Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

28.11.2014 07:54 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 70 от 22.11.2014 г.

ВЗРОСЛЫЙ ПРАЗДНИК ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ

За 45 лет — этот юбилей Сямженская ДШИ отмечает в воскресенье большим праздничным концертом — тысячи юных сямженцев научились петь, танцевать, рисовать, играть на различных музыкальных инструментах, узнали историю фольклора и подготовили для своих земляков сотни выставок и концертных программ, принятых с благодарностью.

Человек, соприкасающийся с искусством, становится другим — кто-нибудь думает иначе? Вот и не пустуют классы в некогда музыкальной школе, а теперь Детской школе искусств, где десять преподавателей помогают ребятишкам научиться видеть и слышать в "обычном" — прекрасное. А ещё они учат своих учеников не бояться трудностей, а каждодневный труд по строительству собственного духа не воспринимать как наказание, но как награду…

Татьяна Владимировна Егорова, директор школы искусств, поделилась с нами своими воспоминаниями, а педагоги и ученики любезно разрешили заглянуть к ним на уроки…

Восемнадцатого ноября в детской школе искусств царила предпраздничная атмосфера. Завершилось оформление выставки работ педагогов, учащихся и выпускников художественного и декоративно-прикладного отделений, уроки чередуются с репетициями концертных номеров.

Закончив работу над постановкой, ученики третьего класса художественного отделения приступили к изготовлению праздничной композиции — объёмной аппликации из гофрированной бумаги в форме числа сорок пять. Дисциплина на уроках, конечно, играет важную роль, но всё же обстановка здесь более непринуждённая, чем в обычной школе. К концу урока, когда основное задание уже выполнено, дети охотно участвуют в беседе.

- Ребята, вы довольны результатами сегодняшней работы?

- Да, мы старались…

- Замечаете ли вы, что рисуете от урока к уроку?

- Да, конечно. Когда мы пришли сюда, то думали, что рисовать — это интересно и просто. Наши сегодняшние рисунки с первыми и не сравнить! — Мы уже и в выставках принимаем участие.  Пока что, в основном, в школьных…

- Вы пришли учиться в эту школу по собственному желанию или по настоянию родителей?

- Я сама!

- Я тоже сам хотел!

- А меня мама привела, но мне всё равно нравится…

"Случается, когда у ребёнка нет желания учиться на художественном  отделении, — говорит преподаватель Светлана Анатольевна Зонтова, — тогда он бросает обучение, не осилив семилетний курс. Но таких случаев в моей практике было два или три…  Вот в этом году выпускной класс один из самых многочисленных на художественном отделении — свидетельства получат девять человек.  Детям преподаются основы изобразительной грамотности, декоративная композиция, станковая композиция, лепка, рисунок, живопись. Ребята получают здесь дополнительное образование, однако, как и в общеобразовательной школе ведут дневники и получают оценки, становятся  участниками районных, областных, всероссийских конкурсов и выставок. Некоторые наши выпускники выбрали профессии, связанные с изобразительным искусством, архитектурой и дизайном".

В то время как Эвелина, ученица первого класса самого "старшего" в детской школе искусств  музыкального отделения, воспитавшего множество талантов и "звёздочек", постигает азы нотной грамоты под чутким руководством педагога Ирины Алексеевны Панкратовой,начинается урок во втором классе хореографического отделения. Дети под музыку уверенно выполняют заученные движения, педагог Наталья Андреевна Калинюк следит за тем, чтобы ноги учеников во время выполнения упражнений были как струнки, спинка — прямая, голова высоко поднята, а на лице сияла улыбка...

На хореографическом отделении обучаются дети от шести до семнадцати лет. В учебный план входят ритмика, основы классического танца, народный танец, сценическая практика, беседы по истории хореографии. Активно участвует в творческой жизни школы и в районных концертных программах существующий при отделении танцевальный коллектив "Арлекин".

- У всех детей разные способности. Как вам удаётся приводить всех к одному уровню?

- В этом и заключается наша ежедневная работа, труд преподавателя, — улыбнулась в ответ Наталья Андреевна...

Праздничные материалы из Сямженской ДШИ подготовили Анна ТИМИНА, Алексей КОЛОСОВ. Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

220