Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Славила Россию игрушка удалая

Детскую мастерскую «Василинка» посещают десять учениц начальных классов Сямженской школы.

Двадцать третьего марта в нашей стране будет отмечаться Международный день кукольника. Это профессиональный праздник работников кукольных театров. Настоящего кукольного театра у нас в районе нет, но есть любительские. Так, например, в краеведческом музее сотрудники иногда ставят тематические спектакли кукольного и теневого театра для воспитанников детских садов.

А еще в музей приходят увлеченные люди, которые мастерят народных кукол своими руками. Здесь существуют творческие объединения «Василинки» и «Хорошо да ладно», об этом поподробнее.

Всем известно, что тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, ведь, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Народная тряпичная кукла несла в себе определенную функцию: считалось, что она охраняет детский сон и оберегает ребенка от злых сил. Их, как правило, делали безликими. По старинным поверьям, в кукле без лица (то есть без души) не может поселиться нечистая сила. Большинство кукол на Руси были оберегами. Они защищали от болезней, сглаза, охраняли жилище, здоровье и благополучие семей. Их мастерили без помощи иглы: мотали, скручивали, рвали. Поэтому они и называются «мотанки», «закрутки», «рванки». Куколок «крутили», пребывая в хорошем расположении духа, надевали на себя нарядную одежду, чисто убирали в доме.

В краеведческом музее вот уже пятый год «живут» народные куклы, которые появляются на свет в умелых, трудолюбивых руках сямженских мастериц. На занятиях музейных мастерских занимаются дети и взрослые. Руководит объединениями Людмила Косарева, специалист по экспозиционно-выставочной работе. Еще раз напомним, как же все начиналось.

Детская мастерская «Василинка» образовалась в январе 2018 года. На данный момент ее посещает десять учениц начальных классов Сямженской школы. На занятия девочки приходят каждое воскресенье. Во время мастер-класса изучают определенную куколку, узнают ее значение, а потом изготавливают. Маленькие рукодельницы очень стараются, девочкам интересно мастерить куколок своими руками, хоть и не всегда это дается легко, ведь работа довольно кропотливая, требующая усидчивости и терпения.

Музейную мастерскую «Хорошо да ладно» посещает восемь сямженок. Первая встреча объединения состоялась в феврале 2019 года. Ее участниками стали члены клуба «Уют», а потом на занятия стали приходить все желающие.

За время работы объединений сямженки научились изготавливать народную куклу разных видов: обереговую, обрядовую и игровую. Сейчас рукодельницы осваивают изготовление сувенирных и интерьерных кукол в технике традиционной народной. Занятия проходят еженедельно по воскресеньям. Сначала занимаются девочки –«Василинки», а потом – взрослые мастерицы.

Ежегодно работы участниц музейных мастерских участвуют в конкурсах и выставках декоративно-прикладного творчества, как наших районных, так межрайонных и областных. Многие отмечены дипломами организаторов выставок, а некоторые из них стали победителями конкурсов.

«Я увидела таких кукол в интернете. Даже не представляла, что сама могу сделать что-то сама подобное. Решила прийти на занятие. Людмила Михайловна все замечательно объясняет, помогает и интересно рассказывает. У меня дома теперь целая коллекция кукол. Внуки очень любят мои поделки. Удивительно, но по готовой куколке мы можем узнать, кто ее сделал. У нас все работы получаются индивидуальные и по-своему интересные, хоть и выполнены по одинаковой выкройке. Если мы не доделали что-то на занятии, я прихожу домой и с удовольствием доделываю. Спасибо Людмиле Михайловне, что она находит время для работы с нами в свой выходной день»,поделилась участница мастерской «Хорошо да ладно» Дина Семенкова.

«Я пришла в это объединение с самого открытия. Мы делали маленькие обережки. Свою первую куколку я до сих пор ношу в кошельке. Главное, верить в силу этих оберегов. Сейчас мы делаем объемные куклы, шьем одежду для них на машинках. Когда мастеришь куколку, вкладываешь частичку души. И часто я дарю свои поделки тем людям, которым нужно помочь. Мы верим, что поделки несут исполнение всех желаний. Это замечательное направление. Такое ремесло нужно нашему району»,рассказала еще одна участница творческого объединения Ирина Родичева.

«Как руководителя музейных мастерских по изготовлению народной куклы меня очень вдохновляет и радует, когда на занятия к нам в музей приходят с радостью и дети, и взрослые. Это же настоящее волшебство: когда из простых лоскуточков получаются интересные куколки! Для меня лучшая награда – видеть радость на лицах мастериц и удовлетворение от своей работы и проведенного у нас в музее времени. Маленьким рукодельницам куколки становятся подружками: они играют ими дома. А занятия со взрослыми мастерицами и саму меня вдохновляют на изготовление каких-то новых, интересных работ. Ищу материалы, подбираю ткани, общаюсь в интернете с коллегами-кукольницами, делюсь опытом, перенимаю что-то у них. Готовлюсь к занятиям, а потом мы все вместе воплощаем в жизнь наши задумки. И когда получаются куклы-красавицы, я горжусь вместе со своими мастерицами, потому что каждая кукла индивидуальна по-своему, двух одинаковых не получается никогда, даже у одного мастера они выходят разными. Традиционно в конце занятия мы любуемся своими работами и видим, что у каждого изделия своя изюминка, свой характер. Если прослеживать работу моих старших мастериц, то можно увидеть и узнать технику исполнения каждой даже по фотографии. Я очень благодарна моим юным мастерицам и взрослым рукодельницам за любовь к народной кукле, за добрую, дружескую атмосферу, которая царит у нас на занятиях, за дружбу с нашим музеем. Желаю всем творческих успехов!»рассказала Людмила Косарева.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора и из архива краеведческого музея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

13