Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

24.08.2021 11:39 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В родной стороне отдыхаешь душой

Елизавета Келлер (слева) учится в СПбГЭТУ «ЛЭТИ» на 4 курсе.

Ирина Пимошина (справа), студентка ЛГУ, будущий психолог.

Говорят, что студенчество – золотая пора. Выпускники подают документы в колледжи, университеты, уезжают учиться в большие города – и там они предоставлены сами себе. Начинается взрослая жизнь, которую ты сам строишь. Молодежь всегда стремится уехать в город в поисках новых возможностей, хороших перспектив – это ни для кого не новость. Но каждое лето студенты разъезжаются по родным краям, потому что отдых за городом – лучший способ набраться сил перед новым учебным годом и с пользой провести время.

Ирина Пимошина окончила Сямженскую школу в 2018 году и подала документы в Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина на направление «Общая психология». В настоящее время девушка перешла на четвертый курс. То, что она хочет помогать людям с их внутренними проблемами, Ирина осознала еще в школе. «Очень многие мои знакомые в каких-то трудных жизненных ситуациях часто обращались ко мне за советом, просили выслушать, спрашивали мое мнение. Само собой, я никогда никому не отказывала, – рассказывает девушка. – Потом люди часто говорили, что после беседы со мной им действительно на душе становилось легче, что мои советы им помогали. И тогда моя мама посоветовала мне почитать о такой профессии как психолог. С того момента я начала изучать это направление, сильно увлеклась им и поняла, что у меня к этому действительно лежит душа».

В том, что документы она будет подавать именно в вузы Санкт-Петербурга, Ира не сомневалась: этот город всегда ей нравился. Девушка старается активно участвовать в жизни своего университета: она состоит в психологической службе, задача которой помогать студентам, проводить диагностику, какие-либо исследования. Свободное от учебы время студентка посвящает совершенствованию профессиональных навыков: регулярно читает книги по психологии, в данный момент проходит курсы по Instagram, продвижению себя, изучению личного бренда и заработков, до этого завершила дополнительный курс «Практикующий психолог» и получила сертификат. Ирина ведет здоровый образ жизни, время от времени ходит на волейбол в приуниверситетскую секцию, помимо этого еще со школы играет на гитаре и увлекается рисованием (в том числе, рисованием на одежде).

В течение учебного года часто приезжать домой у девушки не получается, а вот летом она с удовольствием возвращается сюда, чтобы хорошо отдохнуть и увидеться с близкими. «После насыщенного учебного года приехать из Питера в Сямжу – это все равно, что глотнуть свежего воздуха, – честно призналась Ирина. – Здесь свой частный дом, участок. Утром просыпаешься, выходишь на улицу – красота. Можно спокойно посидеть во дворе, выпить кофе или чай, даже загорать можно, когда погода хорошая. Воздух свежий, дышится гораздо легче. По вечерам можно спокойно гулять, никого не бояться».

Дел у студентки дома всегда хватает: семья держит куриц и индюков – всех нужно накормить и напоить. Помимо этого, девушка помогает матери по дому и на огороде, делает все: готовит, убирает, поливает, чистит грядки от сорняков.

Елизавета Келлер выпустилась из школы в том же 2018 году и сейчас учится на четвертом курсе Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» имени В.И. Ленина на направлении «Управление в технических системах». Еще в школе девушка ездила в лагеря, где проводились занятия по робототехнике, программированию и управлению. «Это было очень интересно, – комментирует студентка, – поэтому я и решила связать свою жизнь с данным направлением. То есть, в дальнейшем я буду заниматься разработкой и реализацией систем управления, созданием роботов, программированием».

Елизавета принимает активное участие в студенческой жизни, является старостой своей группы и представляет ее интересы в деканате, а также состоит в студсовете. В первый год обучения девушка ходила на курсы по основам программирования. Свободного времени у студентки почти не бывает – все силы Лиза отдает учебе. Но, если выпадает возможность, она всегда старается сходить в музей, в кино или кафе на выходных. «Напротив корпуса моего университета есть Ботанический сад Петра Великого, поэтому, бывает, я прихожу туда после пар, – поделилась с нами Елизавета. – Санкт-Петербург, конечно, красивый город, интересный, и мне нравится здесь жить, но ничего необычного, по-моему, в нем нет. Постоянно какая-то суета, люди спешат по своим делам. Поэтому, когда приезжаешь домой, разница сразу чувствуется. Сямжа совсем другая: нет этой постоянной спешки, воздух гораздо чище по сравнению с городским. У меня здесь все родные, знакомые – обожаю приезжать домой, но, к сожалению, получается не так часто, как хотелось бы, всего раз в полгода».

Дома Елизавета старается помогать всем, чем может: в огороде пропалывает грядки, собирает ягоды, загребает траву. «После города приятно отдохнуть на природе, пожить на свежем воздухе. До пандемии мы каждое лето ездили куда-нибудь с палатками, – вспоминает девушка, – несколько дней жили под открытым небом, рядом с водой, разводили костер. Я очень любила такие поездки и всегда ждала их с нетерпением. Думаю, что это самый лучший отдых – без телефонов, компьютеров, телевизоров. Ты и природа. Отдыхаешь и душой, и телом».

Но самым любимым местом в Сямженском районе для студентки является деревня Курьяновская Двиницкого сельского поселения. «Это очень красивое место. Кругом лес, в нем грибы и ягоды,рассказывает Елизавета.Люблю это место, оно для меня особенное: в этой деревне жила моя прабабушка».

Возможно, у каждого сямженца есть такие «особые» места, которые дороги его сердцу и где можно отдохнуть душой. Но, к сожалению, летняя пора уже потихоньку близится к завершению. Меньше месяца осталось до начала нового учебного года, потом студенты разъедутся кто куда, снова вольются в кипучую городскую жизнь и будут вспоминать о хорошо проведенном летнем отдыхе в родной стороне.

Алиса РАШЕВСКАЯ.

Фото из личного архива Ирины ПИМОШИНОЙ и Елизаветы Келлер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

191