Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

22.03.2024 13:05 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масленица хороша – широка её душа

В минувшие выходные жители нашего округа спешили не только на исторически важное событие для страны – выборы президента, но и на масленичные гулянья. Ведь это один из самых почитаемых русских праздников, символизирующих проводы зимы и обновление природы.

На площади возле Сямженского Центра Культуры в Прощеное воскресенье прошло традиционное народное гулянье. Организаторы подготовили для гостей яркую и насыщенную программу. «Получилось даже лучше, чем в областном центре. Молодцы сямженцы. Все красиво и весело», – писали подписчики нашей группы в социальной сети. И правда, организация – на высоте. Здесь и торговля, и игры, и песни заливистые да звонкие. Скучать не пришлось, и погода поддержала – на празднике собралось много людей. Все, от мала до велика, окунулись в непринужденную атмосферу русских проводов зимы. Ребятня с задором принимала участие в различных конкурсах и хороводах, а взрослые с интересом наблюдали за происходящим. Артисты культуры радовали собравшихся шутками и прибаутками, песнями и хороводами, устраивали вес¸лые состязания и соревнования.

Одним из самых зрелищных и запоминающихся получился конкурс «Масленичный столб». Желающих попробовать свои силы было много. Но лишь трем отважным удалось покорить вершину. Денежный сертификат в одну из торговых точек райцентра на пять тысяч рублей выиграл Валерий Снятков. «Каждый раз, когда на Масленицу ставили столб, мне было интересно попробовать, но казалось, что это что-то сложное, если даже не невозможное, и я не пытался. Но этот год решил провести под лозунгом «делай, а не сомневайся». Проводя параллели, получается очень хорошая метафора: жизнь — масленица, интересные события — масленичный столб. Не бойтесь пробовать новое. Всем добра», – поделился молодой человек.

Сертификат номиналом в три тысячи рублей также получил Илья Попов, на две тысячи – Евгений Шахов.

Праздничную программу украсили артисты и вокальные коллективы Сямженского Центра Культуры. Громкие, заливистые народные песни поднимали настроение гостям Масленицы.

На протяжении всего праздника на площади работали торговые ряды с сувенирной продукцией, выполненной нашими земляками, и различными вкусностями. Желающие смогли отведать сытные блины с горячим чаем, пироги и другую ароматную выпечку.

В других уголках округа также прошли широкие масленичные гулянья. В Аверинской, например, как в старые добрые времена, на празднике были и сани с лошадьми, и мелодичные наигрыши гармони. Жители округа проводили зиму, попросили у знакомых и родных прощения и с почестями встретили весну-красну.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора

и из открытых источников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8