Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.04.2015 08:29 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 14 от 18.04.2015 г.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Пасхальная служба в храме Воскресения Христова в Сямже прошла 12 апреля. Христиане особенно чтят этот великий и самый большой Праздник, ведь именно в этот день воскрес Иисус. Поэтому и церковное богослужение на Пасху особое.

Служба предварялась чтением Деяний святых апостолов, подготовительный этап её начался вечером в субботу. Крестный ход был совершён после полуночи и сопровождался колокольным звоном. Верующие прихожане трижды обошли храм Воскресения Христова. После чего началось праздничное богослужение, которое продлилось ещё несколько часов.

Главная особенность Пасхальной службы в том, что всё поётся хором, песнопения посвящены Воскресению Христа. Сама по себе служба лёгкая, радостная, лучезарная, как и настроение прихожан. И на душе у всех стало светло, умиротворенно, по-особенному празднично. На многократное приветствие священника Михаила Никифорова "Христос Воскресе!" прихожане хором отвечали "Воистину Воскресе!"

Вы, наверно, думаете, что так говорят только в Пасхальное воскресенье? Однако попразднество Пасхи длится дольше других праздников — почти 40 дней (особенной считается первая неделя), в течение которых принято приветствовать друг друга этими светлыми словами.

Удивительная возможность посетить колокольню храма выдалась сямженским школьникам в первую Пасхальную неделю. Любой желающий смог сам позвонить в колокола. По доброму старому обычаю отец Михаил и матушка Анна Никифоровы посетили Режу, где освятили пасхальные яйца и куличи, поздравили с праздником жителей.

В Пасху, как и в период Великого поста, важно ходить в церковь. Конечно, Пасха для современного человека — это яркий праздник весны, сладких куличей и крашеных яиц. Но, куда более важно обращать внимание на духовную составляющую этого события. Когда-то Иисус Христос принял мученическую смерть за грехи людей. Сегодня в наших силах не допускать греха, уважать жертву Сына Божьего и быть добрее друг к другу.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

731