Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

23.11.2020 09:05 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тренер с большой буквы

Александр Фатиев с трехкратным призером Олимпийских игр 2018 года Денисом Спицовым и членом женской сборной России по лыжным гонкам Наталией Мекрюковой.

Достоянием нашего края всегда считались люди, достижения и успехи которых будут вписаны в историю малой родины. Вот и сегодня мой рассказ будет о человеке, которого знают практически все (люди, близкие к спорту – точно) на сямженской земле. Завтра свое шестидесятилетие отмечает Александр Евгеньевич Фатиев – директор и тренер Сямженской ДЮСШ.

Родился и вырос герой материала в Сямже. Родители Александра после переезда в райцентр из Режи работали на машинно-тракторной станции: отец – трактористом, а мама – уборщицей. В 1968 году Саша пошел в первый класс Сямженской школы. Учебу юноша успешно совмещает с занятиями спортом: здесь он поднимается на пьедестал на районных и областных лыжных стартах, а затем в составе сборной области принимает участие во Всероссийских соревнованиях в г. Мурманск.

Мало кто знает, но будущий тренер по лыжным гонкам сразу после окончания учебы работал киномехаником, а затем недолгое время – председателем районного спорткомитета. Тем не менее получить образование, кроме школьного, было делом важным, и вскоре Александр поступает в Вологодское техническое училище железнодорожников, где получает диплом электромеханика. Два года учебы не прошли даром и в спортивном плане – за сборную области юноша выступает на всероссийских лыжных соревнованиях.

Годы учебы остались позади, и, как и для большинства молодых людей, наступила армейская пора. Военная жизнь оказалась для Саши не совсем обычной – служил он в столице нашей Родины в спортивном отделении, в состав которого входили лыжники и легкоатлеты. Центральный стадион «Динамо» на два года стал практически вторым домом. Упорный труд и дисциплинированность помогли Александру попасть в сборную Москвы по лыжным гонкам, где молодой человек был в команде Федора Симашева (чемпион мира, олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР). «Служба в армии прошла довольно интересно. Там я выполнил первый взрослый разряд по пятиборью, второй – по легкой атлетике. Считаю своим достижением, что удалось стать кандидатом в мастера спорта по полиатлону. За эти два года многого добился в спортивном плане», – вспоминает Александр Евгеньевич.

Служба службой, а домой, конечно, тянуло сильно, ведь семья ждала его здесь, в Сямже. Вернувшись из армии, Саша устроился на работу в Межколхозлесхоз вальщиком. «Два года я отработал в лесу, после чего и началась «лыжная» жизнь. Валентин Федорович Клопов был инициатором того, чтобы открыть в Сямже спортивную школу, и в 1986 году мне предложили стать директором нового учреждения. Собственно, эту должность, совмещая с тренерской деятельностью, я занимаю и по сей день», – рассказывает герой материала.

Работа с детьми требует особого подхода, поэтому в год открытия спортивной школы Александр Фатиев поступает в Вологодский государственный педагогический университет на факультет физической культуры, который оканчивает в 1993 году (учеба заняла больше запланированного времени из-за травмы). Студенческие годы проходят параллельно с рабочим процессом (образование Александр получал заочно).

Сезон за сезоном, год за годом складывался опыт теперь уже мэтра тренерского дела. Индивидуальный подход к каждому спортсмену, будь то первоклашка или уже состоявшийся атлет, высокие требования и поддержание дисциплины стали главными факторами того, что Александр Евгеньевич воспитал множество достойных лыжников, которые представляли и представляют честь сямженской земли не только на областных и всероссийских, но и на международных соревнованиях. На вопрос о том, какие тренерские победы запомнились больше всего, он задумался… «Что-то выделить сложно, ведь все достижения воспитанников ценны по-своему. Традиционно вспоминаются победы, одержанные не так давно, а это, конечно, результаты Наташи Мекрюковой, которая сейчас входит в состав женской сборной России по лыжным гонкам. Всегда с гордостью слежу за ее результатами. А если говорить о каких-то конкретных стартах, то всплывает в памяти эстафетная гонка в г. Пермь на Первенстве России среди людей с ограниченными возможностями (точно не помню, но год 2007, по-моему). На 4 этапе за Вологодскую область бежала наша Женя Секушина. Напарница по сборной передала ей эстафету четвертой с двухминутным отставанием от 3 места. Обычно такое не отыгрывается, но сямженка сумела не только «съесть» этот проигрыш, но и вырвать бронзу для команды. Вот тот момент помнится до сих пор», – делится воспоминаниями тренер.

