Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.03.2019 15:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 01.03.2019 г.

"Мусорная реформа" в вопросах и ответах

На Вологодчине реализуется новая форма обращения с ТКО. В основе замысла данного федерального проекта лежала благая цель — упорядочить сбор и вывоз мусора, тем самым обезопасить нашу страну от надвигающейся экологической катастрофы. Но пока, к сожалению, у "мусорной реформы" больше вопросов, чем ответов.

Например, граждане интересуются, могут ли они потребовать перерасчет, если недовольны качеством уборки мусора. Согласно информации, предоставляемой в ООО "Аквалайн", по правилам вывозить мусор должны не реже одного раза в сутки при средней температуре воздуха выше 5° С, при падении температуры ниже этой отметки — раз в трое суток. В то же время типовой договор между жителями и регоператором предусматривает ежедневный вывоз мусора. Допустимые отклонения летом — сутки, в холодное время года — не более двух.

За каждые сутки невыполнения нормы плата за услугу по обращению с ТКО должна быть снижена на 3,3 %. Чтобы подтвердить свое право, гражданам нужно составить акт с фото- или видеофиксацией. Требование об устранении нарушения следует направить региональному оператору в течение 3 рабочих дней, копию документа — в Департамент топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования Вологодской области. Затем можно писать заявление на перерасчет на имя регоператора.

А если гражданин является собственником нескольких жилых помещений, и ему пришло несколько квитанций, будет ли сделан перерасчет? "Перерасчет будет сделан, однако нужно подтвердить факт проживания и факт оплаты услуги в одном месте", — пояснил Алексей Копейкин.

Самым животрепещущим для сямженцев стал вопрос о содержании в квитанциях об оплате недостоверных сведений о количестве зарегистрированных и проживающих в жилом помещении. В этом случае получателям коммунальной услуги рекомендуется предоставить в офис регоператора информацию о зарегистрированных и проживающих в жилом помещении членах семьи, в частности справку о составе семьи, в отдельных случаях — копию свидетельства о праве собственности или выписку из реестра.

Граждане, которые претендуют на субсидию по оплате услуги по утилизации ТКО, могут подтвердить свое право в МФЦ по месту жительства в обычном порядке. Средства будут возвращены на счета льготникам, при этом сумма в "квитке" останется 100-процентной.

На территориях сельских поселений района вывоз мусора теперь осуществляется согласно графика. Так, в деревнях Ногинского сельского поселения ТКО начали вывозить с восемнадцатого февраля. Услуга оказывается раз в неделю. В Коробицыно машина выезжает по понедельникам, в Режу — по вторникам, в Житьёво — по средам.

В Раменском сельском поселении сбор ТКО осуществляется — по воскресеньям и охватывает все деревни по обозначенному времени, с девяти утра до пяти вечера.

Преимущественно в поселениях района применяется пакетированный способ сбора мусора.

По всем волнующим вопросам, касающимся "мусорной реформы", стоит обращаться по телефонам горячих линий: региональный оператор — 8-800-707-75-06, ОНФ — 8-800-555-97-76.

К печати подготовили Ирина Макарова

и Екатерина Тихомирова.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65