Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.08.2018 11:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 27.07.2018 г.

Не поднимайте руку на ребенка

Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области Ольга Смирнова уже рассказывала о проблеме насилия в семье. Заостряла внимание на том, что об этой беде можно и нужно говорить постоянно. Ведь, согласно исследованиям, родительская жестокость имеет место почти в половине семей. Однако если учитывать подзатыльники, угрозы, запугивания, шлепки и т.д., то практически каждый ребенок сталкивается с проявлениями родительского насилия.

Наиболее типичные причины жестокости в семье — это, во-первых, традиции патриархального воспитания. Во-вторых, культ жестокости, пропагандируемый в обществе. В-третьих, низкий уровень общественной и правовой культуры нашего общества.

Что же можно сделать для профилактики насилия в семье, каким образом защитить ребенка? — с этим вопросом мы снова обращаемся к Ольге Смирновой.

- Самый тяжелый труд — воспитание человека, и ни один родитель не избежал на этом пути ошибок и трудностей. Бывают случаи, когда поступки детей ставят нас в тупик, и кажется, что крик — это вполне адекватная реакция на случившееся. Остановитесь! Крик еще никому не помог разрешить ситуацию, но испугать ребенка, лишиться его доверия и искренности таким образом очень легко!

- К сожалению, далеко не всегда родители способны мирно решить проблемы. Зачастую они не могут справиться с эмоциями и распускают руки...

- Отчасти эта проблема существует из-за низкой правовой культуры взрослого населения. Далеко не все знают, что насилие над детьми в любой форме запрещает статья 19 Конвенции ООН о правах ребенка. В России основными нормативными актами, устанавливающими ответственность за насилие над детьми, являются Семейный кодекс, Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях.

Так вот, согласно ст. 65 Семейного кодекса РФ, "при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию".

За нарушение этой нормы Семейного кодекса ребенка могут немедленно изъять из семьи при угрозе его жизни и здоровью (ст. 77). Родительские права могут быть ограничены судом сроком до шести месяцев (ст. 73). Кроме того, суд может лишить родителей родительских прав. А Жилищный кодекс предусматривает, в качестве возможного последствия лишения гражданина родительских прав его выселение из занимаемого жилья, если его совместное проживание с ребенком представляет для последнего угрозу.

Знание этих и других норм должно охладить горячность родителей и их желание воспитывать ребенка жестокими методами.

Наказание за наиболее тяжкие случаи насилия над ребенком содержит Уголовный кодекс. Прежде всего — за причинение тяжкого, средней тяжести или легкого вреда здоровью, побои, истязание, оставление в опасности и т. д.

Административная ответственность наступает, если взрослые вовлекают несовершеннолетних в распитие пива, спиртных напитков или принятие одурманивающих веществ (ответственность наступает более серьезная, если это делает его родитель или опекун).

В этой связи хочется обратиться ко всем читателям. Если вы считаете, что права ребенка родственников, соседей, знакомых нарушены, если вы видите, что ребенок страдает, не проходите мимо. На территории 15 районов области продолжается предоставление бесплатных юридических консультаций по защите прав и интересов несовершеннолетних. Вы всегда можете обратиться за ними.

- Ольга Александровна, кто выступает спонсором этого проекта?

- Координацию проекта "Защити ребенка" осуществляет Благотворительный фонд "Дорога к дому" компании "Северсталь" при организационном и финансовом содействии Негосударственного пенсионного фонда "БУДУЩЕЕ" и правительства Вологодской области. Благодаря этой поддержке в рамках нашего проекта в Вологодской области работают общественные приемные, в которых семьи и подростки, оказавшиеся в сложной ситуации, могут получить юридическую, психологическую поддержку. Кроме консультаций в приемных, сотрудники, которые проходят специальный курс обучения, регулярно проводят встречи в школах, детских садах, на предприятиях, где рассказывают о проекте и той помощи, которую могут оказать. Ежедневно консультанты получают до 10 обращений, в том числе по телефону и электронной почте.

По данным ОП по Сямженскому району, по итогам 6 месяцев 2018 года отмечается рост преступности в отношении несовершеннолетних, возбуждено 4 уголовных дела по преступлениям, совершённым взрослыми лицами в отношении несовершеннолетних (нанесение побоев, насильственные действия сексуального характера в отношении несовершеннолетней малолетней девочки, тайное хищение чужого имущества, денежных средств, принадлежащих несовершеннолетней). В отношении взрослого лица был составлен протокол по побоям, причинённым несовершеннолетнему. Регулярно КДН и ЗП района организуются и проводятся собрания для опекунов, приёмных родителей, несовершеннолетних с целью доведения информации об ответственности взрослых лиц за совершение преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Во всех случаях выявления насилия над ребенком вы можете обращаться как к уполномоченному по правам ребенка, тел. 8 (7281) 23-00-30, так и к районным специалистам общественных приемных. В Сямженском р-не: Татьяна Николаевна Каштанова, тел. 2-11-69, 18@3516.ru.

Оксана КИРИЛЛОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22