Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 22 апреля 2024 года на территории Вологодской области стартует пожароопасный сезон

Практика показывает, что 9 из 10 лесных пожаров возникают по вине человека. Причиной является неосторожное обращение с огнем. Ежегодные лесные пожары причиняют значительный ущерб экологии и населению.

Согласно Правил пожарной безопасности в лесах, утвержденных постановлением Правительства РФ от 7.10.2020г. №1614 (далее – Правила), со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

1) использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах использование открытого огня допускается на площадках, отделенных противопожарной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. Открытый огонь (костер, мангал, жаровня) после завершения его использования тщательно засыпается землей или заливается водой до полного прекращения тления;

2) бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горю-чими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества);

3) выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра;

4) применять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; выполнять работы с открытым огнем на торфяниках;

5) засорение леса отходами производства и потребления.

Пунктом 10 Правил установлена обязанность органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, должностных лиц, граждан, владеющих, пользующихся и (или) распоряжающихся территорией, прилегающей к лесу, по ее очистке от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

«Нарушение правил пожарной безопасности в лесах является основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности по ст.8.32. КоАП РФ или уголовной ответственности по ст. 261 УК РФ, – рассказывает руководитель территориального отдела Сергей Аникин.– За последние 5 лет на территории Сямженского округа произошло 3 лесных пожара на совокупной площади 13,78 га. Наибольшая пройденная огнем площадь лесного фонда зафиксирована в 2021 году за д. Давыдовская в Шиченгском участковом лесничестве. Площадь лесного по-жара составила 8,2 га».

Сямженский территориальный отдел – государственное лесничество Департамента лесного комплекса области напоминает: будьте предельно внимательны в обращении с огнем! Соблюдайте правила поведения в лесу! При обнаружении лесного пожара необходимо сообщить по номеру 112 либо в диспетчерскую службу «лесной охраны»: 8-800-100-94-00.

К печати подготовил Дмитрий СМИРНОВ.

Фото из открытых источников.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37