Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память – мерило совести и двигатель добрых дел

Вы никогда не задумывались, насколько емкое слово – Память? Конечно, у каждого из нас есть свой личный храм нетленных воспоминаний. Но общими скрепами, объединяющими нас, были, есть и будут наше Отечество и наши родовые гнезда. Как писал Александр Сергеевич Пушкин, «Два чувства дивно близки нам – в них обретает сердце пищу: любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам». Для многих из нас память – это своеобразное мерило совести и двигатель наших добрых дел.

А еще память – это наши ушедшие и уходящие в Вечность деревни, это место нашей духовной силы – Храм Спаса Преображения, это строящаяся с Божьей помощью и усилиями многих неравнодушных людей часовенка в Выдрихе, это люди, их жизненный уклад, традиции и, конечно, неповторимый вологодский говорок, щедро украшенный диалектными словами, ярко передающими местный колорит.

Чтобы сохранить память об уникальных словах, Валерий Федорович Лукичев, певец земли Вальгской, начинал собирать уникальные словечки, дошедшие до нас из глубины веков.Давайте пополним Словарик «трудных», как их называл Валерий Федорович, слов и вместе составим Словарик сямженских диалектных слов. Согласны? Тогда начинаем марафон «С миру – по словечку».

Из рассказов Татьяны Степановны К.: «Общеизвестно, что первое дошедшее до нас упоминание о Вальге относится к 16 столетию. Мне повезло: удалось увидеть фрагмент рукописи от 17 века, в котором содержится прошение «жилца Ивана Леонтьева сына Митусова с детьми на передачу им ПОЖНИ и ИССАДЫ впредь на 60 лет».

Из воспоминаний Валентины Николаевны Г.: «Делали в доме ремонт. Бабушка Агафья наказывала купить КУБОВУЮ краску».

Из воспоминаний Галины Николаевны Н.: «Бабушка Агафья говорила: «Однако, я ОБРЯЖАТЬСЯ пойду. А вы, ВАРНАКИ, НЕ ВАРЗАЙТЕ. Гулять пойдете, ОБОЛОКАЙТЕСЬ, С¨ДНИ СТУД¨НО, СЛУД появился».

Что обозначают диалектные слова, написанные большими буквами?

А какие слова, звучащие в речи бабушек, слышали вы? Пишите в нашу редакцию.

Вся собранная информация будет использована для подготовки к Фестивалю Ушедших деревень, который состоится в июле текущего года в деревне Выдриха. Проект реализуется при грантовой поддержке Правительства Вологодской области.

Т.С. Кудряшова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10