Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

31.01.2022 08:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возрождая спортивные традиции

Артем Иванов со своими воспитанниками перед тренировкой.

В конце 2019 года на страницах «Восхода» публиковался материал об истории хоккея в Сямже. Именно тогда стало известно о том, что в райцентре появится новая хоккейная площадка, и мы вспоминали основные вехи этого зимнего спорта на нашей малой родине. Заглядывая вперед, строились предположения, что с обновлением инфраструктуры появится и соответствующая секция для детей. И она появилась…

…Совсем недавно и только начинает набирать популярность у местных жителей. Прошлой зимой на корте можно было увидеть детей и взрослых, гоняющих шайбу по ледовой глади площадки. Но то были просто инициативные земляки, которые в свое удовольствие проводили свободное время, вспоминая или осваивая нюансы любимой россиянами игры. Сегодня же школьники могут полноценно посещать тренировки по хоккею, которые проводятся ежедневно, кроме выходных дней, здесь же, на сямженском корте. Такая возможность появилась у ребят месяц назад. Именно в декабре начался набор групп для занятий этим зимним видом спорта. Процесс был бы запущен и ранее, но не было специалиста, который может заниматься с детьми. В конце уходящего года должность тренера по хоккею наконец-то перестала быть вакантной.

Занял ее Артем Игоревич Иванов, который приехал к нам в Сямжу из Череповца. Опыт работы со школьниками у мужчины уже есть – до переезда в нашу область он работал учителем физкультуры в общеобразовательном учреждении. Это, конечно, не хоккей, но у человека, всю свою жизнь связавшего со спортом, не возникает проблем с освоением любой его разновидности. Вот и Артем Игоревич, получив предложение тренировать юных сямженских хоккеистов, не раздумывая, согласился. «Это для меня как новый вызов. Когда ты знаешь и понимаешь алгоритм одного вида спорта, то самообучение и последующая передача знаний не будет проблемой. Преподавая в школе, я в той или иной мере познакомился со многими игровыми видами, поэтому знаю методику преподавания. Просто тут придется перестроиться именно на хоккей. Сейчас первоочередной задачей считаю приглашение в Сямжу более опытных специалистов из других районов для проведения так называемых мастер-классов. Это будет интересно и детям, и мне самому. Плюс к этому планирую съездить в областной центр на стажировку, интересно посмотреть, как тренировочный процесс построен там»,говорит Артем Иванов.

Сейчас у тренера занимается порядка пятнадцати человек. Причем среди заинтересованных школьников не только мальчишки, но и девчонки. На данный момент группа совмещенная, но это пока число ребят не увеличится, или не сформируется целая команда девочек. У наших начинающих хоккеистов есть практически весь необходимый инвентарь для тренировок: коньки, клюшки, шайбы. Немаловажную роль в подготовительном процессе играет экипировка, которая поможет обезопасить детей от травм. В ближайшее время на базу Спортивной школы должны поступить защитные шлемы и форма, и тогда спортсмены будут практически полностью укомплектованы, так как ранее приобретена остальная хоккейная «одежда». А еще совсем недавно для наших ребят был доставлен сюрприз из Череповца: тренер женской хоккейной команды Алексей Федулов подарил сямженцам комплект вратарской формы, за что ему огромная благодарность. Как только последние вопросы с обмундированием решатся, можно смело пробовать себя в спаррингах с другими командами из ближайших районов, которые, кстати, уже ждут приглашения и готовы к товарищеским играм.

Было бы неправильным не поинтересоваться у самих детей о новом для них виде спорта. По поведению школьников на тренировках, по запалу и желанию видно, что хоккей затягивает все сильнее и сильнее. «Я катаюсь на коньках уже три года. Когда мне было шесть лет, впервые вышел на лед. Конечно, сразу были и падения, и синяки, но сейчас чувствую себя более уверенно. Как только здесь открылась хоккейная секция, сразу решил записаться. Мне нравится тренироваться, планирую и дальше посещать занятия», – поделился впечатлениями третьеклассник Григорий Иванов. Как уже упоминалось выше, на тренировки ходят не только парни, но и девочки. «Как только в Сямже построили новый корт, я стала сюда ходить и кататься на коньках. А теперь вот еще открылась секция по хоккею, и я решила заниматься. Мне нравится как забивать голы, так и стоять на воротах. Не смущает, что ходим вместе с мальчиками, они нас не обижают, а на тренировках интересно и весело»,рассказала ученица сямженской школы Лиза Паутова.

Вот такие они – наши начинающие хоккеисты. Будем надеяться, что в ближайшее время их станет еще больше, а новая для ребят секция – это начало длинного спортивного пути. По крайней мере, традиции этой зимней игры в районе отличные, и следует их обязательно сохранить.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора

и из архива Артема Иванова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

89