Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь на малой родине. История простой труженицы

Вспоминая слова из знаменитого произведения Некрасова, хочется задуматься: а есть ли сейчас женщины в русских селеньях? Те самые – что «во всякой одежде красивы, ко всякой работе ловки». А тут думать особо и не нужно: конечно, есть. Да, жизнь в деревне давно уже стала другой, но для кого-то она все такая же – размеренная, спокойная, наполненная работой.

В Житьеве, как и в других населенных пунктах нашего округа, с наступлением осени жильцов становится меньше – дачники уезжают на зимовку в города. Но во многих домах здесь по-прежнему горит в окнах свет, а из труб клубятся белые облака дыма – первые заморозки дают о себе знать.

На окраине деревни, в красивом и ухоженном доме живет человек, посвятивший всю свою жизнь труду на малой родине, – почетный гражданин Сямженского района Галина Александровна Петухова. Более 40 лет женщина работала дояркой на местных фермах.

Родилась Галя в далеком 1949 году в Яковлевской, что в 8 километрах от Житьева. Тут и прошло детство и отрочество девушки. Трудовые будни для совсем еще ребенка начались рано – во многом нужно было помогать маме, которая растила дочь одна. Помнит Галина, как, будучи пятилетним ребенком, ходила на ферму, ведь дома оставаться было не с кем, вот и приходилось бегать на мамину работу – та была дояркой. Уже тогда, в совсем юном возрасте, полюбились малышке большие и красивые животные – коровы. И детские воспоминания стали неким путеводителем по всей жизни нашей землячки…

В то время в ближайшей деревушке – Пешковской – была лишь начальная школа, и после ее окончания ребята вынуждены были с 5 по 8 классы учиться в Житьевской школе. «Нам ведь до учебы нужно было ходить пешком по восемь километров туда и обратно. И зимой, и летом так. А в то время даже моста через речку не было, вот в обход по лесу и бегали. Но не скучали и не пугались – бывало, человек по 30 соберемся, и в путь», – вспоминает Галина Александровна.

Годы школьные быстро пролетели… Восемь классов – не так уж и много. И представьте – сразу после окончания учебного заведения для девушки начинаются трудовые будни. Пятнадцать лет Гале, мама болеет, и только один выход остается в этой ситуации – менять главного кормильца и также становиться дояркой на местной ферме. Сплошь и рядом в военные и послевоенные годы можно было увидеть совсем еще юных девчат, занимающихся сложной каждодневной работой. Так случилось и в семье нашей землячки…

Спустя несколько лет начала складываться и личная жизнь Галины. Повстречала труженица паренька с красивым именем Вениамин, в скорем времени молодые люди создали новую ячейку общества. Тогда-то и покинула наша героиня свою родную Яковлевскую и вместе с мужем переехала в соседнее Житьево. То был 1969 год. Заселились супруги в свой дом. Сейчас на дворе – 2023-й, и живет Галина Александровна все здесь же – в ставших родными стенах.

Мыслей, куда идти работать после переезда, даже не появлялось. Мать всю жизнь связала с фермой, аналогичный путь прошла и сама Галина. Получается, что с 1965-го и до самой пенсии трудилась женщина дояркой. Первое время было непросто: во всем ручной труд – помимо доения, нужно и воды ледяной из реки принести, и силос таскать… Лишь со временем начала происходить постепенная автоматизация сельского хозяйства. Но сказать, что с модернизацией стало гораздо легче, нельзя. Поначалу и доверия особого к технике не было, и приходилось девчатам самим передаивать коров. А потом и поголовье на одну доярку увеличилось. Если в первые годы работы в «подопечных» у Галины Александровны было по 12-15 рогатых, то в конце трудовой карьеры нужно было управляться с полсотней сразу. И никогда наша трудолюбивая землячка не боялась трудностей, вновь и вновь справляясь с каждым новым вызовом.

И доказательств тому – хоть отбавляй. В заветном портфеле-дипломате хранится целая россыпь наград за долгую и плодотворную карьеру сельского труженика. Первым в глаза бросился красивый значок с надписью «3000 литров молока». Такие вручали лишь дояркам-трехтысячницам, сумевшим добиться среднего удоя молока от одной коровы 3 тысячи литров в год. «Это чего, ерунда. Вообще-то у меня и больше было. Не хочу хвастаться, но и по 3500 делала», – улыбаясь, с гордостью в голосе сказала Галина Александровна.

Хозяйка дома рассказывала о своих заслугах, а на столе мы рассматривали все новые и новые награды. Здесь и не один «Ударник пятилетки», и «Победитель соцсоревнования», и многое другое. В конкурсе «Мастер машинного доения» Галина Петухова не единожды становилась победительницей, после чего представляла наш район на масштабных областных соревнованиях доярок, и там показывала прекрасные результаты. Всегда в передовиках. Помимо рабочих моментов, успевала труженица принимать участие и в политической жизни малой родины – являлась членом райкома и облкома, и за эти годы даже успела побывать на партийной конференции в Москве.

Что это мы все о работе, да о работе. Личная жизнь Галины Александровны тоже сложилась хорошо. Супруги Петуховы воспитали дочку и двух сыновей. Семьи Ирины и Николая сейчас проживают совсем рядом – в Житьеве, младший Сергей тоже уехал не так далеко – в Сямжу. Дети подарили бабушке и дедушке пять внуков, а те, в свою очередь, – уже трех правнуков.

В 2019 году Вениамин Иванович и Галина Александровна Петуховы отметили золотую свадьбу. Через многое им пришлось пройти, многое повидать на своем пути, но никогда не унывали и не опускали рук земляки. На протяжении всей совместной жизни сельские труженики вели подсобное хозяйство – держали коров, поросят, кур, овец… сенокосили, вели огородные работы и просто искренне любили свою родную землю. В 2009 году Петуховы защищали честь Сямженского района в областном конкурсе «Вологодское подворье» и стали в нем победителями. К сожалению, два года назад главы семьи не стало… Но рядом дети! Они всегда поддержат и помогут.

А помогать есть с чем. В свои 74 года Галина Александровна продолжает начатый в раннем детстве путь – во дворе пенсионерки и сейчас живет скотина– корова Маркуша и родившийся в марте бычок Мартик. По словам хозяйки, сыновья против того, чтобы, будучи на пенсии, их мама продолжала держать хозяйство, но та без своих любимых животинок уже не может. «Летом много людей в деревню приезжает, жизнь кипит, а сейчас все разъехались, стало тихо и скучно. И если бы не мои рогатые, то вообще тогда заняться было бы нечем. А так, всегда что-то делаю, не сижу на месте», – делится Галина Петухова.

Дети «ругаются», но одну мать не оставляют – именно они отвечают за заготовку сена на зиму и другие, самые тяжелые работы. И эти труды не проходят даром: в холодильнике у хозяйки всегда имеются свежее молоко, масло, творог, сметана. Летом продукты на ура расходятся по рукам приезжих да и местных жителей. Ой, и хвалят они деревенские вкусности! Еще бы! Всё своё – полезное, родное.

Вообще, слово «своё», наверное, как нельзя лучше отражает всю жизнь Галины Александровны. Своя земля, своя работа, своя семья, своя малая родина… И пока среди нас такие люди, деревня есть, деревня будет.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора и из личного архива Галины Петуховой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27