Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.10.2014 15:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 65 от 18.10.2014 г.

С праздником дорожники!

Ежегодно каждое третье воскресенье октября, ныне это 19 октября, отмечают свой профессиональный праздник работники дорожной отрасли. Этот праздник один из самых молодых в России. Он был установлен указом Президента России от 23 марта 2000 года "О Дне работников дорожного хозяйства". До этого он отмечался как профессиональный праздник работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Эра высоких технологий и возрастания массовой популярности автомобилей поставила перед дорожной отраслью принципиально новые задачи. Все это расширило сферу полномочий работников дорожного хозяйства, на плечи которых легла масса задач по повышению комфорта, удобства и уровня безопасности передвижения по многочисленным транспортным артериям страны. Современное дорожное строительство, развернутое в глобальных масштабах, преображает все автодороги: от местных до федеральных. Благодаря новым и улучшенным трассам создаются оптимальные условия для жизни людей, развития экономики и бизнеса.

В последние годы заметно преобразилась и федеральная автодорога М8 "Москва-Архангельск", 226 километров которой находятся на круглогодичном содержании ОАО "ДЭП №184".

Круглогодичное содержание подразумевает  контроль за состоянием дорожного полотна и других элементов автодороги, своевременное проведение ремонтных работ. Так, в текущем сезоне работники ОАО "ДЭП №184" выполнили работы по устройству поверхностной обработки на участке автодороги км.510 — км.530, провели работы по строительству линии электроосвещения протяженностью тысяча триста метров в районе реки Сухона, провели переустройство двух водопропускных труб с применением современных конструкций из гофрированного металла в Вологодском и Сямженском районах, в настоящее время продолжаются ремонтные работы на участке автодороги км 680 — 694 в Верховажском районе до границы с Архангельской областью.

 На трёх участках (Верховажье, Сямжа, Кадников) трудятся порядка ста пятидесяти человек. По словам директора ОАО "ДЭП №184" Александра Муравьёва, залогом стабильной работы предприятия являются именно люди, которые твёрдо знают свои обязанности, работают слаженно и оперативно. "Все без исключения работники предприятия заслуживают слов благодарности за труд", — отмечает Александр Вениаминович.

 

ДОРОГА НАЧИНАЕТСЯ

С ВОДИТЕЛЯ

Молодым людям, приходящим на работу в ОАО "ДЭП №184", есть у кого поучиться, ведь на предприятии работают дорожные работники с многолетним стажем. Водитель комбинированной дорожной машины Владимир Белягин, награжденный в преддверии профессионального праздника Благодарственным письмом губернатора Вологодской области, один из них.

Владимир Иванович по характеру вверенной ему автомашины, которая в зависимости от комплектации выполняет различные функции — от подвоза материалов для дорожного строительства до расчистки снега, является универсальным водителем.

 

ОХРАНА ТРУДА —

ПОД КОНТРОЛЕМ

Дорожные рабочие сегодня работают в условиях переполненности дорог огромным количеством автомобилей, поэтому возрастает роль охраны труда.  Этой неотъемлемой частью производства  заведует инженер по охране труда Иван Блинов. Иван Васильевич является автором инструкций по технике безопасности, организатором инструктажей и обучения и контролирующим органом за соблюдением охраны труда в ОАО "ДЭП №184".

Он, работающий на предприятии более двадцати лет, знает все тонкости рабочего процесса, а также всех работников знает в лицо.

За многолетний добросовестный труд и в связи с Днём работника дорожного хозяйства Иван Васильевич Блинов награжден Благодарностью Министра транспорта Российской Федерации.

Сямженское ДРСУ

ОАО "Вологодавтодор"

Двести девяносто километров дорог общего пользования по Сямженскому району и триста двадцать семь километров в Верховажье — находится на обслуживании Сямженского ДРСУ ОАО "Вологодавтодор".  Сегодня на предприятии трудится шестьдесят пять человек, из них тридцать два — в Сямже. Машинно-тракторный парк укомплектован необходимой техникой, а в этом месяце пополнился ещё и  новым маневренным погрузчиком. В полном объёме заготовлена и песчаная смесь для подсыпки аварийных и опасных участков автомобильной дороги в зимний период.  И всё же успех любого дела, достижение поставленных целей и задач во многом зависит от качества работы, профессионализма и надёжности сотрудников.

"За годы работы у нас сложился крепкий коллектив. О каждом работнике я могу  сказать — "свой" человек, — заверил меня главный инженер предприятия Владимир Смирнов. — И  стажисты, и молодые ребята — все ответственные и добросовестные, отлично знают своё дело. С такими людьми можно решить любую задачу. И, если необходимо, они выйдут на работу в любое время суток, в  выходные и праздники, чтобы обеспечить безопасность на дороге".

Успешно владеют современной спецтехникой и добросовестно на ней работают машинисты автогрейдеров Николай Востряков и Иван Магей. На предприятии Николай трудится  седьмой год, Иван — третий. Зимой они заняты на снегоочистке, в осенне-летний период — профилировании, ремонте и содержании автодорог.  "Наверно не просто целый день за рулём?" — спрашиваю я. "Теперь уже нет. Привычка, — с улыбкой отвечает Николай. — Бывает по десять-двенадцать часов за рулём — и ничего. Зимой сложнее, особенно когда снегопады. Тогда уж выходной не выходной, а спешишь на работу, чтобы успеть дороги расчистить".

Гордость любой организации, так называемый, "костяк" профессионалов. Есть он и в Сямженском ДРСУ ОАО "Вологодавтодор". Среди тех, кто трудится здесь уже много лет Пётр Адамов. На предприятие он пришёл в 2000 году, начинал водителем, но уже одиннадцать лет трудится экскаваторщиком, обеспечивая выполнение производственных заданий по погрузке дорожно-строительных материалов.  "Да, что о себе рассказывать-то, — шутит Пётр Михайлович. — Работаю, как все, нечего хвастать. Коллектив дружный, руководство толковое, всегда на встречу пойдёт, если нужно. Плохо работать — грех. Вот если бы область ещё больше денег выделяла на ремонт и содержание дорог, а то ведь народ в первую очередь всё дорожников ругает".

Пообщавшись с дорожниками, я пришла к выводу, что мнение Петра Михайловича по поводу плохого финансирования  поддерживают все работники предприятия. "То, что дороги требуют капитального ремонта,  мы прекрасно знаем, — говорит Владимир Смирнов.  — И упрёки людей в наш адрес, мол, ничего не делаем, понимаем. Но поверьте,  не всё от нас зависит. Коллектив готов работать хоть круглые сутки, для этого есть  и желание, и необходимая техника, пусть и не новая, не хватает только финансирования. Предприятие финансируется из регионального бюджета, однако размеры денежных поступлений не достаточны для того, чтобы привести дороги общего пользования в полный порядок и содержать их на должном уровне. Но будем надеяться, что ситуация всё таки измениться в лучшую сторону и региональные власти обратят на нас более пристальное внимание".

Что ж, давайте вместе пожелаем в преддверии профессионального праздника работникам дорожного хозяйства исполнения их самого заветного желания.

Анна ТИМИНА,

Валентина БЕЛЯЕВА.

Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

459