Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

09.07.2024 09:38 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пять полезных вопросов для НКО

Евгений Тютюков: «врио Губернатора Филимонов поручил усилить поддержку некоммерческих организаций»

Восьмого июля стартовал прием заявок на предоставление субсидий для реализации общественно полезных проектов НКО, который завершится 15 августа 2024 года. О правилах участия в конкурсе, приоритетных направлениях деятельности некоммерческих организаций, а также о том, на что обратить внимание НКО при подготовке заявок, рассказал заместитель Губернатора Вологодской области Евгений Тютюков.

- Какие НКО могут участвовать в конкурсе?

- Начнем с того, что Правительство Вологодской области заинтересовано в интенсивном развитии некоммерческого сектора. Общественники берут на себя большую роль в решении социальных проблем, защите прав граждан и усилении гражданского общества. Георгий Юрьевич Филимонов поручил создать максимально благоприятные условия для деятельности НКО, обеспечить им необходимую поддержку, обучение, вовлечение во все сферы, где это возможно.

Весной этого года мы провели первый конкурс на предоставление субсидий для реализации общественно полезных проектов некоммерческих организаций. В результате 69 проектов получили поддержку на сумму 50 млн рублей из областного бюджета.

Прием заявок на второй конкурс стартовал 8 июля и завершится 15 августа. На этот раз Правительство Вологодской области распределит 45 млн рублей, предоставленных Фондом президентских грантов по программе софинансирования региональных конкурсов поддержки НКО.

Участие в конкурсе возможно для социально ориентированных некоммерческих организаций, зарегистрированных в регионе. У НКО не может быть задолженностей перед российским бюджетом. Представленный на конкурс проект должен быть связан с осуществлением уставной деятельности организации.

- Какие направления проектов НКО являются приоритетными?

- Конкурс уже в девятый раз проводится на электронной платформе вологда.гранты.рф. Мы принимаем заявки от НКО по 18-ти видам деятельности. Среди приоритетов конкурса — развитие молодежного движения и вовлечение молодежи в общественную деятельность.

Уделяем внимание сохранению и защите самобытности, культуры, языков и традиций народов России.

Еще одно приоритетное направление — НКО, которые занимаются патриотическим и военно-патриотическим воспитанием. Такая деятельность создает условия для воспитания у молодежи чувства гордости за свою страну и готовности защищать Родину.

Кроме того, мы поддерживаем проекты, направленные на социальное обслуживание, социальную поддержку и защиту граждан. Это включает помощь малообеспеченным семьям, пожилым людям, инвалидам и другим уязвимым категориям жителей.

Заслуживают поддержки проекты в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан. Мы активно пропагандируем здоровый образ жизни, физическую культуру и спорт и содействуем развитию этих направлений. Творческие, креативные, оригинальные идеи – также приветствуются. Главное, чтобы заявка была оформлена строго в соответствии с требованиями.

В этот раз мы также заинтересованы в проектах, направленных на развитие международных связей, но важно отметить, что они должны быть реализованы на территории области.

Приглашаю НКО, соответствующие критериям конкурса, подавать заявки и вносить свой вклад в развитие Вологодской области.

- На какие суммы может претендовать НКО в заявляемом проекте?

- Для участия в конкурсе предусмотрены три номинации. Первая предназначена для «молодых» организаций, действующих с момента регистрации до одного года. Эти НКО могут подавать заявки с проектами «start up». Максимальная сумма финансовой поддержки — 200 тыс. рублей. Это отличная возможность для новых некоммерческих организаций заявить о себе и реализовать первые проекты.

Вторая номинация открыта для основного пула организаций, зарегистрированных более одного года. Для них сумма субсидии – до одного млн рублей. У организаций, зарегистрированных от одного до двух лет, есть возможность выбирать, на какую номинацию подавать заявку: на первую или на вторую.

Третья номинация предусмотрена для крупных организаций регионального уровня, которые имеют официально зарегистрированные представительства в более чем 75% муниципалитетах Вологодчины. Учитывая, что участников в этой категории не так много, объем субсидий составляет до 3 млн рублей.

Эти номинации позволяют нам охватить широкий спектр НКО, от совсем молодых до крупных региональных организаций. Предоставить им необходимую финансовую поддержку для реализации проектов.

- На что следует особо обратить внимание НКО при подготовке заявки на конкурс?

- Первое и важное правило – не допускайте «задвоения» направления заявок по одному проекту на разные конкурсы в несколько органов государственной исполнительной власти области. Это поможет избежать путаницы, разочарований и повысит шанс на успешное получение субсидии.

При подготовке заявки следует подробно и четко описывать проект, его календарный план и смету. Принцип «меньше воды – больше конкретики» здесь актуален как никогда. Чем четче НКО представит информацию, тем легче будет оценить проект и принять положительное решение. Постарайтесь подробно описать долгосрочный эффект от вашего проекта.

Не бойтесь пробовать и подавать заявки. Мы понимаем, что первый шаг всегда самый трудный, но мы готовы помочь. Если у вас возникнут вопросы или сомнения, сотрудники Департамента внутренней политики Правительства области всегда готовы проконсультировать на всех этапах подготовки заявки.

Участие в конкурсе – отличная возможность не только получить финансовую поддержку, но и внести свой вклад в развитие региона, реализовать значимые проекты, которые сделают жизнь людей лучше.

- Какие критерии «успеха» лежат в основе выбора того или иного проекта?

- При оценке заявок на конкурс мы руководствуемся несколькими ключевыми критериями, которые определяют «успех» проекта.

Соответствие мероприятий общественно полезного проекта приоритетным направлениям. Актуальность проблем, на решение которых направлены мероприятия общественно полезного проекта. Мы оцениваем, насколько предложенные мероприятия отвечают на существующие вызовы и потребности населения.

Безусловно, будет оцениваться обоснованность расходов на реализацию общественно полезного проекта. Смета должна быть максимально достоверной. Заметно увеличиваются шансы проектов, заявки на которые подкреплены дополнительным финансированием. Это могут быть гарантийные письма, в которых указано, что часть расходов сметы будет покрыта из собственных или привлеченных средств. Наличие собственных вложений организации демонстрирует ее заинтересованность и готовность инвестировать в реализацию проекта.

Преимуществом будет опыт у НКО реализации общественно полезных проектов на территории Вологодчины.

Еще один критерий — количество муниципалитетов, где планируется реализация общественно проекта. Важный показатель связан с количеством добровольцев, задействованных в реализации проекта. Вовлечение волонтеров свидетельствует о социальной значимости проекта и активной гражданской позиции.

Эти критерии помогают нам отобрать наиболее полежные и эффективные проекты.

Официальная информация о победителях появится одновременно с выходом соответствующего постановления Правительства области в октябре – ноябре 2024 года. Желаю всем успехов.

К печати подготовила Ирина Макарова.

Фото из архива пресс-службы Правительства Вологодской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6