохо вели.

А ведь рядом находится еще один из способов наказания баловников – горох. Ученик не слушался или грубо ответил преподавателю, просто шалил – готовь свои голые коленки и вставай ими на твердые зернышки… Даже при мыслях об этом становится больно. Вот такие порядки раньше были.

Кроме множества интересных экспонатов, в выставочном зале имеется целая папка с разными историческими фактами из жизни школы и школьников. Например, вы знали откуда пошло слово «однокашники»? Оказывается, в старину дети находились в учебном заведении практически целый день, поэтому приносили с собой крупу, муку, сало и другие продукты, в том числе и кашу, которую во время обеда вываливали в один горшочек или чугунок. И ученики ее ели. Отсюда и пошло выражение «однокашники».

А вот еще один занимательный факт… Хотя нет. Посетите экспозицию из фондов краеведческого и школьного музеев «Школа разных эпох» и сами все увидите. Работать выставка будет вплоть до декабря, а значит, последний звонок здесь прозвенит не скоро.

P.S. В начале нашего повествования не было никакой ошибки или опечатки в предложении «А ведь до перьев были еще и писала…» Последнее слово – это не глагол, а существительное. А что оно означает, вы узнаете из той самой папки с историческими фактами. Милости просим.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6