Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Лашков: «Радует, что большинство жителей с оптимизмом смотрят в будущее»

Интервью с главой района – традиционный материал, который мы публикуем в конце уходящего года. Вот и сейчас не будем себе изменять. Правда, ежегодный собеседник поменялся: весной на ответственный пост заступил Сергей Николаевич Лашков, долгое время занимающий должность директора Сямженской школы. О его впечатлениях, проделанной работе и планах на будущее мы и поговорили в преддверии праздников.

– Сергей Николаевич, в апреле уходящего года в Вашей жизни начался новый виток – Вы стали Главой Сямженского района. Поделитесь впечатлениями от времени, проведенного у руля муниципалитета.

– Действительно, этот год стал особенным, ведь я кардинально поменял сферу деятельности: депутаты Представительного собрания Сямженского района избрали меня главой муниципалитета. Конечно, понимаю всю ответственность, возложенную на меня, поэтому буду прилагать максимум усилий для того, чтобы оправдать доверие земляков. Ведь именно работа с людьми и является основной моей деятельностью. Но если раньше я чаще всего общался с детьми, подростками, обучающимися в школе, то сейчас круг общения стал гораздо шире. За месяцы работы удалось побывать почти во всех уголках нашего района, я познакомился с интересными людьми, узнал о проблемах, которые волнуют земляков. Радует, что большинство жителей с оптимизмом смотрят в будущее.

– Год был непростым во многих аспектах. Давайте выделим несколько самых важных моментов для района, произошедших в 2021-м.

– Уходящий год был и сложным, и интересным одновременно. Если говорить о ключевых событиях, то можно вспомнить выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное Собрание Вологодской области, а также выборы депутатов и главы нашего самого большого сельского поселения – Ногинского. Конечно, нельзя не отметить, что совсем недавно прошла первая в истории цифровая перепись населения.

Если говорить конкретно о районе, то мы продолжили выполнять решения Градостроительного совета, принятые в 2019 году. Летом закончен капитальный ремонт Сямженской школы: она преобразилась снаружи и внутри, стала красивой, теплой, уютной, в учреждение приобретена удобная мебель и современное оборудование. Также завершен ремонт Детского сада ¹1, там проводилось благоустройство территории. Капитально отремонтированы библиотека в поселке Ширега и Дом культуры в деревне Копылово.

В райцентре проведено асфальтирование улиц Садовая, Новая, Связистов, Дьяковская, Лечебная и переулка Новый, таким образом обеспечены качественные подъезды к многоквартирным домам. Был проведен ремонт дорожной сети в гравийном исполнении в Сямже и сельских поселениях. Летом мы начали благоустройство набережной реки Сямжены на улице Первомайской, и у нас появилось прекрасное место для прогулок, что тоже радует.

К сожалению, затягивается капитальный ремонт понтонного моста через реку Кубену в деревне Давыдовская, но подрядчик пообещал завершить работы до конца февраля 2022 года.

– Хорошо. С прошлым все понятно, а как насчет будущего? Много ли запланировано изменений и преобразований в наступающем году?

– Летом мы принимали предложения по поводу тех задач, которые нужно выполнить в районе в первую очередь. Все обращения рассмотрены, и в данный момент идет разработка программы их реализации. В соответствии с этим в 2022 году мы хотим провести капитальный ремонт Детского сада ¹2 (старого здания), детского отдела Центральной библиотеки в Сямже, а также здания Спортивной школы на улице Славянской. В сфере спорта планируется еще одно обновление – ремонт лыжероллерной трассы в лагере Солнечный, он необходим для безопасности спортсменов и создания более комфортных условий для тренировок.

Очень важно в наступающем году разобраться с наболевшим вопросом – дорожным покрытием на улице Советской. Все-таки это центральная улица села, а сейчас она в таком ужасном состоянии. В данный момент идут судебные разбирательства, и суд первой инстанции принял решение в нашу пользу, но подрядчик его обжаловал, и сейчас материалы рассматриваются в апелляционном суде. Мы надеемся на положительный исход дела.

Обязательно будем обустраивать детские площадки в Сямже и сельских поселениях. Также планируем провести благоустройство площади у ЦРБ и продолжить работы по преображению набережной в райцентре. Пожалуй, это основные моменты, которые хотелось бы выделить. Будем усердно работать, чтобы воплотить все задуманное в жизнь.

– Не получится обойти стороной и самый актуальный вопрос уходящего года – вакцинацию от коронавирусной инфекции. Страна поделилась на два лагеря – сторонники и противники прививок. На чьей стороне глава района?

– Да, пандемия накладывает негативный отпечаток на нашу с вами жизнь. Я однозначно выступаю за вакцинацию. Сам сделал прививку уже довольно давно, скоро буду ревакцинироваться. Считаю, что это единственный способ защитить себя и своих близких. Призываю антипрививочников закончить неуместные агитации, они отрицательно сказываются на восприятии ситуации населением.

– Сейчас большое влияние на население оказывает интернет, в частности, социальные сети. Речь не только о вопросе вакцинации, но и о взаимоотношениях между властью и обществом. Вы читаете комментарии и мнения жителей в соцсетях?

– Социальные сети сегодня – это эффективная площадка для коммуникации с жителями района. Все мы являемся частью общества и не можем быть отделены от него, нравится нам это или нет. У меня, например, есть страничка ВКонтакте и я регулярно просматриваю полученные сообщения, комментарии на важные посты. Стараюсь оперативно давать ответы и пояснения на все интересующие граждан вопросы. Есть одно но: я против необдуманных замечаний, призывов и обращений, с которыми можно столкнуться в соцсетях. Безусловно, хорошо, что у населения есть возможность высказать свое мнение или задать вопрос властям, но ведь не зря в пословице говорится «слово – не воробей, вылетит – не поймаешь». Считаю, что нужно хорошенько все взвесить, прежде чем писать недостоверную информацию или гневный комментарий, которые могут увидеть земляки, в том числе и дети. Важно всегда оставаться человеком.

– Не будем забывать, что на пороге Новый год. Сергей Николаевич, с наступающими праздниками Вас! Как их отметит глава района?

– Спасибо! Я придерживаюсь самой, пожалуй, известной традиции, связанной с этим праздником, – встречаю наступающий год в кругу семьи. Считаю, что в этот день рядом должны быть самые близкие и родные люди. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сямженцев с наступающим 2022 годом! Желаю вам, уважаемые земляки, богатырского здоровья, семейного благополучия и достатка. Пусть все загаданное в эту волшебную ночь обязательно сбудется!

Беседовал Дмитрий Смирнов.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5