Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Деньги любят тишину и надежные пароли

Чтобы вникнуть во все тонкости финансовой сферы и со временем обязательно приумножить свои сбережения, нужно для начала ответственно подойти к вопросу сохранения кровно нажитого. Меры финансово-цифровой безопасности – основное правило для грамотного обращения с деньгами.

Выбираем пароль

Мы ежедневно используем пароли для различных сервисов – в онлайн-банке, на налоговом портале, «Госуслугах», в социальных сетях, аккаунтах интернет-магазинов и так далее. Поэтому очень важно установить максимально надежный пароль. Эксперты рекомендуют придерживаться базовых правил:

- не стоит использовать очевидные комбинации, типа «123456». Лучше, если пароль будет состоять из заглавных и строчных букв, цифр, а также дополнительных символов;

- не подойдут очевидные данные – памятные для вас даты, клички питомцев, имена членов семьи, название компании-работодателя и тому подобное. Эта информация легко может быть украдена мошенниками;

- если сервис дает возможность ввести пароль с большим количеством символов, то пользуйтесь такой возможностью: чем больше, тем безопаснее;

- один пароль для всех аккаунтов –это опасно. Потеряете его, а значит, все данные и доступ к финансам окажутся в руках злоумышленников;

- устанавливайте двухфакторную аутентификацию, что предполагает второй уровень защиты, например введение в специальное поле кода из push-уведомления;

- существуют специальные парольные карты – сервисы в интернете, которые помогают генерировать безопасные пароли.

Где хранить информацию

Записывать данные на листочках, держать их в файлах на компьютере или в смартфоне – не самый лучший вариант. Бумажные носители могут потеряться, а цифровые данные – «уплыть» при взломе устройства.

Эксперты рекомендуют пользоваться менеджерами паролей. Это инструмент, который генерирует, хранит и управляет уникальными и сложными паролями для различных онлайн-аккаунтов. Работая как зашифрованное хранилище, менеджер паролей требует всего лишь один основной пароль для доступа. Он автоматически заполняет поля ввода на веб-сайтах и приложениях, а также предлагает генерацию новых паролей, обеспечивая надежность и удобство использования.

«Не светите» картами

Ради безопасности вашей карты не называйте и не отправляйте постороннему три цифры с ее оборотной стороны (СVC/СVV-код), пароли и коды из банковских приложений, кодовое слово (оно устанавливается при открытии карты), ПИН-код или срок действия карты.

Будьте внимательны при оплате картой в интернете. Никогда не вводите данные карт на непроверенных сайтах.

Лучше всего оплачивать покупки в сети одной специально для этого предназначенной картой, на которую вы будете переводить именно столько средств, сколько нужно для оплаты конкретного товара. Так злоумышленники не смогут завладеть вашими деньгами, даже если что-то пойдет не по плану.

Носите карты в кошельке или затемненном футляре, чтобы никто не подсмотрел конфиденциальной информации на «пластике».

Кодовые слова

По данным Банка России, мошенники в 2023 году похитили у клиентов банков 15,8 миллиарда рублей. Это на 11,5% больше, чем годом ранее. Главная причина в том, что атаки злоумышленников стали адресными и продуманными. Технологии позволяют мошенникам не только писать, но и звонить от имени родственников. Чтобы не выдать важную для ваших финансов информацию, специалисты рекомендуют задавать персонализированные вопросы. Если вы зададите какие-то ключевые вопросы, на которые знает ответ только ваш родственник, вы можете себя обезопасить. Также можно придумать кодовое слово. При возникновении подозрений спрашиваем его у того, кто говорит на том конце трубки. Если он не может назвать кодовое слово, завершаем звонок: с большой вероятностью это мошенник.

Дети – в зоне риска

Если у школьника есть банковская карта, то нужно ему объяснить, что давать карту другим людям нельзя, как и сообщать ПИН-код от нее и трехзначный номер на обратной стороне. При этом карта ребенка должна быть привязана к онлайн-банку взрослого, который может устанавливать лимиты и контролировать траты.

Если ребенок в вашей семье активный пользователь интернета, то помогите ему сгенерировать надежные пароли, включить двухфакторную аутентификацию и регулярно обновляйте ПО на его цифровых устройствах.

За 2023 год cледственной группой пункта полиции «Сямженский» возбуждено 6 уголовных дел по ст. 159 УК РФ по фактам дистанционных мошенничеств в отношении жителей округа. Общий ущерб по данным делам составил 3 552 570 рублей. Самым распространенным видом мошенничества остаются звонки гражданам с незнакомых номеров, когда звонящие представляются сотрудниками банков, правоохранительных органов и сообщают недостоверную информацию о попытках или взятии кредитов на имя абонента, о попавших в беду родственниках. Участились случаи звонков от лиц, представляющихся сотрудниками телефонных компаний, которые сообщают об окончании срока действия договора на абонентский номер и предлагают его продление, после чего просят назвать коды из смс-сообщений, тем самым получают доступ к личному кабинету на портале «Госуслуги» и личным данным граждан. Среди других зарегистрированных правонарушений: покупка товара в интернете и объявления о дополнительном заработке.

По материалам газеты «Красный Север» к печати подготовила

Ирина МАКАРОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5