Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

16.06.2021 08:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже экологии в Сямженском районе

Должность главного эколога района Юлия Гнездилова занимает на протяжении 10 месяцев.

Десять месяцев прошло, как на должность главного эколога Сямженского района вступила Юлия Гнездилова. Пусть срок небольшой, но девушка активно набирается опыта, каждый раз узнает для себя много полезной информации, знакомится с новыми людьми. О работе своего отдела, экологической ситуации в районе и мероприятиях в сфере окружающей среды Юлия поделилась с нами.

– Юлия, для начала, расскажите о своем пути к этой должности.

– В 2017 году я окончила Вологодский государственный университет, факультет экологии, по специальности «техносферная безопасность» (бакалавриат). В 2019 году стала магистром Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого по специальности «Управление безопасностью и защита в чрезвычайных ситуациях». Во время учебы в магистратуре работала инженером в Главном управлении МЧС России по Ленинградской области ЦУКС, в отделе мониторинга и прогнозирования. После окончания магистратуры была инженером по ГО и ЧС в Вологодском государственном университете. Вскоре решила вернуться в родной район. Сейчас моя должность звучит так: заведующий отделом природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Сямженского муниципального района.

– Какие полномочия у вашего отдела?

– Во-первых, это организация мероприятий межпоселенческого характера по охране окружающей среды. Во-вторых, экологическое просвещение, в том числе информирование населения о законодательстве в области охраны окружающей среды и законодательстве в области экологической безопасности. Также участие в организации деятельности ТКО; осуществление переданных отдельных государственных полномочий в соответствии с законом области в сфере охраны окружающей среды; организация и проведение субботников и других мероприятий экологической направленности.

– С какими жалобами к вам обращаются чаще?

– В основном, граждане обращаются с проблемами по контейнерным площадкам, несанкционированному размещению отходов (например, когда кто-то вывозит мусор в лес или на дорогу).

– Какая обстановка с экологией в районе сейчас?

– Ситуация с экологией в районе стабильна. Взаимодействуя с поселениями, нам удается решить большую часть проблем. Организовываем субботники, размещаем информацию на сайте и в социальных сетях.

– В каких мероприятиях еще принимаете участие? Какой от них эффект?

– Принимаем участие в мероприятиях по экологическому образованию, воспитанию и просвещению населения. К примеру, администрация района организовала проведение районного конкурса экологического плаката и экологических листовок «Отходам нет!». Школы и детские сады приняли в этом активное участие. Работы победителей будут направлены на областной этап конкурса. Считаю, что экологическое воспитание нужно прививать с самого детства.

– Как в целом воспитывать экологическую культуру у людей?

– Во-первых, нужно знакомить население с законами «Об охране окружающей среды», вызывать интерес к природе и к проблемам ее защиты. На примерах показывать, как деятельность человека влияет на природные объекты, и что мы сами несем ответственность за чистоту родного края.

Татьяна МОРОЗОВА.

Фото из личного архива Юлии Гнездиловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5