Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об отказе от прав на землю

Бывают ситуации, когда в собственности гражданина имеется земельный участок, который не обрабатывается, требует больших затрат на уход и содержание либо находится далеко от места жительства, что делает его неудобным и ненужным. Продать или подарить такой участок не всегда получается, поэтому есть законодательно установленная возможность отказа от него.

«Для отказа от прав на земельный участок его собственник вправе представить заявление об отказе от права собственности путем обращения в любой из офисов МФЦ (с. Сямжа, ул. Румянцева, д. 20), а также посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг: https://gosuslugi.ru либо через сервис «Личный кабинет правообладателя» на официальном сайте Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии: www.rosreestr.gov.ru. Также необходимо представить документ, устанавливающий право на земельный участок, если ранее право не было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Государственная пошлина за государственную регистрацию прекращения права собственности на земельный участок не взимается. Право собственности на земельный участок прекращается с даты государственной регистрации прекращения указанного права», — комментирует заместитель руководителя Управления реестра по Вологодской области Роман Дурасов.

Следует помнить, что отказ от права собственности на земельный участок невозможен в случае, если на земельном участке расположены принадлежащие тому же лицу дом, гараж, баня и иные объекты недвижимости, поскольку отказ от права собственности заключается в полном отстранении собственника от принадлежавшей ему вещи, а не в отказе только от титула собственника при возможном сохранении права пользования участком в связи с нахождением на нём построек.

Учитывая изложенное, отказаться от права собственности на земельный участок можно только после прекращения прав на расположенные на нем объекты недвижимости.

Иная процедура предусмотрена в случае отказа от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. В данном случае заявление подается в орган местного самоуправления. К нему прилагается копия документа, удостоверяющего личность.

После получения такого заявления орган местного самоуправления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения, копия которого направляется лицу, представившему заявление об отказе от права на земельный участок.

В случае, если право на земельный участок было ранее зарегистрировано в ЕГРН, орган местного самоуправления обязан обратиться с заявлением о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком. Если право на земельный участок не зарегистрировано вЕГРН, оно прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения.

К печати подготовила

Ирина Макарова.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4