12+

Словно изумруды, годы

Еще одна семейная пара, Василий и Нина Семеновы из Коробицыно, приняли поздравления с красивой годовщиной супружества – изумрудной свадьбой. Об этой семье уже рассказывалось на страницах «районки», ведь такие крепкие союзы в округе – всегда повод для гордости.

Василий родился в деревне Пилигино (Ихалово), Нина – в Пирогово (Голузино). Супруги познакомились в 1964 году. Василий, будучи 17-летним юношей, трудился трактористом в Пирогово. Вместе с напарником они жили на квартире, а в соседнем доме проживала Нина, учившаяся в то время в восьмом классе.

Как и вся деревенская молодежь, они повстречались на танцах. Приметили друг друга, начали встречаться, а потом поняли, что влюблены и их чувства взаимны.

Вскоре Василия призвали в армию. Службу молодой человек проходил в Западной Украине, городе Львове. Влюбленные общались перепиской. Нина за это время окончила школу, прошла курсы по специальности «бухгалтер» и вернулась работать в родной колхоз «Колос».

Любовь этой пары проверена временем, ведь сразу после службы Василий принял решение ехать на комсомольскую стройку в Апатиты, где был два года. В родные края он вернулся в 1968 году.

«Пять лет супруга меня ждала и дождалась, пока я долг Родине отдавал», – улыбнулся Василий Никандрович.

Заявление молодые люди подали в Сямже в 1969 году. «Подали и уехали домой, время быстро пролетело, потом нам уж позвонили из участка: «Регистрироваться-то будете?», а мы оба на работе. Поехали, зарегистрировались пятого февраля, а потом на малую родину жениха махнули, в Жихово. Тогда и познакомились родители с невестой. Сама свадьба состоялась двадцать третьего числа, в день рождения Василия. Там-то мы уже хорошо подготовились. Весело погуляли – пели и плясали», – вспоминают юбиляры.

Потекла, словно звонкий ручеек, жизнь семейная. В 1978 году трудолюбивого и ответственного Василия Никандровича избрали председателем Режского сельсовета, а спустя два года предложили возглавить колхоз имени Коробицына. На этой должности он трудился двадцать шесть лет. Семеновы построили свой дом, занимались домашним хозяйством, воспитали сына и дочь.

Сегодня у юбиляров шесть внуков и четыре правнука. Родные часто бывают в гостях в уютном деревенском доме Семеновых. «Ой, и быстро время пролетело, незаметно. Как будто только вчера свадьба была», – вздыхают супруги. Вот что значит жить душа в душу, дорожить чувствами друг друга, ценить и уважать семейный союз.

Подготовила Екатерина ТИХОМИРОВА.

Фото автора.