Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

11.04.2022 09:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Самый массовый старт в году

Апрель вступил в свои права, а это означает, что пора подводить итоги зимнего спортивного сезона. Последние выходные марта стали самыми лыжными за все последние годы в Сямже. На местном стадионе состоялись сразу два масштабных мероприятия – Сямженский марафон и заключительный этап Кубка ВологдаМарафон-2022.

В субботу на церемонии открытия областного лыжного фестиваля «Сямженский марафон» было многолюдно: к старту готовились порядка 400 спортсменов из разных уголков Вологодчины, а также гости из Архангельской области. Слова напутствия атлетам адресовали Глава района Сергей Лашков, директор Центра спортивной подготовки Вологодской области Александр Мартюков и руководитель Вологодского землячества в городе Санкт-Петербург Виталий Виноградов. Выступающие высоко оценили значимость традиционного лыжного события для сямженской земли и пожелали всем участникам быстрых секунд. Неотъемлемой частью соревнований является церемония поднятия флагов: российский триколор поднимала вологжанка, член юношеской сборной России Алина Пеклецова, флаг нашей области – тренер местной Спортивной школы Александр Фатиев, а Сямженского района – его подопечная Елена Орехова. В завершении официальной части главный судья соревнований Алексей Харламов объявил порядок выхода на лыжню и отправил первую группу на стартовую поляну для подготовки к гонке.

В 10:50 на дистанцию ушли гости из Грязовца: более 15 спортсменов с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в Сямженском марафоне. Спустя буквально десять минут на три километра уходили ребята, а потом и девочки 2010-2011 гг.р..

А дальше все шло, что называется, по накатанной: чем старше были атлеты, тем большее расстояние им требовалось пробежать. Так, самую внушительную тридцатикилометровую дистанцию преодолевали юноши 2004-2005 гг.р., а девушки этого же возраста – пятнадцатикилометровую.

В это же время в соседнем стартовом городке самые юные «марафонцы» – воспитанники детских садов – участвовали в «Лыжне дошколят». На круге длиной 200 метров развернулась нешуточная борьба: каждый начинающий спортсмен во что бы то ни стало пытался пересечь финишную черту первым. Получилось так, что на пьедестале оказались те же мальчики и девочки (лишь с небольшими рокировками), что и неделю назад на Кубке промышленников и предпринимателей. Так, у ребят лидером вновь стал Тимофей Рыбин, вторым также прибежал Иван Соколов, а вот на третьем месте оказалось сразу два участника – Александр Костыгин и Марк Соколов. У девчат на первую ступень поднялась Милана Хватова, «серебро» у Софии Груздевой, а «бронза» вновь у Маргариты Родичевой. Стабильность – признак мастерства, хоть и только зарождающегося.

Соревнования завершились довольно быстро, так как полноценной марафонской дистанции 50 км в субботу не было. А пока атлеты бежали «тридцатку» и «пятнашку», на стадионе проходила церемония награждения победителей и призеров на других, более коротких дистанциях, а после финиша старших юношей и девушек прошло заключительное вручение наград. К сожалению, наши спортсмены не смогли попасть в число лучших, но показали довольно неплохие результаты.

В воскресенье Сямженский марафон стал еще и финальным этапом VIII Кубка ВологдаМарафон. Стоит отметить, что подобное мероприятие впервые проходит на нашей земле. По сравнению с субботними соревнованиями, география участников значительно расширилась: к нам в гости приехали спортсмены из Московской, Ярославской, Архангельской, Тамбовской, Костромской, Ленинградской, Ивановской, Вологодской областей, Республик Мордовия и Карелия. Практически 300 мужчин и женщин выходили на старт дистанций 12, 25 и, собственно, 50 километров. Хозяева трассы не могли пропустить столь масштабное событие, и честь Сямженского района защищали: Николай Черепанов, Галина Копосова, Илья Трушин, Ольга и Антонина Смирновы. Все наши спортсмены бежали 25 км.

Было бы неправильно не упомянуть одну из главных «героинь» этого соревновательного дня – погоду. Столбик термометра опустился лишь на несколько делений ниже нуля, но сильнейшие порывы ветра создавали такую снежную кутерьму, что становилось тревожно за участников гонки. Особенно актуально эта проблема стояла там, где трасса проходила в полях, в лесном же массиве густые деревья создавали естественную преграду для потоков воздуха, поэтому и бежалось тут намного комфортнее. Прекрасно справилась с такими условиями наша Ольга Смирнова, она единственная из сямженских спортсменов смогла подняться на пьедестал почета – третье место в своей возрастной категории на дистанции 25 км стало прекрасным завершением зимнего сезона для землячки. «Вообще в Сямженском марафоне я участвовала ранее, но именно в ВологдаМарафоне бежала впервые. Вместе с командой решили, что раз уж такое мероприятие проходит у нас, то обязательно надо выходить и пробовать свои силы. В этом году мы много тренировались, поэтому опасений перед стартом не было. В принципе, эти 25 километров дались довольно легко, на последней «пятерке» даже были ощущения, что силы еще есть, и можно ехать и ехать дальше. В первую очередь отмечу качество подготовки лыж, за что огромное спасибо нашим тренерам Александру Фатиеву и Андрею Ершову. Они же не давали расслабиться по ходу гонки, кормили и поддерживали. А на погоду даже внимания особо не обращала, лишь перед стартом были опасения из-за сильного ветра, но на дистанции они сразу исчезли. Благодарна команде, ведь бежать и чувствовать, что ты не одна, что рядом плечо товарища, всегда легче»,поделилась после финиша Ольга Александровна.

В современном мире все подробности и результаты соревнований можно узнать из социальных сетей. Но нас в этом случае интересует немного другое: в спортивных группах области появилось множество постов и комментариев от участников ВологдаМарафона в Сямже, посвященных нашим волонтерам, которые помогали лыжникам на протяжении длительного времени в тяжелых погодных условиях. Вот лишь часть из них: «Волонтеры супер! И пакет с одеждой – лично в руки, и морс с тоником, и медаль – на шею!»; «Стойким волонтерам сегодня огромный респект – покоряли стихийный ветер на стадионе на протяжении 6 часов!»; «Самые железные люди на этом старте – волонтеры!!! Мы то хоть бежали-грелись, а как им пришлось... Подумать страшно... Спасибо вам за морс на пунктах питания и за моральную поддержку!» Вот так встретили марафонцев на Сямженской земле. Надеемся, что видим у нас такое количество гостей из разных уголков необъятной страны не в последний раз.

Соревновательный зимний сезон в районе закрылся, готовимся к летнему и его не менее интересным турнирам. Но в памяти сохраним все самое захватывающее и триумфальное, что произошло в последнее время на лыжне, на льду и в залах.

Дмитрий Смирнов.

Фото автора,

Виктора Барабанова

и Ирины МУРАВЬЕВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7