Меню
12+

«Восход». Сямженская районная газета. Издается с 1935 года

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Разбегайтесь, Галька на тракторе едет!»

«Разбегайтесь, Галька на тракторе едет!» – разносилось в одной из деревенек Раменского сельсовета. Все, кто слышал предупреждение, конечно, разбегались, а Галька ехала себе и ехала – ей не до баловства. Работать надо...

Каким вы представляете опытного автомобилиста? Обычно это мужчина в возрасте, одним взглядом или на слух способный определить любую поломку в технике. Еще в детстве он с легкостью овладел секретами управления двухколесного железного коня, смело пересел на мотоцикл, а затем – на транспорт посерьезней. И чего только в его жизни с тех пор не было: и развалюшки, еле заводящиеся с какой-то там по счету попытки, и сверкающие новеньким кузовом автомобили, и солидные, громкие, незаменимые в любом колхозе «представители» сельскохозяйственной техники...

А теперь представьте за рулем подобной техники молодую девушку. Сейчас такие картины уже не удивительны, а если где-нибудь в конце семидесятых, да еще за рулем трактора... Больше похоже на шутку. Но не для Галины Ершовой (в девичестве Паутовой) из деревни Ногинской.

Девчушка, мечтающая о собственном автомобиле, – не такое уж и частое явление в то время, тем более в маленькой деревне Веретье, откуда она родом. Тем не менее, путь к мечте она начала с обучения на тракториста... Или даже немного раньше – с первых «угонов» мотоциклов. Своего транспорта у Гали, конечно, не было. А вот у местных ребят имелся, и никто его не прятал – спокойно оставляли у деревенского клуба. Этим и пользовались «хулиганы» в юбках. «У клуба тогда много мотоциклов стояло, только выбирай, – вспоминает Галина Александровна. – Угоним и поедем на реку. А обратно иногда и вернуться не можем. Как-то раз едем – тропинка впереди идет, идет, а потом неожиданно пропала (канаву вырыли). Надо было тормозить, а я перепутала педали и на газ нажала. Мы – в одну сторону, мотоцикл – в другую. Так его и бросили там, до дома пешком шли. Еле дошли – уехали-то далеко».

В 18 лет с мотоциклов Галина пересела на трактор. Из родной Веретьи полгода ездила на курсы в Сямжу. За рулем было не страшно, все-таки не по дороге ехать в потоке другого транспорта. А вот кому было страшно – так это жителям деревни. Девушка-трактористка в маленькой глубинке – событие вселенского масштаба. Да и не женское это дело – дружно решили жители и так же дружно начали ее побаиваться.

Пока начинающий водитель практиковалась, бригадир колхоза, бывало, мчался впереди трактора и кричал всем разбегаться. Все и разбегались: кто куда да подальше – мало ли что.

Тот же бригадир однажды привязал свою лошадь к трактору, чтобы не убежала. Чуть позже Галя собралась работать: торопливо запрыгнула в кабину и поехала по своим делам. В зеркало, конечно, видела, как бригадир бежит за ней и руками машет, да только мало ли что ему опять надо! Останавливаться не стала. А когда навстречу попался кто-то из прохожих, так же машущий руками, уже задумалась, все ли в порядке. Остановила трактор, спрыгнула на землю, оглянулась, а там – неожиданная попутчица. Привязанная кобыла так и бежала следом всю дорогу.

После практики девушка начала работу в колхозе: возила молоко на маслозавод, работала в полях наравне с парнями. Первым трактором был старенький МТЗ-50, в простонародье – «пятидесятка». По весне промерзший двигатель не желал заводиться. Галя оставляла трактор на горе, а утром все, даже еле ковыляющие бабушки, собирались, чтобы помочь завести его с толкача.

Вскоре жители привыкли к виду девчонки за рулем стального коня. Но не все. На окраине деревни Марковской стоял домик, мимо которого девушка ездила каждый день в колхозный гараж. А жившая в нем старушка, издалека заслышав знакомый шум трактора, торопилась спрятать в подполье свой любимый самовар, приговаривая: «Сама-то – даром, а вот самовар у меня новый». Долго еще потом шутила над ее осмотрительностью местная молодежь: «Бабка Юля, прячь самовар, Галька едет!».

А у другой жительницы Веретьи она окучивала картошку. Как только Галя подъезжала близко к сарайкам, бабушка замирала на месте и даже переставала дышать от страха за свои строения. «Ой, думала, все своротит паренек, а добро окучил, не спихнул ничего», – вздыхала она с облегчением, когда работа была благополучно сделана. «Этот «паренек» – Сашки Паутовой дочка», – смеялись ей в ответ односельчане.

Позже Галине достался новенький Т-40, а потом пересела на маленький Т-25. Как-то раз она ушла на обед, а сестра Люда с подружкой Таней тоже решили попробовать себя в роли водителей: угнали технику в поле, хотели попробовать боронить... Все колеса покривили да так и бросили.

Той же компанией они собирались на этом тракторке, когда его владелица ехала в гараж, а пассажиров подбрасывала по пути до магазина. Галя в кабине, Люда с Таней – на крыльях, болтали ногами и пели песни.

Так пролетели три года. Когда на ферме стало некому работать, девушка пошла туда животноводом и за руль любимой техники больше не садилась...

И вот спустя почти 35 лет она решила – пора опять становиться водителем – и записалась на курсы по вождению. Инструктор часто ворчал: «Ты как на тракторе, всю машину мне сломаешь, все рычаги вырвешь». Сказывались годы тренировок на совсем не женской машине, да и сил у Галины Александровны немало: в молодости даже болты срывала, когда колеса на тракторе приходилось откручивать.

Не с первого раза, но все-таки заветное водительское удостоверение оказалось в руках начинающего (или не совсем) водителя. «Без машины стало никак, пришлось получать права, – рассказывает автолюбитель. – Да и за грибами, ягодами очень хотелось самой добираться и ни от кого не зависеть. Сначала страшно ездить было. Зимой вообще не выезжала. Когда надо было первый раз выехать – всю ночь не спала. А потом ничего, привыкла. Боязно только, когда пассажиров везу, внуков особенно».

За рулем собственного автомобиля она уже почти 10 лет. Мы привыкли часто рассуждать о том, что все нужно делать в свое время, но не стоит забывать, что у каждого это «свое» может оказаться разным. Главное – прислушиваться к своим потребностям и сердцу, а исполнять мечты никогда не поздно.

Анастасия СОКОЛОВА.

Фото из личного архива Галины ЕРШОВОЙ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12