Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Елена Смирнова: «Я рада быть причастна к счастливым моментам жизни людей»

Сегодня в кондитерском «багаже» Елены Смирновой множество провереннных и любимых всеми сладостей.

Нежные цветы, спелые ягоды и фрукты, персонажи современных мультфильмов... От этих красивейших работ просто невозможно оторвать глаз. Даже не верится, что все это съедобно, тем не менее именно для этого сямженка Елена Смирнова создает кулинарные шедевры. Недавно наша героиня открыла свой личный «сладкий уголок» (находящийся в здании Дома быта), ведь ее хобби переросло в собственное дело.

Готовить Елена любила всегда, помимо основного образования, она обучилась на повара, а любовь к выпечке появилась, когда девушка находилась в декретном отпуске.

«По образованию я продавец-кассир, но кулинария всегда была мне по душе. Я начала печь четыре года назад, когда находилась в отпуске по уходу за ребенком. Было много свободного времени, и решила попробовать освоить выпечку», – делится Елена.

Первый торт она приготовила для друзей мужа, и он пришелся всем по вкусу.

«Как сейчас помню, это был торт на детский праздник знакомых. Не могу вспоминать о нем без иронии, ведь он был такой смешной и огромный с горой мастики (это сладкая податливая масса). Мне казалось, что он идеально получился, но, оглядываясь назад, даже не верится, что его делала я. Тогда мой шедевр всем понравился, и я решила продолжать начатое дело», – улыбаясь, говорит наша героиня.

После выхода из декрета Елена совмещала хобби с работой: так как рабочий график был два через два, то пекла в свободное время и в выходные дни.

«В какой-то момент я пришла к тому, что совмещать дом и хобби не очень хорошая идея. Уволилась с работы и начала подыскивать помещение. Конечно, были трудности, ведь место должно быть проходимым, чтобы моим клиентам было удобно забирать заказы. Рада, что мне удалось найти такое. Теперь работа остается на работе, а дома я мама двух деток и счастливая жена. Я нашла баланс между семьей и любимым делом», – продолжает рассказ кондитер.

Елена Смирнова официально оформила ИП. В любых начинаниях немаловажную роль играет поддержка родных и близких людей.

Ремонт выбранного помещения делали вдвоем с мужем. Вместе пришлось проделать большую работу, потребовалось вложиться и морально, и физически, но это того стоит.

«Без поддержки мужа и родных людей у меня вряд ли что-то бы получилось, я бесконечно благодарна всем за помощь и веру в меня. Год назад мы семьей отмечали новоселье – переезд в новый дом, а сегодня – снова новоселье, только уже моего любимого, «сладкого местечка», – говорит Елена.

Финансовый вклад в открытие своего маленького предприятия нашей героине дало участие в социальном контракте, по которому ей было выделено пособие.

«Я обратилась в Центр занятости, и там мне предложили поучаствовать в программе на развитие бизнеса, не раздумывая, согласилась. Я благодарна руководителю Центра занятости Галине Д¸лог за помощь, она меня наставляла и поддерживала во всем. На выделенные средства было приобретено основное оборудование и посуда, остальное доделывали своими силами. Чуть позже я приобрела ценную вещь – пищевой принтер, теперь мне не нужно заказывать украшения для выпечки в Вологде. На новом рабочем месте, конечно, ответственности больше, но зато я все делаю в соответствии с законом, как говорится, прошла все инстанции и теперь могу спокойно работать и творить», – признается Елена.

Сегодня в ее кондитерском «багаже» множество проверенных и любимых всеми сладостей.

Больше всего кондитер любит заказы на детские праздники, ведь там большой полет фантазии, сейчас много красочных мультиков, и тематика для выпечки весьма разнообразна. Елене интересно воплощать идеи заказчиков в жизнь и потом получать приятные отзывы.

Каждый день рукотворные шедевры, созданные Еленой по индивидуальному заказу, отправляются на праздничные столы жителей нашего района и не только. Заявки поступают и из близлежащих деревень, областного центра, бывали из другой области, а один раз девушка писала из-за границы…

Кондитерское дело – это искусство, где совершенствованию в мастерстве нет предела. Елена любит учиться, развиваться в профессии, а приобретенные знания подкрепляет на мастер-классах и семинарах.

«Я постоянно повышаю свой профессиональный уровень, скоро мне предстоит съездить на очередные кондитерские курсы. Обучение дает очень многое, его не сравнить с видеороликами из интернета, ведь здесь не только теория, но и практика, общение и обмен опытом», – говорит наша героиня.

В дальнейших планах девушки проводить детские мастер-классы и дополнить ассортимент интересными новинками.

На вопрос, не жалеете ли, что решили рискнуть, Елена с уверенностью отвечает: «Однозначно нет, жалею, что не сделала это раньше и не начала учиться».

Ну, а главным секретом героиня материала считает то, что любое дело нужно любить всем сердцем и постоянно повышать мастерство, только так можно расти и развиваться.

«Не бойтесь ошибаться! Пробуйте, творите – и у вас все обязательно получится», – подвела итог нашей беседы Елена.

Поздравляем ее со столь важным событием в жизни, желаем развития и, конечно, процветания любимого дела.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из личного архива Елены Смирновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

75