Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Студенческие годы – отдельная, особенная жизнь

Анна Васильева – студентка Вологодской ГМХА.

Множество открытий и свершений, новых впечатлений и познаний мы получаем в студенческие годы. Как принято говорить, это лучшее время в жизни. Кто-то с этим согласится, кто-то посчитает такой вывод поспешным и неправильным, но людей, которые равнодушно и без особых эмоций могут рассказать о своей учебной молодости, наверное, не существует.

Праздник всех студентов отмечался на уходящей неделе, 25 января. Мы не могли обойти это событие стороной и встретились с сямженкой Анной Васильевой, которая в данный момент учится на четвертом курсе Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина.

Девушка окончила Сямженскую школу в 2018 году и поступила на факультет ветеринарной медицины и биотехнологий в главный сельскохозяйственный вуз нашей области. По словам Ани, связать свою жизнь именно с ветеринарией она решила уже давно, поэтому выбор места для продолжения обучения было сделать несложно. Правда, первыми были мысли о Санкт-Петербурге и его аграрном университете, но в конечном итоге выбор пал на нашу вологодскую академию. Ближе к дому и друзьям, а значит, и «акклиматизация» на новом месте пройдет быстрее. Забегая вперед, скажем, что о своем выборе студентка ни разу не пожалела.

Первый курс, первые эмоции и сложности – все это стало началом долгого учебного пути будущего ветеринара. «Сначала было тяжело, в первую очередь, в плане психологии, наверное. Все-таки из одной, уже привычной среды тебя «перекидывают» в совсем другую. Мы сами делали косметический ремонт в комнате общежития, осваивались, как могли. Примерно месяц ушел на адаптацию к новой жизни, причем речь не только об учебной деятельности, но и обо всем остальном. Кстати, упростило этот процесс то, что в академии учится много сямженских ребят и девчонок, а видеть знакомые лица всегда приятно», рассказывает Анна. На первом курсе бывшие школьники знакомились с преподавателями, с самой ВГМХА и ее учебными корпусами и непосредственно со студенческой жизнью. В академии для них регулярно проводятся различные ознакомительные мероприятия, конкурсы, квесты, поэтому начальный год обучения пролетает практически незаметно.

А вот курс второй стал, пожалуй, определяющим в дальнейшей учебной и научной деятельности сямженки. «Именно на втором курсе началась так называемая «движуха». Я заняла пост председателя актива факультета, то есть стала ответственной за все мероприятия, которые проходят на ветфаке. С этого времени студенческая жизнь начала бить ключом»,делится эмоциями девушка. Сам процесс «поглощения» гранита науки был, конечно, занимательным, но наиболее запоминающиеся эмоции молодые люди получали из практических занятий. Летом между вторым и третьим годами обучения Анна Васильева вместе с ребятами с разных факультетов Вологодской ГМХА отправились в город Бежецк Тверской области для получения первого «боевого» опыта работы на свиноферме. Два месяца провели будущие ветеринарные врачи, зоотехники и инженеры на животноводческом комплексе. «Жили мы в сорока минутах езды от самой фермы в старом деревенском доме, где вообще не было никаких условий для комфортного времяпрепровождения, но это не смущало, а даже наоборот добавило забавных воспоминаний. Парни-инженеры работали с техникой, а мы занимались своими прямыми обязанностями ветеринаров – ставили диагнозы животным, лечили их, при необходимости проводили вскрытия и даже принимали роды. Насыщенные трудовые будни студентов», продолжает Аня.

Следующий учебный год вновь привнес изменения в жизнь уже третьекурсницы: Анна стала членом Молодежного совета. Мероприятия, за которые отвечала девушка, переросли в более масштабные и захватывали не только ветеринарный факультет, но и академию в целом. Именно на третьем курсе сямженка стала полуфиналистом Всероссийского конкурса «АгроПрофи». Для участия в нем нужно было записать специальный видеоролик, в котором студенты отвечали на заданные вопросы и рассказывали о своих достижениях во время учебы. Этот ролик вместе с уже собранным портфолио отправлялись на голосование, проходившее в несколько туров. По результатам каждого из них «отсеивались» проигравшие. Аня прошла несколько этапов и, к сожалению, остановилась всего в шаге от финала.

На этом же курсе наша землячка начала «погружаться» в науку. Со своей научной работой по паразитологии девушка взяла «бронзу» во II этапе Всероссийского конкурса среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведениях Минсельхоза РФ. Защита проекта проходила в Санкт-Петербурге, а членами жюри выступили доктора наук, ведущие ветеринары и зоотехники страны. Мэтры науки оценили труд Анны Васильевой и поставили ее на почетное третье место среди пятнадцати конкурсантов. Позднее с этой же работой Аня стала дипломантом II степени за участие в 4-й Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Молодые исследователи агропромышленного и лесного комплексов — регионам». А завершением учебного года вновь стала работа на ферме, только на этот раз в нашей области – в городе Грязовец.

Сейчас Анна учится на четвертом курсе, и этот учебный год также не проходит без новых достижений. Недавно девушка стала победительницей Всероссийского конкурса «Молодые агролидеры России-2021» в номинации «За лидерство в учебной деятельности». Кроме того, сямженка является наставником в проекте «Сириус. Лето». Вкратце – это что-то вроде обучения школьников азам науки. У студентки есть свой подопечный из общеобразовательной школы, с которым они пишут научную работу на заданную тему. Получается, что начинающий ученый, помимо своей учебной деятельности, успевает передавать знания подрастающему поколению.

Впереди у Анны Васильевой еще половина четвертого курса и пятый, который не станет завершением учебы. Нет, он будет последним, но далее девушка планирует поступить в аспирантуру. Это важное и взвешенное решение она приняла для себя давно и не планирует сворачивать с намеченного пути. Ее целеустремленности можно только позавидовать, и есть уверенность в том, что на горизонте у Ани еще множество достижений в учебе, науке и будущей преподавательской деятельности. Всему свое время.

Дмитрий Смирнов.

Фото из архива Анны Васильевой

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26