Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профессия - дарить улыбку

Более тридцати лет практически во всех странах мира девятого февраля отмечается Всемирный день стоматолога. Для россиян это относительно молодой праздник, появившийся в календаре только в 2001 году.

Стоматология — довольно древняя профессия. В пакистанской провинции найдены зубы, которым более 14000 лет, со следами их лечения и сверления.

Согласитесь, наверное, сложно найти человека, у которого никогда не болели зубы. Поэтому востребованность профессии стоматолога всегда была высокой. Эта специальность очень важна и широко распространена.

Сегодня мы хотим познакомить вас с молодым поколением сямженцев, которые еще только проходят обучение этой сложной, но такой важной профессии.

Екатерина Зайцева

Девушка является студенткой четвертого курса стоматологического факультета в ЯГМУ. Еще в школе Екатерина поняла, что хочет связать свою жизнь с медициной. Но на стоматологию ее выбор пал не сразу, а лишь в старших классах.

«Далеко не все пациенты придерживаются правильного питания, не умеют или не знают, как правильно чистить зубы и поддерживать полость рта в хорошем состоянии. Отсюда и проблемы с зубами. А стоматолог все это исправит. Поэтому данная профессия всегда была и будет такой актуальной», говорит Екатерина.

По словам будущего врача, учиться сложно, ведь необходимо усвоить большой объем информации, но интересно. Больше всего девушке нравятся практические занятия, когда переносишь все полученные знания на практику. Правда, таких занятий, по словам девушки, пока очень мало. Бывает, что студенты тренируют свои навыки друг на друге.

«Через полтора года я заканчиваю учебу и получаю диплом. После этого вернусь в Сямжу, мне нужно отработать три здесь года, так как я поступала по целевому направлению. Потом планирую продолжить обучение в ординатуре. Пока точно не определилась со специальностью, но скорее всего это будет терапевтическая стоматология», поделилась Екатерина.

Александр Налимов

Молодой человек учится на стоматологическом факультете Северного государственного медицинского университета (СГМУ) в г. Архангельске, куда поступил в 2020 году.

«Интересно то, что я подавал документы только сюда на стоматологию, а больше никуда не пытался. Документы принимались до 18 августа, и, как сейчас помню, именно в этот день мне написали из университета, что электронный формат документов неправильный. Вот тогда я здорово запаниковал, но 22 августа вышел приказ о зачислении, и, слава Богу, я был в списках. Уважаемые абитуриенты, никогда не делайте так, как я, всегда нужно искать запасной вариант для подстраховки»,поделился Александр.

Почему именно эта профессия?. Вопрос для молодого человека сложный. «Наверное, стоматология меня привлекла тем, что здесь нужно одновременно работать и головой, и руками: использовать знания и аналитическое мышление для дальнейшего применения мануальных навыков. Особых сложностей обучение у меня не вызывает. Последняя сессия (многие говорят) – самая сложная вообще за пять курсов, конечно, «дала жару», но вроде ничего, закрыл на «хорошо» и «отлично». В целом преподаватели предоставляют много информации, да и на практику не скупятся, так что за умения переживать тоже не приходится», говорит будущий стоматолог.

По словам Александра, ему интересно изучать организм человека: анатомию, все процессы вплоть до молекулярного уровня – нормальные и патологические. Все это наслаивается друг на друга, и каждый следующий предмет становится легче предыдущего. «На первом курсе проходили совсем мало медицинских предметов, поэтому было скучновато. На втором – их хоть отбавляй. Изучаем в основном голову и шею, но и всего остального тоже касаемся. Как говорит один мой преподаватель: «Вы не должны смотреть на человека, как на ходячий зуб. Хорошему стоматологу достаточно осмотреть лицо и полость рта, тем самым уже найти кучу патологий остальных систем организма. Стоматология – это магия, только лучше».Планы на будущее пока рано строить, нужно доучиться хотя бы до четвертого курса, а там уже посмотрим, куда дорога поведет», – говорит молодой человек.

Андрей Лашков

На данный момент Андрей учится в Северо-Западном государственном медицинском университете имени И.И. Мечникова, в который поступил в 2021 году, сразу после получения диплома с отличием Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова по специальности «Стоматолог общей практики».

Молодой человек осваивает специальность «Стоматолог-хирург».

«Я с детства хотел помогать людям, часто бывал с мамой в больнице, на ее работе, наверно, там и понял, что хочу находиться в этой атмосфере»,говорит Андрей.

По словам юноши, учеба дарит бесценный опыт, который дает понимание, как работает наш организм, и это восторгает.

«На старших курсах института большое удовольствие мне приносила возможность начать свой клинический прием пациентов, конечно, под руководством преподавателя», говорит Андрей.

В дальнейших планах у дипломированного специалиста вернутся в родное село – на работу в Сямженскую ЦРБ.

Кирилл Муравьев

Молодой человек учится в Северном государственном медицинском университете на первом курсе стоматологического факультета. «Вообще, с детства мечтал стать геологом, но мне нравится помогать людям, поэтому выбрал профессию врача. Так же стоматология неразрывно связана с творчеством, что мне симпатизирует»,говорит будущий стоматолог.

Самое интересное в учебе для Кирилла – это практика, а сложностями он считает обилие материала, который необходимо знать. В будущем молодому человеку хотелось бы стать настоящим профессионалом своего дела и дарить людям красивые улыбки.

Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото из личных архивов

героев публикации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

22