Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обвинительный вердикт присяжных заседателей

В апреле 2023 года судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда оставила без изменения приговор, вынесенный Сямженским районным судом в отношении пенсионерки, жительницы Сямженского района, которая вердиктом коллегии присяжных заседателей от 28 декабря 2022 года была признана виновной в совершении убийства своего мужа.

Исходя из установленных обвинительным вердиктом обстоятельств уголовного дела, суд квалифицировал действия подсудимой по ч. 1 ст. 105 УК РФ. Наказание по данной статье предусмотрено исключительно в виде лишения свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

Преступление было совершено в 2022 году в отсутствие очевидцев. Подсудимая вину в убийстве супруга в ходе судебного разбирательства признавать не стала, утверждала, что удара ножом не наносила, а убийство было совершено иным лицом.

В ходе судебного следствия при рассмотрении уголовного дела было установлено, а также подтверждено доказательствами, представленными прокурором Сямженского района, что 25 мая 2022 года поздним вечером в доме, расположенном в одной из деревень Сямженского района Вологодской области, подсудимая в ходе ссоры из личной неприязни нанесла своему супругу один удар ножом в живот, чем мужчине было причинено колото-резаное ранение с проникновением в брюшную полость, повреждением кишечника с сосудами, что сопровождалось обильным внутренним и наружным кровотечением с развитием обильной кровопотери, от которых мужчина скончался на месте происшествия.

Уголовное дело было необычно тем, что впервые в Сямженском районе оно было рассмотрено коллегией присяжных заседателей.

На протяжении нескольких дней девять жителей Сямженского района, которые в силу закона и сложившихся обстоятельств обрели статус судей в лице присяжных заседателей, внимательно изучали представленные сторонами обвинения и защиты доказательства, заслушивали судебные прения и последнее слово подсудимой и после напутственного слова председательствующего в судебном процессе удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта – решения коллегии присяжных заседателей по поставленным перед ними вопросам, включая вопрос о виновности или невиновности подсудимой. Конечно, принятие решения по таким жизненно важным вопросам требует особой ответственности, так как вердикт должен быть вынесен в соответствии с принятой присягой, по внутреннему убеждению и совести, как подобает свободному гражданину и справедливому человеку. Надо отметить, что присяжные заседатели, которых было шесть основных и три запасных, всесторонне и объективно оценили все обстоятельства уголовного дела и вынесли взвешенный и справедливый вердикт.

На основании обвинительного вердикта присяжных заседателей, которым подсудимая также была признана заслуживающей снисхождения, учитывая в качестве смягчающего наказание обстоятельство – явку с повинной, которую подсудимая написала вскоре после совершения преступления, председательствующим был вынесен приговор, которым подсудимой было назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Ольга Бараева,

председатель Сямженского районного суда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6