Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Зимний десант»: -30 для них не помеха

«Улетное» настроение отряда «Метелица».

Всю неделю на территории Сямженского района проходит молодежная акция «Морозный десант». Начиная с понедельника, студенческий отряд Вологодского государственного университета под названием «Метелица», командиром которого, кстати, является наш земляк Данила Дьяков, посещает поселения района.

8 февраля пунктом «высадки» трудового десанта стала деревня Самсоновская Двиницкого поселения. Там учителя местной школы организовали для студентов ознакомительную экскурсию по музею образовательного учреждения. Ребята, в свою очередь, провели два урока для школьников младшего и старшего звена, а в Доме культуры показали концертную программу под названием «Поле чудес», поделились с местными жителями хорошим настроением и зарядили их яркими эмоциями. Зажигательные танцы, душевные песни под гитару, стихи и сценки в исполнении «десантников» нашли признание у гостей мероприятия, подтверждением тому стали несмолкающие эмоции и радостный смех.

В этот день «Морозный десант» полностью оправдал свое название, ведь погода была на самом деле холодная, но это нисколько не помешало ребятам. Они освободили от снега детскую площадку возле школы и около памятника погибшим в ВОВ, а также раскололи дрова бабушке, за что получили вкусный презент в виде домашних блинчиков. Пожилая женщина была безмерно благодарна ребятам за помощь и оказанное внимание.

«Мы сами выбираем территорию, на которой будем вершить добрые дела. Сначала связываемся с администрацией района, составляем план мероприятий. Помимо трудовой деятельности, организуем концерты и уроки в школах. Они посвящены здоровому образу жизни, профориентации либо направлены на патриотическое воспитание», – делится Данила Дьяков, командир отряда «Метелица».

Второй день своего пребывания на Сямженской земле активисты полностью посвятили райцентру: утром – экскурсия по достопримечательностям села, днем – знакомство со средней школой и участие в учебном процессе, ближе к вечеру – трудовая вылазка к районному Центру Культуры.

Утро вторника выдалось не таким морозным, как в первый гостевой день ребят в нашем районе, поэтому и настроение было боевым. После завтрака для членов «Метелицы» был проведен небольшой экскурс по самым значимым местам Сямжи, который провела Любовь Житкова. По словам самих ребят, наибольшее впечатление на них произвели навесные мосты и красивая церковь. Кстати, нашу телевизионную башню они прозвали Эйфелевой – неплохое сравнение.

После поездки по райцентру студенты посетили районный краеведческий музей. Директор учреждения Валентина Соколова произнесла приветственную речь, после чего для активистов Людмилой Косаревой была организована экскурсия по всем экспозициям, а затем вместе с Еленой Игнашевой они провели интеллектуальную игру для ребят. Эмоции от посещения музея у гостей остались только положительные, а особенно им запомнился отдел Великой Отечественной войны, где они узнали о сямженцах – героях того страшного времени.

Утро для недавних школьников продолжилось в главном учебном заведении района – Сямженской школе. Участники патриотической акции провели мастер-классы для ребят из шестых, восьмых, девятых и десятых классов. Поделившись на группы, члены студенческого отряда «учительствовали» одновременно и в кабинетах, и в спортивном зале. После уроков студенты были едины во мнении, что наши школьники разительно отличаются от городских детей: более общительные, веселые и активные, а также гораздо быстрее идут на контакт. Желаемая связь между гостями и «хозяевами» учебного заведения была достигнута.

Ну, а завершался насыщенный день для трудового десанта снежными работами на площади у РЦК. Перед ними стояла задача – построить из снега ледяную горку и снежную крепость для юных сямженцев. В руках – лопаты, ведра, а в запасе времени – всего-ничего, но энтузиазм и юношеский задор помогли активистам в кратчайшие сроки выполнить задание. Уставшие, мокрые от воды, но довольные собой, студенты ВоГУ возвращались на место дислокации, чтобы набраться сил перед очередным насыщенным днем...

...Днем, когда утром на столбике термометра было… внимание... минус 27 градусов! Путь «тимуровцев» лежал в Раменское поселение. Под негромкую музыку, в теплом микроавтобусе и в дружеской обстановке студенты добрались до места назначения, где их в деревне Раменье уже встречали хранители местного Дома деревенского быта. Валентина Ваганова, Наталья Сеструхина и Галина Забродина рассказали о традициях и обычаях того времени, показали старинные предметы обихода, колоритные наряды и не только. Затем отряд направился в Гремячинскую школу, где они провели для ребят разных возрастов интеллектуальные игры, а также мастер-класс по изготовлению цветов из бумаги.

Но физический труд никто не отменял... Юноши и девушки, не боясь крепкого мороза, с большим энтузиазмом стали делать снежный пьедестал для чучела Масленицы на площади перед местным Домом культуры. Глава поселения Ксения Гнездилова со своей дружной командой организовала для участников акции самовар на шишках, из которого они смаковали чай с вкусными булочками. Кульминацией дня добрых дел стал традиционный концерт, который, конечно, не оставил равнодушным никого.

Вторая половина недели для «Морозного десанта» выдалась не менее насыщенной. В четверг активисты отправились в деревню Георгиевская Ногинского поселения, где по традиционному плану прошел их очередной культурно-трудовой день. Уже сегодня трудовой десант дислоцируется в Усть-Реке, а вечером на сцене Сямженского РЦК состоится концерт, который подведет итог путешествию «Метелицы» в наши края.

Дмитрий СМИРНОВ,

Екатерина ТИХОМИРОВА,

Елена СЕКУШИНА.

Фото авторов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3