Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

03.02.2020 09:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Если хочешь быть здоров – закаляйся!

Как и любая оздоровительная процедура, закаливание холодной водой имеет свои правила подготовки и проведения.

Сегодня многие из нас уделяют своему здоровью пристальное внимание: ведут активный образ жизни, занимаются спортом, правильно питаются. Одним из способов улучшить свое физическое состояние является моржевание. Какие есть положительные и отрицательные стороны у данного вида закаливания, как нужно готовиться к купанию в ледяной воде, читайте в статье ниже.

Моржевание является одним из видов закаливания, в свою очередь закаливание – это тренировка организма в целом на фоне резких перепадов температур.

С чего начать заниматься моржеванием?

Правила, которые нужно соблюдать, чтобы эффект от моржевания был исключительно положительным:

1. Необходимо заранее готовиться к моржеванию – начать купаться летом, погружаясь сначала на 10-15 секунд и продолжать купание после окончания сезона, в этом случае организм не будет испытывать резких стрессов.

2. Начинать купаться в проруби нужно с минимального времени 10-15 сек, увеличивая его постепенно.

3. Тело перед купанием нужно разогреть с помощью пробежки, либо других физических упражнений.

4. Сразу после купания необходимо растереть всю поверхность кожи махровым полотенцем, начиная от конечностей и двигаясь к груди. После растирания сразу одеться и снова разогреть тело физическими упражнениями, затем зайти в теплое помещение.

5. Нужно иметь тапочки или коврик под ноги, когда заходите и выходите из проруби.

6. Категорически запрещается употреблять спиртные напитки до и после купания, алкоголь не согревает тело, а совсем наоборот.

7. Также с собой желательно брать горячий чай в термосе, чтобы согреться после купания.

8. Во время купания дышать лучше только носом.

Данные правила по большей части обязательны к выполнению для начинающих моржей. Те, кто окунаются давно, могут находиться в воде разное время – 5-10 минут без каких-либо негативных последствий.

Факты о моржевании

1. В результате купания в холодной воде очищаются внутренние органы. На самом деле это так: эффект очищения органов достигается за счет резкого прилива к ним крови от периферийных сосудов. Сосуды сужаются, давление крови поднимается.

2. Поднимется тонус сосудов. Тонус сосудов увеличивается за счет их сокращения под воздействием холода, регулярные купания приводят к развитию и выходу из застойного состояния сосудов. Не зря после купания в проруби все тело красное, как после бани.

3. Косметический эффект для кожи. При охлаждении кожи происходит сокращение сосудов, этот эффект придает коже эластичность, поэтому многие опытные моржи не только здоровы внутри, но и хорошо выглядят внешне.

4. Повышается иммунитет. В процессе моржевания организм испытывает стресс и мобилизует защитные функции. Благодаря этому улучшается работа нервной и эндокринной систем, нормализуется гормональный фон. На фоне выброса гормонов происходит улучшение настроения, избавление от депрессий, что положительно сказывается на организме в целом.

Моржевание должно приносить удовольствие, радость и эмоциональную разрядку. Если не покидает желание погружаться в ледяную воду и восхищаться собой после согрева – это занятие для вас. Не стоит насильно мучить организм в надежде избавиться от заболеваний. Как доказано учеными, зимнее плавание не лечит, а служит профилактикой простуды.

Не окунайтесь в прорубь, если у вас есть медицинские противопоказания – сердечно-легочные заболевания, заболевания дыхательных путей, острые формы любых других заболеваний, сопровождающихся приступами, гинекологические воспаления, нарушения в работе нервной системы, аллергия на холод, поражение сосудов, алкогольное опьянение.

«Занимаюсь моржеванием около 20 лет. Решила закаливаться после того, как почувствовала проблемы со здоровьем. Стараюсь ходить на речку минимум 4 раза в неделю. Купаюсь на «Обрыве». Считаю, что такое закаливание не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, заряжает положительной энергией на весь день»,поделилась жительница Сямжи Ольга Смирнова.

«Когда мы говорим о холодовых водных процедурах, таких как обливание ледяной водой, «моржевание», растирание тела снегом, купание в холодной ванне мы, прежде всего, должны понимать, что все это – не что иное, как «старое доброе» закаливание. Закаливание является инструментом повышения сопротивляемости организма воздействию внешних неблагоприятных факторов среды. Как любая оздоровительная процедура, закаливание холодной водой имеет свои правила подготовки и проведения, несоблюдение которых может быть чревато для «нарушителя» появлением нового или обострением хронического заболевания.

Логично, что начинать подобные процедуры в состоянии острого или обострения хронического заболевания категорически запрещено. Что касается хронических состояний вне фазы обострения, то за рекомендациями по поводу вида и режима закаливания, а также возможных противопоказаний необходимо обратиться к врачу. Он оценит все «за» и «против», основываясь на истории вашего заболевания. Кроме того, не лишней будет предварительная консультация врача и в том случае, если вы считаете себя абсолютно здоровым, но при этом никогда не обследовались или обследовались более 1 года назад»,прокомментировала врач-терапевт Сямженской ЦРБ Галина Гох.

Подготовила Елена Секушина.

Фото из сети Интернет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35