Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей ФАЛАМЕЕВ: «За каждой цифрой стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права»

Работники прокуратуры помогают сямженцам отстаивать права и интересы, предусмотренные законом.

12 января в стране отмечается праздник – День работника прокуратуры. В обществе бытует мнение, что работа людей этой профессии заключается лишь в том, чтобы в суде представлять государственное обвинение. Но это далеко не так, и убедил нас в этом в ходе интервью прокурор Сямженского района Андрей Фаламеев.

– Андрей Владимирович, что сделано прокуратурой района за истекший год для обеспечения законности в муниципалитете?

– За прошедший год проделана объемная работа по укреплению законности на территории Сямженского района. Нами выявлено 499 различных нарушений законов, опротестовано 42 незаконных правовых акта, предъявлено в суды 13 заявлений, в различные органы власти и руководителям организаций внесено 70 представлений об устранении нарушений закона. По результатам рассмотрения представлений прокурора 39 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 10 лиц – к административной.

Помимо этого, в 2020 году работники прокуратуры района успешно поддержали обвинение по 60 уголовным делам, приняли участие в рассмотрении судами гражданских дел и материалов об исполнении приговоров.

Отмечу, что для нас это не просто цифры, за каждой из них стоят реальные проблемы, проверки и восстановленные права.

Также одно из важных направлений нашей работы – это контроль за реализацией национальных проектов и эффективным расходованием бюджетных средств. Здесь ситуация стабильная, фактов нецелевого расходования бюджетных средств не выявлено. Но, в то же время, этот вопрос держим на контроле.

– Одно из основных направлений работы прокуратуры – рассмотрение жалоб и обращений населения. С какими вопросами и проблемами люди обращаются в прокуратуру? Можно обозначить самые болевые точки?

– Главная цель, к которой мы стремимся, – это реальная помощь людям, восстановление их нарушенных прав. Наиболее часто граждане обращаются в органы прокуратуры по вопросам жилищного законодательства, качества обслуживания жилых домов и предоставления коммунальных услуг. Также поступают жалобы на работу службы судебных приставов. Каждую проблему мы рассматриваем не только в соответствии с законом, но и стараемся разобрать ее просто с человеческой точки зрения.

– А часто ли поступают анонимные жалобы? Как реагируете на них?

– «Анонимки» поступают крайне редко. На моей памяти подобных обращений было всего два. В любом случае, мы обязаны на них реагировать. Проверку проводим, но ответ не даем, так как попросту адресат неизвестен.

– А с какими самыми большими, в буквальном смысле этого слова, уголовными делами приходилось работать? Сколько томов они содержали?

– Однажды мне приходилось работать по уголовному делу, все материалы которого были размещены в двухстах томах. В каждом томе по норме 250 страниц. Путем нехитрого подсчета получается, что общий объем достигал около пятидесяти тысяч страниц. И со всеми материалами нужно ознакомиться. Поэтому непосредственное участие сотрудника прокуратуры в судебных процессах занимает немалую часть от общего объема работы. Все остальное – подготовка к этим процессам, изучение жалоб населения, их проверка и составление официальных ответов, разъяснений. Мы просто обязаны помогать сямженцам отстаивать права и интересы, предусмотренные законом.

– Расскажите о коллективе прокуратуры района.

– У нас небольшой, сплоченный и работоспособный коллектив, в котором трудятся ответственные и грамотные люди, поэтому сложностей в работе с ними не возникает. На посту заместителя прокурора района находится целый кладезь прокурорских знаний и опыта – советник юстиции Любовь Горбунова. Относительно недавно работает молодой и грамотный сотрудник, помощник прокурора района юрист 3 класса Игорь Ахутин. Несмотря на свою молодость, он проявил себя как ответственный и целеустремленный сотрудник. Только с лучшей стороны зарекомендовала себя главный специалист Татьяна Рубцова – она трудится здесь с 2002 года. Наш водитель Сергей Смирнов всегда ответственно подходит к выполнению любого порученного дела.

– Позвольте отойти от вопросов, касающихся служебной деятельности, и задать несколько личных. Скажите, в Вашей семье Вы первый, кто работает в прокуратуре, или речь идет о семейной династии?

– Говорить о династии, наверно, не приходится. Но мой отец – бывший военный, потом он работал в полиции, имеет звание полковника. И я в свое время чуть было не поступил в школу милиции, но предпочел сдать экзамены, поступить и учиться в Вологодском филиале Московской государственной юридической академии. После окончания учебного заведения, в 2003 году, и началась моя трудовая биография.

– Каким, по Вашему мнению, должен быть человек, работающий в органах прокуратуры?

– Терпеливым, спокойным, целеустремленным, уметь в любой ситуации оперативно, быстро, правильно принимать решение.

– «Прокурор» в переводе с латинского означает «заботиться». О чем заботитесь Вы больше всего на работе?

– Повторюсь, что основная наша цель – восстанавливать нарушенные права граждан и заботиться именно об их благополучии.

Что пожелаете коллегам в честь профессионального праздника?

– Терпения, благополучия коллегам и их родным и близким, крепкого здоровья!

Беседовала Елена СЕКУШИНА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25