Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовь сани летом, а коньки и лыжи – уже сейчас

Остается буквально неделя до наступления календарной зимы, и это отличный повод для того, чтобы вспомнить о зимних видах спорта, которые так любимы земляками. Катание на лыжах и коньках всегда привлекало сямженцев, а после возведения новой хоккейной площадки и игра для самых смелых вновь стала популярной на нашей малой родине. Морозец только-только начал своей холодной поступью сковывать землю, а специалисты Спортивной школы уже вовсю трудятся на «зимних» объектах, чтобы все желающие могли посвятить свободное время любимым занятиям.

Казалось бы, новый корт в райцентре начал функционировать совсем недавно, но это будет уже четвертый полноценный сезон, когда спорт-

смены смогут заниматься здесь хоккеем или катанием на коньках. Кто-то помнит, когда именно в предыдущие годы стартовали массовые выходы на лед? Например, в 2020-м первая процедура заливки осуществлялась в начале декабря, а официально объект открыл свои двери 9 числа того же месяца. В 2021-м основные «ледяные» работы проводились примерно в аналогичный период. А вот в прошлом году сямженцы могли испробовать себя в слегка забытом за лето деле уже в ноябре – 28 числа состоялось открытие катаний.

Думается, что не нужно долго объяснять, почему даты бывают разными. Конечно, все дело в погоде. Как только она позволить начинать процесс заливки площадки, так сразу специалисты приступают ко всем необходимым процедурам. Итоговый результат все мы знаем и видим его, но сколько трудов в это вложено… Даже гости из других городов отмечают, что качество льда у нас ничем не хуже больших площадок, а иногда и лучше.

В этом году «водные» работы уже стартовали. В начале текущей недели сотрудники спортивного учреждения во главе с Михаилом Костыгиным провели подготовительные мероприятия – укатывали снег (пусть пока еще и небольшой слой), делали так называемую снежную подушку, после чего пропитывали ее водой и намораживали первый слой. Всего таких заливок, по оценкам уже опытных мастеров, нужно порядка двадцати. Пока погода позволяет, эти процедуры будут ежедневными. Очень важно, чтобы минусовая температура держалась как можно дольше, а снег не выпадал в очень больших количествах. Если все вышеперечисленные факторы совпадут, то отличный лед появится на площадке совсем скоро. Нам только остается ждать и готовить инвентарь – скоро на корт.

Другой вид спорта – лыжные гонки – не менее популярен среди местных жителей. Но мало снежного покрова, нужно, чтобы трассы были укатаны и безопасны. Как только первый белый слой укрывает землю, тренера Александр Фатиев и Андрей Ершов начинают подготавливать лыжню. Точнее – подготовка начинается задолго до этого, когда убираются ветки деревьев и прочий мусор с тех мест, где будут бегать спорт-

смены. Затем на специальной технике выравниваются сами трассы, а в этом году такие мероприятия проводились и на стартовой поляне. За помощь в работах наставники благодарят опытного атлета, для которого здешние места отнюдь не чужие, – Михаила Федосеева. Наш земляк тут и тренируется, и выигрывает награды, как было на последнем Сямженском марафоне.

Конечно, снега пока недостаточно, чтобы создать полноценные трассы, но, например, «трешка» и сейчас укатана. Воспитанники Спортивной школы уже провели здесь первые тренировки. Как только позволит снежный покров, тренера начнут готовить и «пятерку», и «двойку», и километровый круг. Кстати, первые официальные старты не за горами – стало известно, что открытие сезона состоится в Сямже 16 декабря. По традиции им станет Кубок памяти Николая Ивановича Рюмина. Время летит незаметно… Казалось, еще недавно мы писали про мартовский марафон, а вот уже и новые соревнования. Тем интереснее – будем вновь болеть за наших.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8