Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

08.02.2021 12:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для счастья надо очень мало: чтоб больше не было войны

В подарок имениннице – поздравительное письмо от Президента РФ.

24 января 1931 года у супругов Степана Алексеевича и Алимпиады Константиновны Завьяловых из деревни Выдриха Раменского сельсовета родилась девочка Лида, став четвертым ребенком в семье. Росла она, не зная бед, и было у нее обычное и беззаботное детство: дружила с местными ребятами, помогала родным по хозяйству, ходила в школу. Вот только суждено ей было окончить всего четыре класса. А дальше? А дальше все перечеркнула война…

Вот как сегодня вспоминает события тех лет Лидия Степановна Корчагина из Сямжи: «В выходной день мы, ребятишки, играли в лапту у здания, где находился сельский совет, туда и пришла телеграмма со страшной вестью: «Началась война». Быстро разлетелась она по деревне. Сколько было шума, в каждом доме – плач. Почти в тот же день много мужчин и молодых парней всей деревней проводили на фронт. Плакали все…».

Муж Алимпиады Константиновны умер, и ей пришлось воспитывать и поднимать троих детей одной. В 1942 году из Лидиной семьи на фронт ушел брат Павел. От него получили лишь одно письмо. В 1943 году пришла похоронка со страшным известием, что солдат погиб в Орловской области. Позднее в ряды защитников ушел и второй брат – Николай, письма от которого получали очень редко. Николай вернулся домой с ранением в ногу.

Когда началась война, Лиде было десять лет. Вот тогда-то и закончилось ее детство. Рабочей силой в деревне стали женщины, старики и дети. Подросткам пришлось работать наравне со взрослыми. Но жители Выдрихи не боялись тяжелой работы, всегда трудились дружно и задорно. Не зря и название колхоза говорило само за себя – колхоз «Труда». «Работы хватало всем. Повезло, что в нашем колхозе была большая конюшня, поэтому и во время войны поля и землю мы обрабатывали на лошадях, а во многих соседних деревнях с началом войны лучших лошадей забрали, остались только те, которым не под силу была тяжелая работа. Поэтому приходилось обучать быков, на них и работали. А ели-то что? Хлеба-то – не досыта, и не до лакомства», – вспоминает Лидия Степановна.

Неудивительно, почему дети в те военные годы быстро взрослели. После уроков в школе (школа находилась через реку, в Раменье, учеников переплавляли на лодке), Лида с другими ребятами работала в колхозе. Помогали взрослым убирать камни с полей, пололи траву на колхозном поле и поливали посадки. Да и дома у них было много обязанностей. Пока взрослые работали в поле, ухаживали за своей скотиной, да и за соседской, бывало. «Работали мы не покладая рук. Летом нас брали на сенокос, бывало, даже и ночевать там оставались», – вспоминает Лидия Степановна.

Радио в то время в деревне не было. О том, что происходило на фронте, люди узнавали из скупых писем-треугольничков, которые приходили редко.

«Весенним днем 9 мая 1945 года все люди были в поле – боронили. Прибежал бригадир, сообщил, что закончилась война. Ой, что тут было! Все обнимались и плакали… Война-то закончилась, но что она наделала?! Почти все ушедшие на фронт мужики и парни погибли, мало их вернулось в деревню, да и те с ранениями», – говорит Лидия Степановна.

Началась мирная жизнь. Но люди в деревне жили бедно, был сильный голод. До единого колоска, до единой картофелины убирали с полей. Всю мужскую работу выполняли женщины и девушки. Даже лес на лесозаготовках валили ручными пилами. Очень тяжелые были эти послевоенные годы. Нелегкая доля выпала на хрупкие плечи детей войны, они быстро взрослели и делили невзгоды со старшими.

Удивительно, но Лидия Степановна вспоминает то время без обиды. Это, пожалуй, присуще всему поколению «детей войны», поколению, которое не сломило страшное и тяжелое время, а только закалило его. Сегодня ветеран живет с дочерью Ириной, выглядит молодцом и не жалуется на жизнь. Находит время и на любимое дело – вязание красивых ковриков и прихваток.

24 января Лидия Степановна отметила 90-летний юбилей. В этот день в ее доме было шумно и весело, ведь поздравить именинницу пришли все родные: дети, внуки, правнуки, которые окружают виновницу торжества любовью, вниманием и заботой.

На следующий день, 25 января, героиню материала приехали поздравить Глава района Александр Фролов и специалист Комплексного центра Людмила Чижикова. Они вручили имениннице поздравительное письмо от имени Президента РФ, небольшой подарок и пожелали крепкого здоровья, благополучия, заботы и внимания родных и близких.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Лидии Степановне счастья и долгих лет жизни!

Елена СЕКУШИНА.

Фото автора и из архива семьи КОРЧАГИНЫХ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

48