Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.04.2020 09:43 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На радость себе и зрителям

Татьяна Зобнина после дебютного спектакля «Расследование местного масштаба».

Среди многочисленных праздничных дат марта есть день, когда чествуют удивительных людей, тех, кто своим творчеством дарит всем нам радость, создает хорошее настроение. Люди эти – театралы, а их праздничная дата – День театра – отмечается сегодня, 27 марта.

Хотя наша Сямжа – село маленькое, с тихим, размеренным укладом, культурная жизнь в нем кипит, ярким подтверждением чему является плодотворная деятельность работников Районного Центра Культуры. Особой любовью среди сямженцев пользуется местный народный театр, история которого началась еще в 1977 году, тогда же он получил звание «Народный самодеятельный коллектив». Сами участники народного театра при Сямженском ДК исчисляют дату рождения театра с 1980 года. Тогда в райцентр из Николаева приехал Николай Целобанов – режиссер, выпускник Киевского государственного института культуры имени А.Е. Корнейчука. С этого момента начался расцвет театрального движения в Сямже. Молодой режиссер смог привлечь и собрать вокруг себя будущих артистов своей труппы. Основателя театра – Николая Целобанова – коллектив помнит, живет его идеями, сохраняя наследие. Его сменила Валентина Белягина, которая десять лет возглавляла коллектив актеров. С 2009 года режиссером народного театра является актер с большим стажем Юрий Бобушкин. Он сумел найти соратников этого искусства и вместе с ними не дал угаснуть бурному круговороту театральной жизни нашего района.

Много удивительных, ярких, творческих, талантливых людей за многолетнюю деятельность коллектива выступало и выступает на сцене провинциального театра. Вот имена любимых всеми сямженских актеров, которые в разное время играли в спектаклях: Мария Мухина, Нина Малышева, Нина Пазгалаева, Мария Оглуздина, Галина Астахова, Татьяна Старикова, Яков Гох, Татьяна Птицына, Алексей Жданов, Людмила Соколова, Андрей Тимин, Наталья Лехтман, Татьяна Загоскина, Любовь Житкова, Артем Соколов, Валентин Михеев, Владимир Паутов и многие другие. Не раз местные артисты срывали громкие овации и аплодисменты не только наших земляков.

«Вечер» А. Дударева, «Последний срок» по В. Распутину, «Женитьба Бальзаминова» А. Островского, «Палата бизнес-класса» А. Коровкина, «Мамуля» А. Белова, «Прибалтийская кадриль» В. Гуркина, «Гарем» Н.Зинченко и многие другие спектакли завоевали любовь, признание и тепло принимались зрителями.

Сегодня режиссер народного театра Юрий Бобушкин работает над пьесой Т. Камылиной «Банка сгущенки». В этом спектакле будет задействовано много новых молодых актеров.

Конечно, у нашего театра есть свои традиции – так, каждая премьера становится дебютом нового артиста. В театральном сезоне 2018 года в творческий коллектив народного театра влилась Татьяна Зобнина – яркая, обаятельная, творческая, энергичная девушка.

Встретившись с ней накануне праздника, мы узнали о том, какие дорожки привели ее в народный театр.

«Сцену я полюбила относительно недавно,– рассказывает собеседница. – Никогда бы не подумала, что буду играть в спектакле. Однажды мне позвонил Юрий Васильевич Бобушкин и предложил роль в новой постановке, которую он готовил к Дню театра. С каким волнением шла я в РЦК. Переживала, боялась, думала, будет большой кастинг (улыбается…). Но все мои тревоги были напрасны. В театре меня встретили очень гостеприимно. Оказалось, что учить текст роли намного проще во время репетиций, ведь там ты работаешь в команде».

Первая роль у Татьяны была в спектакле-комедии под названием «Расследование местного масштаба» по пьесе Т. Камылиной. Там она играла роль жены местного участкового. «Конечно, при выходе на сцену, увидев полный зал зрителей, немного растерялась, но быстро справилась с эмоциями и волнением… Я чувствовала поддержку партнеров по сцене, весь спектакль прошел на одном дыхании», – продолжает Татьяна. – После этого нашим коллективом был поставлен спектакль «Предложение» по пьесе А. Чехова. В этой постановке я была дочерью помещика. Эту роль мне было играть проще, так как героиня пьесы по нраву и характеру очень походила на меня». Девушка считает, что не каждую роль можно сразу прочувствовать, актерам бывает очень нелегко раскрыть характер того героя, которого они играют, который не свойственен им или же абсолютно противоречит их складу характера. Еще актер должен уметь импровизировать. Бывает такое, что текст забывается, и нужно вовремя среагировать и выйти из ситуации так, чтобы зритель не понял, что произошла заминка.

«Приятно, что сямженцы тепло принимают выступления. Я рада, что пришла в творческий коллектив, познакомилась с интересными людьми. Театр для меня – это как отдельный, новый и захватывающий мир. Это способ раскрыться, стать более общительной, завести новые знакомства», – говорит Татьяна Зобнина.

Здорово, что среди суеты рабочих и домашних дел девушка находит время и для души, и для творчества. Татьяна – член Молодежного парламента, участница местной команды КВН «Тинейджеры», участвует в различных творческих районных и областных мероприятиях, занимается спортом.

Хочется пожелать Татьяне новых интересных ролей, творческого вдохновения и благодарных зрителей.

Елена СЕКУШИНА.

Фото из личного архива Татьяны ЗОБНИНОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

94