Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

01.02.2021 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Звучат цимбалы

Петр Коханюк родился в музыкальной семье: дедушка играл на скрипке, отец и брат тоже занимались музыкой. У героя материала идеальный музыкальный слух, ведь все мелодии он исполняет без помощи нот и партитур, руководствуясь исключительно слухом.

Побывав в гостях у золотых юбиляров Петра Антоновича и Любови Павловны Коханюк, мы обратили внимание на необычный музыкальный инструмент – цимбалы, на котором Петр Антонович с радостью нам сыграл. В сегодняшнем материале мы хотим подробнее рассказать об увлечениях Петра Антоновича, ведь он очень разносторонняя личность.

Герой материала родом из Западной Украины, но его по праву можно считать нашим земляком, ведь, приехав в 1970 году на заработки, он встретил свою будущую супругу и остался жить в Сямже.

Петр Коханюк родился в музыкальной семье: дедушка играл на скрипке, отец и брат тоже занимались музыкой. Хочется отметить, что у Петра Антоновича нет специального музыкального образования, тем удивительнее его способности.У героя материала идеальный музыкальный слух, ведь все мелодии он исполняет без помощи нот и партитур, руководствуясь исключительно слухом.

«Я увлекся музыкой, будучи в четвертом классе школы. Бывало, даже во сне снились мелодии, так я люблю искусство. Умею играть по чуть-чуть практически на каждом инструменте, но моя страсть – струнный музыкальный инструмент семейства ударных – цимбалы. Этот инструмент в основном идет как сопровождение под аккордеон, самостоятельно на нем довольно трудно вести мелодию. На малой родине наша семья зарабатывала музыкой, ведь работы в то время не было, и мы выступали на различных мероприятиях», – поделился Петр Антонович.

Выйдя на заслуженный отдых, герой материала решил воссоздать украинский народный инструмент по памяти.

«Спустя столько времени, а ведь прошло ни много ни мало почти полвека, с тех пор, как я на них играл, мне удалось смастерить цимбалы, но у меня их выпросил земляк, я отдал и сделал себе новые. На Украине для боковых стенок используют бук, но так как его здесь нет, заменил на березу, остальное выполнено из трехслойной фанеры. Затем все детали покрасил и собрал инструмент. Струны сделал из троса разной толщины, они держатся на специальных держателях, для изготовления которых я использовал проволоку-шестерку. Главное, хорошо затянуть, чтоб держатели не прокручивались, и струны были очень туго натянуты. Настраивал инструмент на слух, струны идут пучками – по четыре в каждом. С каждой стороны инструмента звук раздается по-разному, вот так я и воспроизвожу мелодии, используя при этом палцетки (ударные палочки). Я доволен тем, что у меня получилось, ведь вышло даже лучше, чем ожидал. Обычно звук цимбал резко обрывается, а у моего инструмента его несет и несет, получается такое необычное, протяжное звучание», – продолжил рассказ, демонстрируя великолепную мелодию, наш герой. Звучание цимбал можно слушать часами, оно обладает гипнотической и завораживающей силой.

По словам Петра Антоновича, мастеров по изготовлению цимбал на Украине раньше было раз-два и обчелся. Поэтому наш герой может по праву гордиться своим умением.

«У меня просили продать цимбалы, предлагали хорошую сумму, но я отказался, ведь, играя на них, вспоминаю свое детство и отдыхаю душой», – рассказал Петр Антонович.

Сейчас музыка для него является хобби, он занимается ей в свободное время в основном зимой, ведь летом много работы по хозяйству. Еще наш герой настраивает музыкальные инструменты по просьбам местных жителей. Кроме этого, Петр Антонович – хороший плотник, он сам построил возле дома красивую баньку, летнюю кухню и гараж. За что ни возьмется герой публикации у него все спорится и получается, недаром говорят, талантливый человек – талантлив во всем.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.

Цимбалы имеют богатую историю. В XIV веке особый интерес к данным музыкальным инструментам проявило средневековое дворянство. Каждая дама высшего сословия старалась овладеть игрой на них.

В XVIII веке композиторы стали вводить цимбалы в оперный оркестр. Цимбалы — уникальный и интернациональный инструмент, который распространен не только в восточноевропейских странах — Украине, Беларуси, Венгрии. Он есть фактически во всех государствах, но под разными названиями. Похожий встречается, например, в странах Азии. Очень популярен подобный инструмент у жителей Молдавии. У всех таких инструментов одинаковая трапециевидная форма деки, звук извлекается ударами двух деревянных палочек, цимбалы отличаются только строем и диапазоном.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

61