Под чутким руководством Александра Евгеньевича в Сямже ежегодно проводятся лыжные соревнования областного и регионального масштабов: Сямженский марафон, Кубок промышленников и предпринимателей, а также Гонка памяти Н.И.Рюмина. На эти старты выходят спортсмены не только из Вологодской области, но и из соседних регионов. Подготовка трасс, стартовой поляны, непосредственно проведение самих мероприятий ложится на плечи тренеров Сямженской ДЮСШ – Андрея Ершова и Александра Фатиева. А ведь нужно еще дать наставления и поддержать по ходу гонки своих воспитанников…

Кстати, сами спортсмены очень любят и уважают своих наставников. Накануне Дня рождения героя сегодняшней статьи я поговорил с выпускниками ДЮСШ, их родителями и ребятами, которые сейчас занимаются под руководством Александра Евгеньевича, и узнал, а какой же он – их тренер. Думаю, что уместно будет закончить свой рассказ именно словами лыжников – людей, с которыми наш сегодняшний герой идет плечом к плечу каждый день, каждый год…

Алина Рухлова (тренируется под руководством Александра Фатиева с 2017 г. по н. время): «Александр Евгеньевич – справедливый тренер и прекрасный человек. Он заботится о нас как о родных. Каждый из воспитанников уважает и ценит его. На всех соревнованиях и сборах тренер поддерживает и дает советы, за что ему огромное спасибо. С Днем рождения!»

Наталия Мекрюкова (с 2013 по 2016 год тренировалась у Александра Фатиева): «Александр Евгеньевич — мой первый тренер, и он один из тех, кто действительно вкладывает душу в работу, всегда и везде готов прийти на помощь. Именно с ним началась моя спортивная карьера, мои первые областные и всероссийские соревнования, на которые он возил меня на своей машине. Я очень благодарна тренеру за все, что он для меня сделал и делает по сей день! Александр Евгеньевич поддерживает со мной связь, ездит болеть за меня на соревнования, если есть такая возможность, всегда похвалит. Поздравляю его от всей души с юбилеем! Желаю крепкого здоровья и талантливых воспитанников!»

Александр Ратушин (посещал ДЮСШ с 1999 по 2006 годы): «Могу сказать, что Александр Евгеньевич — отличный тренер. Недаром некоторые воспитанники добиваются успехов не только на областных, но и на всероссийских соревнованиях. Он умеет находить подход к каждому спортсмену и готов всегда прийти на помощь, дать нужное наставление. Считаю, что именно на таких людях и держится сямженский спорт».

Ирина Муравьева (мама Владислава и Арсения Муравьевых – воспитанников Александра Фатиева): «Нам повезло. Более 15 лет рядом с моими детьми тренер. Тренер с большой буквы! Пример мужества, силы, самоотверженности, упорства, доброжелательности и отзывчивости. Спортивные достижения детей — это, несомненно, заслуга Александра Евгеньевича, наставника и учителя, мудрого советчика и настоящего друга. Я очень благодарна ему за терпение и усердный труд, за те силы и старания, которые он вкладывает в юных лыжников. От имени родителей хочу сказать: «Спасибо!». Спасибо, Александр Евгеньевич, за подсказки, помощь, дружбу, веру в успех. Вы лучший! Желаем нашему дорогому имениннику долголетия, здоровья, оптимизма, успеха в тренерском деле и больших спортивных наград!»

Дмитрий Смирнов.

Фото из личного архива Александра Фатиева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

102