Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «Солнечном» открыли смену

Насколько же здорово оставить школьные заботы, обнять на прощанье (пусть и недолгое) родителей, упаковать все необходимое и в самом начале каникул отправиться в загородный лагерь. Где чистый воздух, любимые игры и мероприятия, старые друзья и новые знакомства. В середине недели, 5 июня, стартовала первая смена в «Солнечном».

Заехали ребята еще в понедельник, но по традиции церемония официального открытия проходит на день-два позже, ведь нужно к столь важному мероприятию подготовиться – придумать название отряду, девиз, отрепетировать песни и танцы для выступления. Для этого хватило двух дней, и на торжественной линейке все дружно и весело продемонстрировали свои таланты.

Всего в этом году на первой смене отдохнут 44 школьника. Да, если сравнивать это количество с цифрами десятилетней давности, то оно совсем небольшое. Но если взять в расчет, например, 2023-й, то там и вовсе было чуть больше 30 человек и всего один отряд. А сейчас их два – старший и младший. У первого воспитателями трудятся Светлана Сергеевна Никитина и Виктория Николаевна Хромцова, у второго – Галина Вениаминовна Кузнецова, а помогают ей девчонки-вожатые – обучающиеся Сокольского педагогического колледжа. И не только сямженцы приехали в Солнечный: кроме наших мальчишек и девчонок, здесь отдыхают гости из Вологды, Череповца, Тарноги. Причем, как отмечает старший воспитатель Наталья Сергеевна Мальцева, большинство ребят не впервые наслаждаются местной атмосферой, поэтому и возвращаются снова и снова. Те же, кто впервые выбрал именно наш лагерь, только начинают привыкать к новому окружению, но домой не просятся, что уже хорошо.

Расписание дня у отдыхающих стандартное. Утро начинается с зарядки, затем идут уборка, внутриотрядные мероприятия, никто не отменял послеобеденный сон, а ближе к вечеру проходят общелагерные события, дискотеки или кинопоказы. Да, у детей есть возможность смотреть любимые фильмы в своем мини-кинотеатре, который располагается в здании местного клуба. В большом формате через проектор – все как полагается. Отдельно отметим питание – оно шестиразовое: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин. Голодных в «Солнечном» найти сложно.

Еще два раза в неделю сюда приезжают педагоги Дома творчества и проводят занятия по робототехнике, бисероплетению, компьютерной графике. Все ребята очень активно включились в обучение и с энтузиазмом посещают кружки.

Несмотря на то, что первая смена не является спортивной, в отрядах есть немало любителей провести свободное время на стадионе. И парни, и девчонки играют в футбол, волейбол, баскетбол, занимаются на тренажерах и просто активно отдыхают. Да и погода благоволит хорошему времяпрепровождению. Пусть дожди периодически наведываются в сосновый бор, но главное, что температура за окном не вынуждает ребят надевать куртки, а бывало и такое в начале июня.

Одним из самых актуальных вопросов в связи с жаркой погодой является вопрос с купанием. Не секрет, что такой опции в «Солнечном» давно нет. Факторов много, основным можно назвать отсутствие оборудованного пляжа. Безопасность отдыхающих превыше всего. Но это не значит, что в летние будни дети ходят, изнывая от жары, и не имеют возможности принимать водные процедуры. В любое время для них открыты душевые: захотел – ополоснулся, помылся, освежился. И, конечно, раз в неделю запланированы банные дни.

Все здесь солнечно и прекрасно, кроме одной вещи, которая даже за пару дней успела порядком поднадоесть и школьникам, и взрослым. Речь о летающих, пищащих и кусающихся. Мошкары и комаров здесь много, но это лес, да еще и на берегу реки, поэтому ожидать другого и не стоило. Но ко всему привыкается. К тому же сейчас есть много средств от насекомых, и они становятся главными спасателями местных жителей. Так что поводов для большой грусти не видим. Больше двигаешься – меньше кусают.

Первая смена продлится до 16 июня. За это время ребята успеют поучаствовать и в знаменитом Дне Нептуна, и хорошенько побегать во время игры «Зарница», и посоревноваться в различных эстафетах – лагерные будни наполнены интересными мероприятиями. Домой нужно ехать, надолго зарядившись хорошим настроением. Для этого осталось не так много времени, надо успевать.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из архива лагеря «Солнечный».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4