Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

26.10.2020 09:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Алло! Нам нужны ваши деньги!»

Виктор Логинов: «Очень надеюсь, что нам удастся достучаться до населения, и количество дистанционных преступлений сведется к нулю».

«Здравствуйте, вам звонят из службы безопасности банка», – именно так в большинстве случаев в последнее время начинается беседа телефонных мошенников с жителями нашей страны, области и Сямженского района. Казалось бы, на каждом шагу об этом говорят: по телевидению, в интернете, в СМИ, но тем не менее люди не перестают попадаться на «удочку» ловким воришкам.

Чем стремительнее развиваются современные технологии, тем изворотливее и умнее становятся дистанционные мошенники. Все чаще в отделения полиции поступают заявления от жителей нашей области о преступлениях, совершенных при помощи телефона или интернета. Да, чаще всего обманутыми становятся граждане старшего возраста, но это не отменяет того, что максимально внимательными к этой проблеме нужно быть абсолютно всем.

Чтобы как можно глубже вникнуть в суть проблемы и узнать, какова обстановка с такого рода преступлениями на нашей земле, мы поговорили с начальником ОП по Сямженскому району Виктором Логиновым.

– Виктор Николаевич, расскажите о случаях дистанционного мошенничества в нашем районе?

– С начала текущего года у нас зафиксировано 6 случаев, так скажем, телефонного воровства. К примеру, первой пострадавшей была женщина до 40 лет. Ей поступил звонок на мобильный телефон с незнакомого номера, и в процессе разговора неизвестные попросили скачать несколько безобидных программ на смартфон, якобы нужных для дальнейшего функционирования устройства. В итоге программы были успешно скачаны, а затем с помощью удаленного доступа мошенники воспользовались банковскими приложениями, которые были у женщины на телефоне, и списали все средства с ее карты на свой счет. Но самым популярными, конечно, на данный момент являются звонки от так называемых служб безопасности банков. Сразу несколько человек пострадали в нашем районе от этих практически неуловимых преступников. Как и в предыдущем случае, потерпевшим поступает звонок с незнакомого номера (как правило, это номера, начинающиеся на +7 495…), и собеседник представляется сотрудником банка. Затем он говорит, что по вашей карте производятся подозрительные операции, а чтобы деньги не были списаны безвозвратно, нужно перевести их на резервный счет, после чего просит сказать код из сообщения, которое поступило на ваш телефон. Как только этот код становится добычей злоумышленников, все денежные средства «благополучно» отправляются на счет грабителей. Так, у одной женщины было списано 200 т.р., после аналогичного звонка другая наша землячка «потеряла» 103 т.р. В общем, жители Сямженского района в этом году «отдали» электронным мошенникам более 400 т.р.

– Почему люди настолько доверчивы в этих случаях?

– Вот это и является самым странным. Ведь практически все потерпевшие говорят, что были прекрасно осведомлены о данных видах мошенничества. А как только ситуация коснулась их лично, не могут объяснить свои действия. Мысли были словно затуманены. Кстати, эти «банковские» сотрудники прекрасные психологи, и, как только они чувствуют, что вы попались на их приманку, действуют грамотно и четко.

– Кроме звонков с неизвестных номеров, есть случаи, на которые стоит обратить внимание?

– Совсем недавно жительница райцентра решила приобрести тренажер на одном известном интернет-ресурсе. Товар продавался по предоплате, а после перечисления денежных средств продавец просто исчез. То есть женщина осталась и без денег, и без тренажера. Хочется сказать, чтобы сямженцы были внимательнее к любым подобным ситуациям. Если сайт в интернете вами лично не проверен или просто вызывает сомнения, то лучше не проводить никаких денежных операций. Кстати, если вернуться к «банковским» сотрудникам, то сейчас данный вид мошенничества стал еще более продуманным. После звонка из якобы банка, если гражданин отказывается называть сведения о своей карте, ему поступает другой телефонный звонок с «подменного» номера МВД, и преступник, представившийся уже сотрудником полиции, убеждает жертву в том, что он ранее разговаривал не с мошенником, а с настоящим работником банка. В первую очередь нужно помнить о том, что банковские служащие или сотрудники правоохранительных органов не будут вам звонить с целью узнать номер карты или просить какие-либо коды, пришедшие на ваш мобильный телефон. Все это действия злоумышленников.

– Как жителям обезопасить себя от дистанционного мошенничества?

– Не верить звонкам из «банков». В случае ответа на подозрительный звонок – не общаться, положить трубку и самостоятельно позвонить в контактный центр банка (номер телефона указан на обратной стороне банковской карты).

Не сообщать незнакомым людям номер и реквизиты банковской карты, пин-код и другие персональные данные; не осуществлять через банкомат манипуляции, которые диктует неизвестное лицо по телефону; не открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых интернет-ресурсов, удалить подозрительные сообщения; не перечислять денежные средства на электронные кошельки и номера неизвестных мобильных телефонов. И, как я уже говорил ранее, не приобретать товары по предоплате на непроверенных сайтах в интернете.

– Ведется ли какая-то профилактическая работа с населением в связи с участившимися случаями дистанционных преступлений?

– Безусловно. Каждый четверг сотрудники правоохранительных органов проводят профилактические беседы в организациях района на тему дистанционного мошенничества. В местах предоставления государственных услуг висят телевизоры, по которым транслируются видеоролики о телефонных и интернет-грабителях. Гражданам раздается бесчисленное количество листовок на эту тему. Ведется работа и с сотрудниками банков, чтобы они были внимательнее к жителям, которые ведут себя необычно и пытаются совершить какие-то странные переводы.

Очень надеюсь, что нам удастся достучаться до населения, и количество преступлений, совершенных дистанционно, в ближайшее время станет минимальным, а в будущем сведется к нулю.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

58