12+

Ольга Солнопекова: «Главное в нашей профессии - любовь к детям»

Этим летом исполнилось 35 лет трудовой деятельности Ольги Леонидовны, двадцать два из которых – заведование.

Двадцать седьмого сентября в нашей стране отмечается День воспитателя и всех дошкольных работников. В этой сфере трудятся настоящие энтузиасты своего дела, которые четко понимают, что призваны делать все, чтобы каждому воспитаннику детского садика было радостно, спокойно, весело и приятно.

В преддверии праздника мы пообщались с заведущим детским садом №3 Ольгой Леонидовной Солнопековой. Ее общий трудовой стаж в этой сфере более тридцати лет.

- Ольга Леонидовна, во-первых, с предстоящим праздником! В этом году он выпадает на понедельник. Для Вас это будет обычный рабочий день?

- Спасибо. Да, мы с воспитателями обычно поздравляем друг друга, и детушки приходят поздравить, дарят свои поделки, это очень приятно. Я люблю, когда праздник выпадает на рабочий день.

- Почему вы выбрали именно эту профессию?

- Я родом из деревни Борок-1, там не было детского сада. Когда родился брат, у меня появился опыт няни (за что я ему благодарна), вообще, вокруг меня всегда были детки, с которыми я нянчилась. Наверно, моя профессия была предопределена судьбой. Этим летом исполнилось тридцать пять лет моей трудовой деятельности, двадцать два из которых – заведование.

- Какую оценку поставили бы себе, как воспитателю?

- Поставила бы тройку, потому что ловлю себя на мысли, что многого не сделала, чего могла бы. Много интересных приемов не применила. Ну, а сама про себя думаю, если бы была тройка, меня, наверное, не пригласили бы на заведование. О работе воспитателя остались только теплые воспоминания, такие добрые, хорошие. Спасибо родителям и деткам, они до сих пор со мной здороваются, а выпускники приводят в сад своих малышей. Вообще на людей мне всю жизнь везет.

- Как давно Вы занимаете должность заведущего? Расскажите немного и об этой работе?

- Был такой период в жизни, когда закрылся любимый «Дьяковский» садик, и меня временно взяла к себе во второй сад воспитателем Надежда Васильевна Коковашина, которую я бесконечно уважаю, она стала для меня примером. В этом саду я выпустила группу – это был 1998 год, а затем в моей жизни был период безработицы целых девять месяцев. Сказать, как он мне дался? Очень и очень тяжело. Я тосковала по садику, по детям. В тот момент меня поддержали домашние и Валентина Сергеевна Шохина, она тогда сказала: «Оля, я возьму тебя на работу, но немного позже, а сейчас – потерпи».

И вот в один прекрасный день Валентина Сергеевна мне предложила возглавить «Роновский» садик вместо Тамары Павловны Мизинцевой, которая отработала на этой должности более тридцати лет. Валентина Сергеевна поверила в меня, за что я ей буду благодарна всю жизнь. Я очень рада, что 19 августа 1999 года пришла в тот дружный коллектив, они меня замечательно встретили и приняли. Конечно, долго тосковала по воспитательской работе, хотелось на группу, а потом привыкла, ведь все детки в саду мои.

Вот и сейчас только вернулась от своей детворы, у меня их пять групп, надо знать, кто сегодня в садике из ребят, а кто отсутствует.

- Ольга Леонидовна, а какой у вас коллектив, расскажите о нем?

- Помните, раньше был лозунг, который мне очень нравится – «Кадры решают все!». Если не будет мира, дружбы, взаимопонимания и уважения, имея хоть десять высших образований, слаженной работы не получится. Мне очень повезло с коллективом, они словно бусинки на бусах. Каждый человек здесь неслучайный. Ведь в 2008 году мы вместе перешли из «Роновского» сада сюда. У меня нет ни одного неграмотного специалиста. Такому здесь делать нечего. На мой взгляд – это человек, неумеющий любить, терпеть, прощать, надеяться и верить. Я очень счастлива, что у меня дружный, сплоченный, понимающий коллектив, и очень благодарна им. Мы выручаем, поддерживаем друг друга и советуемся во всем.

- Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать дошкольный работник?

- Кем бы он ни трудился: поваром, сторожем, подсобным рабочим, он обязательно должен любить детей, ведь без этого в нашей профессии никуда.

- Ольга Леонидовна, что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?

- Главное, конечно, здоровья. Чтобы в ваших семьях было все хорошо и спокойно, а любимая работа приносила радость и счастье.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного архива Ольги Солнопековой.