Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В начале года в главном медучреждении округа появилось новое оборудование

Благодаря федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации», который реализуется в рамках нацпроекта «Здравоохранение», в Сямженской ЦРБ в начале текущего года появилось лапароскопическое оборудование. С его помощью на хирургическом отделении проводятся операции на брюшной полости.

Лапароскопия – это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие (обычно 0,5-1,5 см) отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Основной инструмент в лапароскопической хирургии – лапароскоп: телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединенная к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают изображение высокой четкости. К трубке также присоединен оптический кабель, освещенный «холодным» источником света (галогеновая или ксеноновая лампа). Брюшная полость обычно наполняется углекислым газом для создания оперативного пространства. Фактически, живот надувается, как воздушный шар, стенка брюшной полости поднимается над внутренними органами, как купол.

Основными преимуществами лапароскопии являются: малая травматичность и короткие сроки пребывания пациента в стационаре, быстрое восстановление после операции, отсутствие болезненных ощущений, отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются при других полостных операциях с разрезом. Восстановление кишечника также протекает быстрее, пациент после лапароскопической операции может самостоятельно питаться значительно раньше. Лапароскопическая хирургия успешно заменила открытую хирургию, так как изображение, получаемое с помощью камеры, гораздо больше, чем то, что видит хирург своими глазами (современная аппаратура дает увеличение до 40 раз, то есть операция выполняется словно под микроскопом), используемая оптика позволяет посмотреть на объект операции под разными углами (с разных сторон), что дает гораздо большую возможность обзора, чем при традиционных операциях.

Например, лапароскопическое удаление желчного пузыря имеет много положительных сторон в сравнении с открытой полостной операцией: минимальная кровопотеря (30-40 мл) за счет сохранения большого числа кровеносных сосудов брюшной полости; малоинвазивность: доступ к внутренностям осуществляется через несколько небольших проколов в животе, а не посредством разреза брюшной стенки; короткий восстановительный период: при отсутствии осложнений человека выписывают через 1-3 суток, а спустя всего 7 дней пациент имеет среднюю работоспособность; низкий риск возникновения осложнений: спайки практически не появляются после оперативного вмешательства, поскольку отсутствует прямой контакт рук хирурга и салфеток с внутренностями.

Именно такая операция была проведена в Сямженской ЦРБ после приобретения нового оборудования. Методом лапароскопии был удален желчный пузырь пациентке с желчно-каменной болезнью. Вышесказанные факты о том, что после всех нужных процедур проходит короткий восстановительный период, подтвердились: женщина уже вечером после операции могла спокойно передвигаться и чувствовала себя хорошо. Стоит отметить, что немалый вклад в успех хирургических вмешательств методом лапароскопии вносит и коллектив главного медучреждения округа. Ознакомились с новым оборудованием и теперь уверенно проводят операции хирург Алексей Фролов, анестезиолог Яков Гох, операционные медицинские сестры Вера Романова и Нина Воронцова, а также медсестра-анестезист Антонина Соколова.

На данный момент на хирургическом отделении была проведена лишь одна подобная операция, но уже сейчас понятно, что приобретенная благодаря нацпроекту «Здравоохранение» лапароскопическая стойка – важное и нужное оборудование, ведь этот метод, сочетающий диагностику и лечение, признан одним из самых ценных в хирургии.

К печати подготовил Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11