Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 18.08.2017 г.

Давайте делать добрые дела!

Лето этого года преподносит сюрприз за сюрпризом: в июне каждый день топили печки, купальный сезон сам по себе закрылся, не открываясь, уровень воды в водоемах превышает весенний паводок. В такой ситуации без специально оборудованного подхода к рекам, а у нас в Гремячем их две: Верденьга и Кубена, не то, что полоскать бельё, воды зачерпнуть сложно.

А ведь именно летом, как известно, люди стирают на речках ковры, паласы, одеяла и всё, что в домашних условиях постирать не представляется возможным. Многие гремячинцы носят с речки воду на чай (какие мы счастливые люди! Ведь таких чистых рек на Земле остаётся всё меньше). Жители поселка обращаются ко мне с просьбой поблагодарить своих земляков за строительство новых "мосточков" для полоскания белья на реке Верденьга, один — напротив дома Тувакиных (его по привычке так и называют "тувакинский", ибо раньше в его строительстве принимал участие Иван Николаевич Тувакин. Он строго следил за состоянием плота и вовремя его привязывал), другой — у дома Андрея Павловича Кучина. Андрей Павлович самостоятельно сделал плот из собственных материалов, дополнительно оборудовал его перильцем, чтобы лишняя вода стекала с тяжёлых вещей, и установил прямо у речки высокую перекладину для сушки паласов.

Лес для строительства первого плота выделил Александр Витальевич Малышев, на пилораму его доставил Василий Владимирович Тарасов, а Евгений Константинович Лозин напилил доски и на своём тракторе привёз их к речке. В сооружении плота принимали участие также: Михаил Константинович Лозин, Владимир Павлович Сорокин, Владимир Викторович Закатаев, Андрей Юрьевич Ершов, Евгений Иванович Тувакин. Спасибо вам, мужчины! Ведь даже дорогу к плоту оборудовали так, что можно пройти, не замочив ноги, в обычной летней обуви. Они также сделали перекладину для сушки ковров, две удобные лавочки: устали — отдохните и установили табличку с надписью: "Мусор свой тащи домой!". Последнее напоминать не лишнее, ибо нет у нас культуры поведения на природе: оставляем пустые пачки из под порошка, бутылки из под моющих средств, пустые пластиковые пакеты прямо на берегу реки. А ещё есть привычка подъезжать к самому плоту на авто, оставляя колеи и загрязняя берег. Давайте уважать чужой труд и бережно относиться к природе! Всё в наших силах, стоит только захотеть, и можно жить комфортно и с удовольствием. Пусть такая инициатива будет примером для других.

Татьяна Маничева.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35