Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

15.12.2017 11:18 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 08.12.2017 г.

Восстановление купола храма Воскресения Христова - наше общее дело

Напомним, ранее был разработан и одобрен проект реконструкции купола комиссией по церковной реставрации и искусству Вологодской епархии. "Это важное дело не только для самого исторического объекта, но и для всех прихожан. Для верующих — это Дом Божий, а еще и красивое архитектурное сооружение, радующее глаз жителей и гостей нашего района", — комментирует настоятель храма протоиерей Михаил Никифоров.

Еще раз вспомним историю храма Воскресения Христова, с чего все начиналось. "С конца 1980-х годов государство начало возвращать Церкви храмы, которые Церковь должна была восстанавливать за свой счет или за счет добровольных пожертвований верующих. Сямженский район — не исключение. Я приехал в Сямжу в 1999 году. В то время Благочинным был священник Иоанн Фомин из Вожеги. Представить сложно, в каком ужасном состоянии находилось сооружение. В советские времена в стенах храма были спортивный зал, киноклуб, кочегарка — а это значит, все стены в копоти. В одно время на втором этаже располагалась лыжная база, затем храм стал местом для интерната, потом — для профтехучилища. Однако в августе 1999 уже совершили первый молебен", — вспоминает протоиерей Михаил Никифоров.

В октябре того же года администрация Сямженского района полностью передала храм Воскресения Христова Церкви. И четырнадцатого октября 1999 года, в день Покрова Божией Матери, состоялось первое Богослужение. А двадцать шестого ноября освятили храм. В скором времени полностью обустроили 1/3 часть нижнего храма, где и проходили Божественные литургии, службы, молебны на протяжении пятнадцати лет. Спустя некоторое время соорудили небольшой купол, в 2003 году пристроили колокольню. И только в 2014 году была полностью восстановлена вторая половина храма с алтарной частью. "На протяжении всего времени многие люди, в основном, гости нашего района, даже не предполагали, что это величественное белое сооружение — и есть храм. Поэтому так важно вернуть его первоначальный облик", — комментирует протоиерей Михаил Никифоров.

С Божией помощью работы по восстановлению купола храма Воскресения Христова начались в этом году. Был обозначен план мероприятий по реконструкции, выбран координатор строительных работ. Своевременно пиломатериалами обеспечили местные предприниматели. Сразу в течение недели бригада сямженских строителей сделала заготовки конструкции будущего купола: маковку под крест, элементы ферм, барабан и другие. Следовали строго разработанному проекту.

С двадцать третьего октября работы по восстановлению купола перешли на храм. Рабочие более тщательно обследовали крышу на предмет аварийности, произвели замеры, частично разобрали старую кровлю. От дождей и непогоды сделали временное перекрытие из армированной пленки.

Несмотря на постоянно изменчивые условия погоды (то снегопад, то мороз, то сильные порывы ветра на высоте 16 метров от края кирпичной стены), рабочие продолжают выполнять большое дело по восстановлению купола. В настоящее время уже установлены фермы, стойки для будущего купола, большой барабан. Все детали наверх подняли с помощью крана. Дальнейшие действия будут заключаться в покрытии барабана и купола оцинкованным железом, установке маковки под крест и, собственно, самого креста.

Такое значимое дело, конечно, не оставляет равнодушными сямженцев. Им есть, что сказать на этот счет.

Нина Анатольевна Игнашева: "Помню храм Воскресения Христова еще в 50-е г.г., тогда там был Дом культуры. На месте алтарной части располагалась сцена, высокая такая, выступали на ней. Был большой экран, смотрели фильмы. Сидим, маленькие, во время сеанса, а рассматриваем фрески, да купол высоченный, и вроде неловко, но интересно в тот же момент. Тогда храм был виден очень далеко. Затем крыша обветшала и стала протекать. А восстановлением в те времена никто бы заниматься не стал, поэтому купол просто снесли, выровняли и перекрыли крышу.

Восстановление купола сегодня — действительно, хорошее и нужное дело для всех нас. В последнее время население потянулось в храм, стало много прихожан молодого и среднего возраста, а также с детьми".

Виктор Дунаев: "Я считаю, что наш храм, определенно, является неотъемлемой достопримечательностью Сямжи и всего района. Мне кажется, его видно из любой точки нашего села. Я видел фотографии храма, каким шикарным он был изначально, и то, что его разрушили — большая утрата. Поэтому очень радуюсь, что сейчас храм вновь оживает, принимает свой величественный вид, характерные архитектурные особенности. Дело это важное, нужное!"

Анна Николаевна Смирнова: "Рада, что восстанавливают купол храма Воскресения Христова, это очень хорошо для всего нашего района. Сама работаю в храме уже пятнадцать лет, и хочется отметить, что за это время стало значительно больше прихожан, происходит смена поколений. Значит, у людей есть тяга к вере, к Богу. А храм для Сямжи является настоящим оазисом спасения, он защищает, охраняет нас всех".

Анастасия Пантина: "Слава Богу, что в нашем храме начались работы по возведению купола. Храм в селе, его внешний вид — это внутреннее состояние души каждого человека. Как видите, зданию требуется ремонт, а, следовательно, нам — духовное оздоровление. Хотелось бы, чтобы число прихожан на селе увеличилось. Сейчас приходится видеть гораздо большее количество "захожан" и "прохожан" на больших православных праздниках. Мы забываем благодарить Бога за все милости и щедроты, которые он нам дает каждую минуту жизни. Мы должны радоваться, что именно в наши дни идут эти работы. Считаю, что это историческое событие (купола возводят не так часто), в котором каждый может поучаствовать и внести свою лепту.

Хотелось бы отметить активность жителей Режы и Коробицына по возрождению церквей! Какие работы сейчас идут в их храмах! И в большинстве пожертвования поступают от пенсионеров. Здравия и всех земных благ строителям!

Все в жизни по воле Спасителя, при этом не надо забывать о постоянной молитве. В послании Святого апостола Павла сказано: «При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело. (2-е Коринфянам 9:6-8) Спаси Господи!»".

"Будем рады любой помощи наших прихожан: молитвам, добрым словам, труду или финансовой поддержке", — комментирует настоятель храма протоиерей Михаил Никифоров.

Пожертвования каждый может оставить в церковной лавке или перевести на расчетный счет храма Воскресения Христова.

Банковские реквизиты:

ИНН 3516002007 КПП 351601001

Р/счет 407 038 107 123 001 200 16

В Вологодском отделении № 8638 СБ РФ г. Вологда

БИК 041909644

к/счет 301018109 000 000 00 644

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54