Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 25.10.2014 г.

"МИНИ-ФЕРМА" АЛЕКСАНДРА ФАТИЕВА

Хобби делает жизнь интересной, увлекательной, полной, доставляет удовольствие, а иногда и пользу. У современной  молодежи множество увлечений и, вопреки бытующему мнению, далеко не все они связаны с Интернетом и компьютерными технологиями, но животноводство и птицеводство всё же не самые популярные виды молодёжного досуга. Хотя всё-таки есть молодые люди, которым это интересно и даже необходимо.

 Семнадцатилетний Александр Фатиев из Сямжи разводит кроликов, куриц и уток, сам создаёт питомцам условия и ухаживает за ними. Интерес к этому ему привили родители, в хозяйстве которых всегда была живность, будь то крупный рогатый скот или просто курицы — в зависимости от места и условий проживания. Жили они в последние три десятилетия и в Реже и в Сямже, и на Украине, а в начале двухтысячных вновь вернулись в родные края. У Фатиевых четыре сына, все они вносили посильный вклад в развитие личного подсобного хозяйства, но лишь для Саши это стало любимым делом.

 Два года назад Саша увидел два объявления о продаже утят и загорелся новой идеей, узнал об условиях их содержания, оборудовал отдельный загон. "Утки, оказывается, совсем неприхотливы, хлопот с ними не больше, чем с обыкновенными курицами, специального водоёма им не требуется, но плескаться в воде они любят, поэтому в загоне для птиц я установил корытца с водой," — делится опытом юноша. Эксперимент с новыми птицами удался — после первого же сезона утка высидела потомство. Этим летом к своей стайке добавили белого селезня, которого Александр приобрёл у Владимира Дятлова.

Увлечение помогает Саше завязывать новые знакомства, расширять кругозор. В августе этого года молодой человек принял участие в Бельтяевской ярмарке, продавал крольчат. "Было интересно, пара моих кроликов уехала в Верховажский район. Из моих ровесников есть несколько ребят, которые интересуются нашим хозяйством и даже сами пробуют ухаживать за животными, советуются со мной", — рассказывает Александр. И сам он не перестаёт совершенствовать свои знания по птицеводству и кролиководству, получать новую информацию помогают его "коллеги" и Интернет. Интересны ему новые породы — перед началом этого сезона он приобрёл двух пекинских петухов и кроликов пород "Бабочка" и "Великан".

Опыт Фатиевых показывает, что для ведения своего подсобного хозяйства не обязательно наличие большого дома и участка, главное грамотно всё организовать. Их "маленькая ферма"  — это два смежных хозблока, небольших по площади, но функциональных, один из которых прошедшим летом Александр собственноручно утеплил. Здесь будут зимовать шесть кроликов, петух и семь куриц, селезень и шесть уток — вся живность на сегодняшний день.

Фатиевы, к слову, пожалуй, единственная семья в Сямже, являющаяся противниками федеральной программы по расселению из ветхого и аварийного жилья, а их дом признан таковым, и жильцы его стоят в очереди на расселение.  "Мы свой дом аварийным не считаем. Водопровод к квартире подведён, запас дров своевременно пополняем, ремонтные работы по необходимости проводим, огород разработан, загоны для выгула птиц и кроликов выгорожены, все хозяйственные постройки есть, всё идёт своим чередом, не хочется всё начинать с начала", — разводит руками Евгений Николаевич, Сашин отец. Наверно, если бы такой подход, был у всех, ветхого и аварийного жилья было бы меньше.

Лучшая работа — это любимая работа, которая приносит не только заработную плату, но и удовольствие. Александр Фатиев желает работать в сельскохозяйственной отрасли, постепенно создавать базу для ведения личного подсобного хозяйства, поэтому после окончания школы поступил в Харовское профессиональное училище на мастера по техническому обслуживанию машинно-тракторного парка. Он надеется, что полученная профессия поможет ему осуществить задуманное.

Анна ТИМИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

287