Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

06.12.2021 13:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достойно прожитые годы

22 ноября Валентина Николаевна Сундукова отметила 90-летний юбилей.

Двадцать второго ноября жительница райцентра, труженица тыла Валентина Николаевна Сундукова, отметила свое 90-летие.

Мы вместе с почетными гостями присоединились к поздравлениям уважаемого юбиляра. Глава района Сергей Лашков и директор Комплексного центра Ирина Смирнова вручили имениннице подарки и Приветственный адрес от президента России. Валентина Николаевна поблагодарила нас за визит и с радостью поделилась воспоминаниями из жизни.

Родилась виновница торжества в далеком 1931 году в деревне Давыдовская Пигилинского сельского совета. Родители работали в колхозе, воспитывали троих детей. К сожалению, судьба распорядилась так, что мать умерла, когда девочке было всего семь лет, а младшенькому брату – три годика. Валю с двумя братьями воспитывал отец, она окончила четыре класса школы, а затем грянула война. Из воспоминаний Валентины Николаевны: «В тот день – 22 июня 1941 – мы с ребятами работали на пришкольном участке, пришла учительница и сообщила нам эту страшную новость. Объявили сбор граждан. Нарочный пришел и созвал всех мужчин на середину деревни, он им сказал, что через два часа нужно быть у сельсовета. Мужики собрались все с котомками, а мы побежали их провожать, ох, и реву-то было, да крику. Мы с детворой до конца деревни добежали, а дальше нас не пустили, велели возвращаться. Позже начали приходить треугольнички-похоронки. Люди стали бояться письмоносца, ведь каждый раз кто-то узнавал о смерти близкого. Не многие вернулись домой с той войны…».

Детство Валентины было очень тяжелое – детишки в ту пору работали наравне со взрослыми: чистили поля, возили навоз, ухаживали за скотиной.

«Голодно и холодно жили. Лошадей и тех забрали на фронт. Хлеба совсем не было, и мы, голодные ребятишки, только и мечтали прийти домой и вдоволь наесться хлебушка. Даже траву, которая росла в округе, всю переели! Помню, придем на гумно, где лен околачивали, а там мыши бегают. Мы загребем всю пыль да остатки в мешочек и домой несем сушить, потом толкчи, да лепешки печь. А какие уж тут лепешки-то – разваливались, да и все. Главной кормилицей для нас была коровушка, она только и спасала, благодаря ей выжили. А зимы какие суровые, одежды было очень мало. Мы с братом Володей носили одни на двоих валенки, да и те худые. Отец кропает, кропает, в одном месте закропает, в другом разъедутся. Ходили, и пяты голые!»,продолжает вспоминать Валентина Николаевна.

Об окончании войны она узнала, когда со сверстниками возили на лошадях навоз на колхозные поля. Со слов Валентины Николаевны, в деревню прибежал нарочный на площадь, где проводили собрания, и начал звонить в «лемех», весь народ сразу собрался, и он сообщил, что война закончилась. Все радовались, а кто-то даже плакал от счастья!

Старший брат героини материала Василий был призван на фронт прямо со службы в армии, вернулся живым.

В 1949 году Валентина Николаевна переехала в райцентр. С супругом Алексеем Александровичем молодая девушка познакомилась в Сямже, а в 1953 году влюбленные сыграли свадьбу. «Мужа повстречала на гулянке, приехала документы выправлять в райцентр, да так тут и осталась, устроилась на работу», говорит юбиляр.

Всю жизнь Валентина Сундукова трудилась разнорабочей, никакой работы не боялась. «В редакции газеты ночами печатали, я там недолго проработала, потом ушла на крахмало-паточный завод. Заготовляли картофель, по колхозам ездили, а зимами крахмал вырабатывали. Через три года предприятие ликвидировали, и я перешла на строительство Дома культуры. Работали на этом объекте порядка четырех лет. Двенадцать баб нас было и бригада мужиков. Когда работа была выполнена, нас рассчитали. Потом я устроилась в коммунальный на разные работы и в гостинице рабатывала. На пенсию вышла из коммунального. Много у меня разных наград имеется, не забывали ни на один праздник поздравить»,вспоминает ветеран труда.

С супругом Алексеем они прожили вместе пятьдесят три года, он работал в леспромхозе. В семье Сундуковых родилось четверо детей: два сына и две дочери. Сейчас Валентина Николаевна «богатая» бабушка, у нее четверо внуков и шесть правнуков. Родные живут кто где: и в Сямже, и в Вологде, и в Москве, они всегда с радостью приезжают в уютный бабушкин дом, расположенный на берегу реки Сямжены.

В свои девяносто героиня публикации бодра и весела. Валентина Николаевна вяжет цветные коврики, любит готовить и сама справляется по хозяйству. Мало того, она увлекается чтением старинных книг, а еще в ее доме всегда есть свежие выпуски нашей газеты.

Напоследок Валентина Сундукова пожелала молодому поколению здоровья и мирного неба над головой!

Вот такие замечательные и трудолюбивые люди – наши долгожители, от общения с нами на душе становится чуточку теплее. Это наша гордость, которую мы должны ценить, уважать и благодарить за их тяжелый труд. Спасибо вам Валентина Николаевна, будьте здоровы, продолжайте и дальше смотреть на жизнь с оптимизмом и радовать родных своей заботой, добротой и неиссякаемой энергией.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46