Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

25.01.2021 09:12 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Много лет за плечами достойных

Одиннадцатого января Сергей Александрович Хромцов отметил 90-летний юбилей.

Одиннадцатого января мы побывали в гостях у 90-летнего юбиляра, жителя деревни Житьево Ногинского сельского поселения Сергея Александровича Хромцова. Приняв поздравления, он поделился с гостями воспоминаниями из жизни.

Родился герой нашего очерка в многодетной семье в деревне Житьево, здесь живет и по сей день.

В памяти Сергея Александровича свежи воспоминания о тяжелых военных и послевоенных годах, на которые пришлись его детство и пора взросления. Вот как он вспоминает начало войны:

«Мне шел одиннадцатый год, отец только вернулся с Финской войны и работал кузнецом, я к нему бегал в кузницу. Горе началось в 41-ом году. Перед началом войны мы все чувствовали... что-то будет. Помню в деревне большой магазин был – двухэтажный, возле него мужики собирались, сидели общались, читали газету «Правда», мы с отцом тоже там были. В газете было написано, что Риббентроп приезжал перед войной договор заключать, но мужики не поверили, а вскоре грянула война. Магазин опечатали, собрали митинг. Мне запомнилось, как мать пошла на площадь (отец уже был там), а мне наказала водиться с младшей сестренкой Зоей, на тот момент она еще только ползала. Мне охота было посмотреть, что там происходит, вот я сестренку посадил на печь и обложил валенками да тряпками разными, говорю: «Сиди тут», а сам побежал. Народу было уже много. Молодежь говорит: «Мы Гитлера за четыре месяца разобьем». Пляшут, молодые женщины плачут. После митинга сразу вычитали, кому собираться. Я оббежал все и обратно к сестренке. Позже мать отцу говорит: «Ну что, Сашка, давай собирать котомки». Отец нас всех обхватил, на этом и расстались, ушел, и больше мы его не видели», – не скрывая слез и эмоций, вспоминает Сергей Александрович.

«Только однажды пришел фронтовой треугольник. Отец писал, что находится в лесу под Смоленском, сидит на пеньке под дождем и пишет нам письмо. Послание было коротким, он написал, что пока жив и здоров. Это было в 41-ом году, а в 42-ом он пропал без вести. Мы позже пытались найти хоть какую-то информацию, делали запросы, но данных об отце нет», – продолжает рассказ наш герой.

После окончания школы юноша работал в колхозе – пас жеребят, за это ему давали пуд хлеба каждый месяц, и помогал матери по хозяйству. Позже молоко возил за четыре километра два раза в день, работал в сапожне. Еще за время трудового пути герой публикации работал главным механиком и ездил на пожарной машине. На заслуженный отдых вышел из колхоза в 1991 году.

Большую часть жизни Сергей Хромцов отработал в МТС. Выучился на курсах трактористов в Сямже, первое время работал прицепщиком. В 1949 году ему выдали паспорт (что было редкостью по тем временам) и отправили на курсы в Великий Устюг. Наш герой до армии летом пахал поля, а зимой работал на молотилках и ездил по гумнам. Затем последовали четыре года армейской службы, которую Сергей Александрович проходил в Кремлевском полку. «Мы обслуживали девятнадцатый партийный съезд – стояли на посту у мавзолея. Во время службы я один раз видел Сталина живым, а после его смерти стоял у гроба, когда его привезли в мавзолей и поставили рядом с Лениным. Мы в форме и с автоматом стояли: один у изголовья гроба, а я напротив (так надо было для порядка). Туда приходили прощаться Молотов, Ворошилов, я всех там увидал», – говорит наш герой.

Когда Сергей Александрович вернулся в родную деревню, его назначили бригадиром тракторной бригады. В 1956 году он отправился на очередные курсы в Шухободь, откуда пришел уже более подкованным и продолжил трудиться в МТС.

Здесь, в родном Житьеве, он встретил свою верную спутницу жизни Зинаиду Аркадьевну. Молодые построили большой и уютный дом, воспитали двоих детей. Сейчас у супругов Хромцовых три внука и три правнука. Выйдя на пенсию, Сергей Александрович открыл для себя новое увлечение, он занимался охотой с собаками, еще любил ходить в лес за рыжиками.

Сейчас здоровье уже не то, но наш герой не унывает, вместе с супругой хлопочут в их большом, уютном доме и вместе радуются, когда родные приезжают в гости.

Глава района Александр Фролов и директор Комплексного центра Ирина Смирнова преподнесли имениннику подарки и поздравили его с такой прекрасной датой. Александр Борисович вручил виновнику торжества поздравление от имени Президента РФ Владимира Путина.

Еще раз поздравляем Сергея Александровича со столь знаменательным событием в жизни! Желаем крепкого здоровья и бодрости духа.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61